今回は塩豚骨について考えてみました。
あえて塩というからには、醤油もあるということなのか?
あったw
豚骨ラーメンってカエシを気にしたことがなかったので
そこで、あえて「塩」と「醤油」を分けるからにはキット理由があるに違いない!
ということで、今日のお店は
バラそば屋です。
場所は中野ど真ん中的なポジショニング
2階席もあるようですが、昼は1階だけの営業なのかな?とか思いつつ
バラそばの塩でございます。
丼は小ぶりに見えますが、深さがあるように感じます。
スープに浮かぶ大量のネギ
熱で火が通ることで生まれる甘みが香りとなって広がります。
中央には薄切りのチャーシュー。その下にはメンマは控えています。
表面に浮かぶ油の下に広がるスープの色に旨みの深さを感じつつ
サラサラとレンゲの中で踊るスープ
クチ当たりがソフト、とはいえ旨みは強く、深く、濃い。
醤油ではどうだったろうという期待感もありますが、塩でなお良かったと感じる美味しさ
香りに表れたネギの甘みはスープにナチュナルなアクセントとして存在感があります。
とはいえ、砂糖とは異なるナチュラルな甘みです。
麺は細めのストレートタイプ。
一番外側の層は半透明。それから内側に進むにつれ麺の色濃くなるというグラデーション
細麺ながらしっかりとした食感。そしてクチの中で滑るような滑らかな表面
食べやすい食べ応えで美味しいです♪
替え玉しました。
いやーついねw
硬さを選べるので今回は「バリカタ」にしました。
シッカリとした麺の食感が見た目にも伝わります。
こいつは
イイね!美味しいね!!
今回、勢いで替え玉しましたが、1杯の量は少ないとは思わないので
割とお腹一杯になるかもと感じつつ
生姜にて箸休め
ごちそうさまでした。
次は醤油か、はたまた塩をまた食べるにしても
噂通りの美味しいお店だと思いました。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
あえて塩というからには、醤油もあるということなのか?
あったw
豚骨ラーメンってカエシを気にしたことがなかったので
そこで、あえて「塩」と「醤油」を分けるからにはキット理由があるに違いない!
ということで、今日のお店は
バラそば屋です。
場所は中野ど真ん中的なポジショニング
2階席もあるようですが、昼は1階だけの営業なのかな?とか思いつつ
バラそばの塩でございます。
丼は小ぶりに見えますが、深さがあるように感じます。
スープに浮かぶ大量のネギ
熱で火が通ることで生まれる甘みが香りとなって広がります。
中央には薄切りのチャーシュー。その下にはメンマは控えています。
表面に浮かぶ油の下に広がるスープの色に旨みの深さを感じつつ
サラサラとレンゲの中で踊るスープ
クチ当たりがソフト、とはいえ旨みは強く、深く、濃い。
醤油ではどうだったろうという期待感もありますが、塩でなお良かったと感じる美味しさ
香りに表れたネギの甘みはスープにナチュナルなアクセントとして存在感があります。
とはいえ、砂糖とは異なるナチュラルな甘みです。
麺は細めのストレートタイプ。
一番外側の層は半透明。それから内側に進むにつれ麺の色濃くなるというグラデーション
細麺ながらしっかりとした食感。そしてクチの中で滑るような滑らかな表面
食べやすい食べ応えで美味しいです♪
替え玉しました。
いやーついねw
硬さを選べるので今回は「バリカタ」にしました。
シッカリとした麺の食感が見た目にも伝わります。
こいつは
イイね!美味しいね!!
今回、勢いで替え玉しましたが、1杯の量は少ないとは思わないので
割とお腹一杯になるかもと感じつつ
生姜にて箸休め
ごちそうさまでした。
次は醤油か、はたまた塩をまた食べるにしても
噂通りの美味しいお店だと思いました。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!