今回はラーメンライスについて考えてみました。
昨今の糖質オフでは回転すしに行ってシャリを残して上だけ食べるなんていうことを聞いたり聞かなかったり
まぁ。そこまでしたいなら刺身食べなよって言いたい、っていうか、刺身食べるより寿司が安いということもビックリ
それはさておき、ラーメンとライスという炭水化物オンというシチュエーション
そんなに食べられな〜いっていう方でもこの組み合わせを知ると知らないでは人生における食という楽しみを半分失っているので
という自意識過剰をこれから書いていきます。
京都のラーメンというと「糸●るま」とか思い出す方は
それはむしろ少数派のマイノリティ
むしろ京都は日本で最も濃ぃラーメン地帯だという認識です。
(あと新潟も濃ぃ)
濃厚中華そばです。
脂多めという背徳感、おせちに飽きたらラーメンよねとばかりに脂を追加する今日この頃、皆様はいかがおすごでしょうか?
この水面、池の水、全部抜いてみたくなる衝動にかられる美味しい香りが背脂で埋まっていています。
早く味わいたい衝動を押させえつつ
卓上の無料ネギを常識的に
乗せたものがこちらになります。
入れりゃイイってもんじゃない。そんなら九条ネギ中華そばってのがあるから、そちらをオススメするとしよう。
スープに溶け込む脂とニンニクの旨みと香り
食べた瞬間に感じる美味しさ、わかりやすい美味しさ、繊細さはきっとどこかにあるんだけど
置き忘れたか、無くしたか、埋まったか、それよりも早く感じる美味しさの暴力
京都のラーメンの美味しさはとてもわかりやすくて、大好きです。
麺は細めのストレートタイプ、スープを絡めて脂を纏って美味しさをコーティングすると
細身の女性がスリットのキレッキレっなドレスを着ているかのような美味しさのスープを忘れかけていた
あの繊細を麺が思い出させてくれるような気がしました(たぶん気のせい)
まぁ、要するにスープ単体以上に麺と合わせると美味しくなったって言いたかったのです。
餃子だ。
あれ?今回はラーメンライスについて考えてみたはずなのですが
ライスです。ハーフサイズでなく、ノーマルサイズ
っていうか、ノーマルがかなりな量。高知の握り寿司並みに形は良いのですが、みっしりと押し詰まった質量永遠の法則とばかりに
お茶碗に盛られた丼サイズのご飯です。
この量のご飯を食べるためには、ラーメンだけでは物足りないでしょう?だから餃子も頼んだのですよ。
と、子供も騙せない文句で自分自身を騙すことができるのです。
絶景です。
感動を覚えるようなしっかりとした湾曲したご飯にピッタリの餃子が描くカーブ
どうっすか!?
はい。自分自身を騙して良かったと思えた瞬間でした。
餃子で食べるご飯、美味しゅうございます。
そしてご飯にオンする麺とネギ
京都のお寺の庭、枯山水のようなディテールにこそ映る自分自身の美味しさへの探究心
ラーメンスープを適度にご飯に染み込ませつつ、麺と共に食べるご飯にこそ、ラーメンライスの醍醐味ってのがあるのです。
太るけどね。
そうそう。タクアンがあるので、ご飯のお共に、ラーメン食べつつタクアンもありです。
最近、漬物とご飯って食べてないなぁとか思ったら、魁力屋に行けばイイ
あ、京都のラーメンにはタクアンが卓上にあることが多いと思います。
卓上の味変のアイテム
さて、これを美味しく使うとしたら
こうか!
やったぜ!
京都といえば、「ますたに」というお店を思い出す方もいるのでは、
その擬似ますたにって感じでヤンニンで辛みと酸味を演出しつつ、ニンニクというブーストでボアアップ!
その結果、あれだけのご飯を一瞬で食べきるマストアイテムのような美味しさへと誘われたのでした。
いやぁ、ご飯来た時はビックリしましたよ。ハハ
ごちそうさまでした。
ラーメンライス、毎回やろうということではなく、ラーメンがおかずになるお店でやるからこそ美味しいのです。
それじゃ、今日も最後まで、読んでくれて、ありがとうございました。See you!
