あれはまだ生ぬるいような暑さが残るこのハナシでした。
昼と夜でメニューが変わるという前情報
行けるタイミングで食べるのがイイかなって思いつつ
昼は鶏ベース、夜は煮干ベースということを聞きかじり
丸中華そばでございます。
メニューは具の構成で変化をつけるタイプなので
迷うことなしなのです。そんな潔さ、好きです。
煮干そばです。
カウンターに座ったので、作っている様が丁寧で
特に注文を受けてから切るチャーシューは離れたところから見ていても美味しそうです。
ふんわりと煮干の香りに包まれるような
ご出身からすると強烈な煮干を想像しますが、適度に強い煮干の香り
決して弱くなく、それでいて強すぎないってところでしょうか。
香りがシッカリとしているなら、味もシッカリとしています。
そして熱々のスープにジワジワと熱が通るネギの香りと甘みとがスープに自然と厚みを持たせます。
麺は太めの縮れタイプ
先述のスープを絡めてシッカリと美味しく仕上がっています。
食べてどこか懐かしさを感じるのって、煮干の美味しさがそうさせるのか?
包丁の切れ目がシッカリと残るチャーシューは
これもスープの熱で脂身と肉の部分の境界線がうやむやになるようにスープに旨みを加えています。
そして肉に旨みを引き立ててるチャーシューの味付けがこのチャーシューを1つレベルの高いものに仕上げているように感じました。
ごちそうさまでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。