今日から、弥生、3月です。
娘のお雛様は、和室に飾りましたが、今年は3月3日のおひな祭りに、チラシ寿司が作れるかしらと、思っています。
人参のように硬いものを千切りにするのが、まだ苦手です。(握力が弱いみたいです)
じゃがいも、人参、かぼちゃ、など包丁を入れるのが、固すぎて、力が入らないお野菜は、夫に前の夜に切ってもらいます。
それをジップロックに入れて、冷蔵庫にしまっておき、翌日、お料理します。
グリーンスムージーの材料も、そうしています。
ところが、黙って任せると、びっくりするような大きさに切ります。
つききりで、「最初に半分にして、それからお野菜を動かしながら、乱切りにして」というと、その乱切りがめちゃくちゃ大きい。
何度かやっているうちに、
「乱切りは、すっかりマスターした」と悦に入っていますが、まだ難しいのが、玉ねぎのみじん切りと、人参の千切り。大根の千切り。
チラシ寿司には、人参の千切りが入ります。
そんなわけで、今年は無理かなと・・・。
お店で、お雛様のおかし作りのトッピングなどを売っていると、つい目が行きます。
やはり季節のものを、季節に作りたくなるというのは、習性かもしれません。