安城のラーメン屋さん「玄武」へ。
ちょっと分かりにくい場所にあって迷ってしまい、もともとそんなにラーメン好きではないK子さんに「これでおいしくなかったら暴れる」とプレッシャーが・・・
お店は広々。20人くらい入れるかな。二人とも「鶏玄武ラーメン」をオーダー。
無化調、豚骨鶏がらスープに鰹、昆布、椎茸などの和出汁とのこと。
スープをすすると、出汁の香りとともに特徴のある香りが。セロリが刻んで入れてあり、それがスープに力強いアクセントを与えている。麺は細めの縮れ。無化調のあっさりスープに麺が強すぎるとバランスを欠くが、ここのはいい調和だ。
メインの具である鶏肉は、皮に焦げ目があり中はジューシーでおいしい。しゃきしゃきの水菜、とろとろの煮卵も良い。
名古屋近辺で今まで食べた無化調では最高と言える。如水、三吉よりも私はこちらを推す。
夜限定メニューもあるみたいだから、また行かねば。
ちょっと分かりにくい場所にあって迷ってしまい、もともとそんなにラーメン好きではないK子さんに「これでおいしくなかったら暴れる」とプレッシャーが・・・
お店は広々。20人くらい入れるかな。二人とも「鶏玄武ラーメン」をオーダー。
無化調、豚骨鶏がらスープに鰹、昆布、椎茸などの和出汁とのこと。
スープをすすると、出汁の香りとともに特徴のある香りが。セロリが刻んで入れてあり、それがスープに力強いアクセントを与えている。麺は細めの縮れ。無化調のあっさりスープに麺が強すぎるとバランスを欠くが、ここのはいい調和だ。
メインの具である鶏肉は、皮に焦げ目があり中はジューシーでおいしい。しゃきしゃきの水菜、とろとろの煮卵も良い。
名古屋近辺で今まで食べた無化調では最高と言える。如水、三吉よりも私はこちらを推す。
夜限定メニューもあるみたいだから、また行かねば。