あれは夏の日差しが残る午後のことでした。
藤沢に美味しいラーメンがあるというのは少し前に聞いたこと
それが、鴇というお店だということを
醤油を食べました。
色は濃いけれど、透明感あるスープに浮かぶように存在する
豚の低温チャーシューとその下には鶏チャーシューがありました。
ドンブリをグルっと回るように穂先メンマ
醤油の旨みが鮮やかです。
そのスープの美味しさが具は麺を引きたてているように感じます。
麺はやや平打ちのストレートタイプ
しっかりとした食感とスープを適度に絡めることで麺自体の美味しさをプラスにさせています。
1杯に凝縮された美味しさというとあまりに簡単かもしれませんが
あまり余計なことを言う必要もない美味しさなのかなと
帰りに道すがら鼻歌混じりに考えるのでした。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。