20階の窓辺から

児童文学作家 加藤純子のblog
毎日更新。児童文学情報・日々の暮らし・超高層からの眺望などニュース満載。

ひな祭り

2019年03月01日 | Weblog

            

 今日から、弥生、3月です。

 

 娘のお雛様は、和室に飾りましたが、今年は3月3日のおひな祭りに、チラシ寿司が作れるかしらと、思っています。

 人参のように硬いものを千切りにするのが、まだ苦手です。(握力が弱いみたいです)

 じゃがいも、人参、かぼちゃ、など包丁を入れるのが、固すぎて、力が入らないお野菜は、夫に前の夜に切ってもらいます。

 それをジップロックに入れて、冷蔵庫にしまっておき、翌日、お料理します。

 グリーンスムージーの材料も、そうしています。

 ところが、黙って任せると、びっくりするような大きさに切ります。

 

 つききりで、「最初に半分にして、それからお野菜を動かしながら、乱切りにして」というと、その乱切りがめちゃくちゃ大きい。

 何度かやっているうちに、

「乱切りは、すっかりマスターした」と悦に入っていますが、まだ難しいのが、玉ねぎのみじん切りと、人参の千切り。大根の千切り。

 チラシ寿司には、人参の千切りが入ります。

 そんなわけで、今年は無理かなと・・・。

 お店で、お雛様のおかし作りのトッピングなどを売っていると、つい目が行きます。

 やはり季節のものを、季節に作りたくなるというのは、習性かもしれません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする