ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

鶏と魚だしのつけめん哲(まぜそば)@溝の口に行きました。

2022年04月24日 19時00分00秒 | ラーメン 神奈川県
今回はつけめんの店のまぜそばについて、やっていきたいと思います。



今回のお店はこちら。地域で一位二位を争う人気店。


屋号が示す通り、つけめんが売りのお店ですが



あえての、まぜそばです。


つけめん用の幅広い麺が使われていて、食べ応え十分です。


右の器には背脂、タレ、生卵1個入っているので、これを器の中でかき混ぜて麺の上にかけまする。



かけたものがこちらです。


こちらのお店はつけめんが美味しいのですが、個人的には期間限定メニューからグランドメニューへ昇格した、まぜそばも好きです。



そしてシッカリと混ぜたものがこちらです。


天地返しに似ていますが、こちらは麺も具もシッカリと混ぜたものになります。似てるけどちょっと違います。


左上にあるのが鶏皮のから揚げです。混ぜこむとカリッとした食感がヘニャッとするのでレンゲに避難させて混ぜました。



麺は幅広で太め縮れありの食感強め、旨み強みのタイプ。タレの旨み、背脂の甘みとコク、卵のまろやかさを絡めて


美味しさが一重二重にコーティングされて、とても美味しいです。


また、ニンニクと生姜のみじん切りがアクセントとなって、食べ応えと後味の良さをWで演出しています。



もやしは口直し的な役割です。穏やかなアクセント、一服の清涼感。



卓上にあるフライドオニオン。これの使い方は



振りかけて



食す!


揚げて甘みが引き出されたフライドオニオン(ニンニクも入ってるかな?)が食欲を更に引き出してくれます。


まぜそばは見た目通りですが、割と量が多めです。その量を飽きさせず食べる工夫となるのです。



卓上のポットに入った魚のだしをドンブリに注いで、ドンブリに残った旨みを余すところなくいただきましょう。



背脂がスープの熱でジワっと溶け出して、甘みとコクが復活したスープになって美味しかったです。



ごちそうさまでした。


今回の話を読んで、まぜそばを食べたことない方が、まぜそばを食べてみたいと思ったら


是非、グッドボタンを押して高評価をお願いします。それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。


See You!

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