ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

バラそば屋(バラそば塩)@中野に行きました。

2017年02月08日 22時51分34秒 | ラーメン 23区
今回は塩豚骨について考えてみました。


あえて塩というからには、醤油もあるということなのか?



あったw


豚骨ラーメンってカエシを気にしたことがなかったので


そこで、あえて「塩」と「醤油」を分けるからにはキット理由があるに違いない!


ということで、今日のお店は



バラそば屋です。


場所は中野ど真ん中的なポジショニング


2階席もあるようですが、昼は1階だけの営業なのかな?とか思いつつ



バラそばの塩でございます。


丼は小ぶりに見えますが、深さがあるように感じます。



スープに浮かぶ大量のネギ


熱で火が通ることで生まれる甘みが香りとなって広がります。


中央には薄切りのチャーシュー。その下にはメンマは控えています。


表面に浮かぶ油の下に広がるスープの色に旨みの深さを感じつつ



サラサラとレンゲの中で踊るスープ


クチ当たりがソフト、とはいえ旨みは強く、深く、濃い。


醤油ではどうだったろうという期待感もありますが、塩でなお良かったと感じる美味しさ


香りに表れたネギの甘みはスープにナチュナルなアクセントとして存在感があります。


とはいえ、砂糖とは異なるナチュラルな甘みです。



麺は細めのストレートタイプ。


一番外側の層は半透明。それから内側に進むにつれ麺の色濃くなるというグラデーション


細麺ながらしっかりとした食感。そしてクチの中で滑るような滑らかな表面


食べやすい食べ応えで美味しいです♪



替え玉しました。


いやーついねw


硬さを選べるので今回は「バリカタ」にしました。


シッカリとした麺の食感が見た目にも伝わります。



こいつは



イイね!美味しいね!!


今回、勢いで替え玉しましたが、1杯の量は少ないとは思わないので


割とお腹一杯になるかもと感じつつ



生姜にて箸休め



ごちそうさまでした。


次は醤油か、はたまた塩をまた食べるにしても


噂通りの美味しいお店だと思いました。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント
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