今回はトッピングについて考えてみました。
ラーメンのトッピングというと、通常の具とは別に追加の具を乗せることを指すと思います。
味付玉子をトッピング。チャーシューを多めに追加。辛味のネギなど
食べ応えをプラスさせたり、味に変化をつけたりと
楽しいラーメンライフのツールのヒトツとして活躍しております。
今回のお店は立川の銘店・鏡花です。
たまには味玉を追加しようかなぁと思っていると
揚げ?
しかも多岐にわたる構成に
正直全部食べてみたいという衝動に駆られつつ、先日の人間ドックの結果と財布の中身から
1つまではイイよ♪
と、言われた気がしたので
醤油らーめんに揚げ餅をトッピングしました♪
餅を揚げると美味しいですよねぇ
餅の表面は油で揚がったことでスープが染み込みやすくなる
美味しさが絡みやすくなるので
ラーメンライスが美味しいように、ラーメンスープに揚げ餅の相性ってのは抜群なんだって
食べる前からわかってる。食べた後では確信に変わるという
食べ手にとってイイことばかりの揚げ餅トッピング
他の揚げ物トッピングも気になりますねぇ
味の染みたメンマの天ぷらとか気になりますねぇ♪
もはや疑うこともない美味しいが溶け込んだスープ
様々な素材から出る旨みを結びつける醤油の存在
熱々でこれだけの旨みを感じるということは、少し冷めると加速度的に旨みを感じるということになります。
いっそ揚げ餅だけでもイイという衝動に駆られるので
それは家で勝手にやることにします。
幅広、太麺、ナチュラルなウェーブに絡みつくスープの旨み
自然とクチに吸い込まれるような滑らかな舌触り
そして噛むほどに感じる麺の旨み
飲み込んだ後にたなびくスープの余韻
不意に鼻をくすぐるミツバの香り
そういえば、チカラうどんがあるんだから
らーめんにチカラが加わってもイイじゃないかって思うのでした。
何よりも美味しかったからね♪
ごちそうさまでした。
揚げ餅といえば、正月の「えにし」を思い出しますが
これは手間がかかりそうだなぁと思うでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
ラーメンのトッピングというと、通常の具とは別に追加の具を乗せることを指すと思います。
味付玉子をトッピング。チャーシューを多めに追加。辛味のネギなど
食べ応えをプラスさせたり、味に変化をつけたりと
楽しいラーメンライフのツールのヒトツとして活躍しております。
今回のお店は立川の銘店・鏡花です。
たまには味玉を追加しようかなぁと思っていると
揚げ?
しかも多岐にわたる構成に
正直全部食べてみたいという衝動に駆られつつ、先日の人間ドックの結果と財布の中身から
1つまではイイよ♪
と、言われた気がしたので
醤油らーめんに揚げ餅をトッピングしました♪
餅を揚げると美味しいですよねぇ
餅の表面は油で揚がったことでスープが染み込みやすくなる
美味しさが絡みやすくなるので
ラーメンライスが美味しいように、ラーメンスープに揚げ餅の相性ってのは抜群なんだって
食べる前からわかってる。食べた後では確信に変わるという
食べ手にとってイイことばかりの揚げ餅トッピング
他の揚げ物トッピングも気になりますねぇ
味の染みたメンマの天ぷらとか気になりますねぇ♪
もはや疑うこともない美味しいが溶け込んだスープ
様々な素材から出る旨みを結びつける醤油の存在
熱々でこれだけの旨みを感じるということは、少し冷めると加速度的に旨みを感じるということになります。
いっそ揚げ餅だけでもイイという衝動に駆られるので
それは家で勝手にやることにします。
幅広、太麺、ナチュラルなウェーブに絡みつくスープの旨み
自然とクチに吸い込まれるような滑らかな舌触り
そして噛むほどに感じる麺の旨み
飲み込んだ後にたなびくスープの余韻
不意に鼻をくすぐるミツバの香り
そういえば、チカラうどんがあるんだから
らーめんにチカラが加わってもイイじゃないかって思うのでした。
何よりも美味しかったからね♪
ごちそうさまでした。
揚げ餅といえば、正月の「えにし」を思い出しますが
これは手間がかかりそうだなぁと思うでした。
それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!