ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン屋 トイ・ボックス(冷やしラーメン)@三ノ輪に行きました。

2016年07月21日 12時09分53秒 | ラーメン 23区

もう。今年初ってのが多すぎる今日この頃


トイボまで行ってなかったとは!


ちなみに最後は去年の冷やしの時期(えぇ!)



ってことで、今年の冷やしです。



このお店が素晴らしいのは、注文を受けてからミョウガを刻むこと(今日はたまたま?


そうするとミョウガの香りが清々しいですねぇ


チャーシューは鶏チャーシューです。


冷やしの場合、豚だと脂がかたまってしまうので、鶏の胸肉(かな?)を低温調理(たぶんね)でシットリと仕上げています。


中華料理の前菜のような鶏の旨みがギュッと詰まっていて、そしてシットリとした質感


これだけで十分な逸品であります。



目線を変えると、その筋1本1本に味が染みたような大振りのメンマが2本


これはスープに沈めておくと更に旨みを増して美味しくなるんです♪



油膜はるスープですが、油自体がとても良いものなので


ギトギトしたところはありません。


むしろ油自体に旨みと香りがあるような気がします。


なので、スープの旨みにこの油は不可欠な要素なんだと思います。



麺は細めのストレートタイプ


シッカリと水で締めているので口に入れて冷たいぐらい


細麺にシッカリと絡む冷やしのスープ


すするほどに香る醤油や薬味、油の香り。そして麺を噛むほどに広がる麺とスープの旨みとが相まって


飲み込むんでふと感じる。あれ?煮干のようなじゃこのような?


たぶん気のせいでようが、魚のような香ばしい風味が。


それにしても美味しいです。この冷やしラーメン♪



ごちそうさまでした。


味に厳格な店主ですが、地元の常連に愛される素敵なお店になっていますね。


安心と信頼のお店。それがトイ・ボックスです。


それじゃ、今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございました。

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