昨今の糖質オフでは回転すしに行ってシャリを残して上だけ食べるなんていうことを聞いたり聞かなかったり
まぁ。そこまでしたいなら刺身食べなよって言いたい、っていうか、刺身食べるより寿司が安いということもビックリ
それはさておき、ラーメンとライスという炭水化物オンというシチュエーション
そんなに食べられな〜いっていう方でもこの組み合わせを知ると知らないでは人生における食という楽しみを半分失っているので
という自意識過剰をこれから書いていきます。
京都のラーメンというと「糸●るま」とか思い出す方は
それはむしろ少数派のマイノリティ
むしろ京都は日本で最も濃ぃラーメン地帯だという認識です。
(あと新潟も濃ぃ)
濃厚中華そばです。
脂多めという背徳感、おせちに飽きたらラーメンよねとばかりに脂を追加する今日この頃、皆様はいかがおすごでしょうか?
この水面、池の水、全部抜いてみたくなる衝動にかられる美味しい香りが背脂で埋まっていています。
早く味わいたい衝動を押させえつつ
卓上の無料ネギを常識的に
乗せたものがこちらになります。
入れりゃイイってもんじゃない。そんなら九条ネギ中華そばってのがあるから、そちらをオススメするとしよう。
スープに溶け込む脂とニンニクの旨みと香り
食べた瞬間に感じる美味しさ、わかりやすい美味しさ、繊細さはきっとどこかにあるんだけど
置き忘れたか、無くしたか、埋まったか、それよりも早く感じる美味しさの暴力
京都のラーメンの美味しさはとてもわかりやすくて、大好きです。
麺は細めのストレートタイプ、スープを絡めて脂を纏って美味しさをコーティングすると
細身の女性がスリットのキレッキレっなドレスを着ているかのような美味しさのスープを忘れかけていた
あの繊細を麺が思い出させてくれるような気がしました(たぶん気のせい)
まぁ、要するにスープ単体以上に麺と合わせると美味しくなったって言いたかったのです。
餃子だ。
あれ?今回はラーメンライスについて考えてみたはずなのですが
ライスです。ハーフサイズでなく、ノーマルサイズ
っていうか、ノーマルがかなりな量。高知の握り寿司並みに形は良いのですが、みっしりと押し詰まった質量永遠の法則とばかりに
お茶碗に盛られた丼サイズのご飯です。
この量のご飯を食べるためには、ラーメンだけでは物足りないでしょう?だから餃子も頼んだのですよ。
と、子供も騙せない文句で自分自身を騙すことができるのです。
絶景です。
感動を覚えるようなしっかりとした湾曲したご飯にピッタリの餃子が描くカーブ
どうっすか!?
はい。自分自身を騙して良かったと思えた瞬間でした。
餃子で食べるご飯、美味しゅうございます。
そしてご飯にオンする麺とネギ
京都のお寺の庭、枯山水のようなディテールにこそ映る自分自身の美味しさへの探究心
ラーメンスープを適度にご飯に染み込ませつつ、麺と共に食べるご飯にこそ、ラーメンライスの醍醐味ってのがあるのです。
太るけどね。
そうそう。タクアンがあるので、ご飯のお共に、ラーメン食べつつタクアンもありです。
最近、漬物とご飯って食べてないなぁとか思ったら、魁力屋に行けばイイ
あ、京都のラーメンにはタクアンが卓上にあることが多いと思います。
卓上の味変のアイテム
さて、これを美味しく使うとしたら
こうか!
やったぜ!
京都といえば、「ますたに」というお店を思い出す方もいるのでは、
その擬似ますたにって感じでヤンニンで辛みと酸味を演出しつつ、ニンニクというブーストでボアアップ!
その結果、あれだけのご飯を一瞬で食べきるマストアイテムのような美味しさへと誘われたのでした。
いやぁ、ご飯来た時はビックリしましたよ。ハハ
ごちそうさまでした。
ラーメンライス、毎回やろうということではなく、ラーメンがおかずになるお店でやるからこそ美味しいのです。
それじゃ、今日も最後まで、読んでくれて、ありがとうございました。See you!