ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

らーめん愉悦処 鏡花(醤油らーめん 揚げ餅)@立川に行きました。

2017年03月02日 19時40分38秒 | ラーメン 多摩地域
今回はトッピングについて考えてみました。


ラーメンのトッピングというと、通常の具とは別に追加の具を乗せることを指すと思います。


味付玉子をトッピング。チャーシューを多めに追加。辛味のネギなど


食べ応えをプラスさせたり、味に変化をつけたりと


楽しいラーメンライフのツールのヒトツとして活躍しております。



今回のお店は立川の銘店・鏡花です。


たまには味玉を追加しようかなぁと思っていると



揚げ?


しかも多岐にわたる構成に


正直全部食べてみたいという衝動に駆られつつ、先日の人間ドックの結果と財布の中身から


1つまではイイよ♪


と、言われた気がしたので



醤油らーめんに揚げ餅をトッピングしました♪


餅を揚げると美味しいですよねぇ


餅の表面は油で揚がったことでスープが染み込みやすくなる


美味しさが絡みやすくなるので


ラーメンライスが美味しいように、ラーメンスープに揚げ餅の相性ってのは抜群なんだって


食べる前からわかってる。食べた後では確信に変わるという


食べ手にとってイイことばかりの揚げ餅トッピング


他の揚げ物トッピングも気になりますねぇ


味の染みたメンマの天ぷらとか気になりますねぇ♪



もはや疑うこともない美味しいが溶け込んだスープ


様々な素材から出る旨みを結びつける醤油の存在


熱々でこれだけの旨みを感じるということは、少し冷めると加速度的に旨みを感じるということになります。



いっそ揚げ餅だけでもイイという衝動に駆られるので


それは家で勝手にやることにします。



幅広、太麺、ナチュラルなウェーブに絡みつくスープの旨み


自然とクチに吸い込まれるような滑らかな舌触り


そして噛むほどに感じる麺の旨み


飲み込んだ後にたなびくスープの余韻


不意に鼻をくすぐるミツバの香り


そういえば、チカラうどんがあるんだから


らーめんにチカラが加わってもイイじゃないかって思うのでした。


何よりも美味しかったからね♪



ごちそうさまでした。


揚げ餅といえば、正月の「えにし」を思い出しますが


これは手間がかかりそうだなぁと思うでした。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。See you!
コメント (2)
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