ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

丸中華そば(煮干そば)@大井町に行きました。

2016年10月10日 00時07分18秒 | ラーメン 23区

あれはまだ生ぬるいような暑さが残るこのハナシでした。


昼と夜でメニューが変わるという前情報


行けるタイミングで食べるのがイイかなって思いつつ


昼は鶏ベース、夜は煮干ベースということを聞きかじり



丸中華そばでございます。


メニューは具の構成で変化をつけるタイプなので


迷うことなしなのです。そんな潔さ、好きです。



煮干そばです。


カウンターに座ったので、作っている様が丁寧で


特に注文を受けてから切るチャーシューは離れたところから見ていても美味しそうです。


ふんわりと煮干の香りに包まれるような


ご出身からすると強烈な煮干を想像しますが、適度に強い煮干の香り


決して弱くなく、それでいて強すぎないってところでしょうか。



香りがシッカリとしているなら、味もシッカリとしています。


そして熱々のスープにジワジワと熱が通るネギの香りと甘みとがスープに自然と厚みを持たせます。



麺は太めの縮れタイプ


先述のスープを絡めてシッカリと美味しく仕上がっています。


食べてどこか懐かしさを感じるのって、煮干の美味しさがそうさせるのか?



包丁の切れ目がシッカリと残るチャーシューは


これもスープの熱で脂身と肉の部分の境界線がうやむやになるようにスープに旨みを加えています。


そして肉に旨みを引き立ててるチャーシューの味付けがこのチャーシューを1つレベルの高いものに仕上げているように感じました。



ごちそうさまでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。
コメント
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