園児ら76人、2日めのカレーで食中毒 東京・世田谷の幼稚園
「一晩煮込んだカレー」という表現もありますけど、これが心配なのですよね。
ウエルシュ菌は熱に強く、また酸素には弱いという特徴があり、特に給食やお店など、大きな鍋で肉類を調理したあとで放置する場合に、一定の温度が保たれかつ酸素不足となる中央部分で繁殖しやすいそうです。家庭ではそこまで発生しないので、俗に給食病とも言われているのだとか。まあそこまでひどい症状にならないそうなので、運が悪かったと思うしかないですな。
ところで自分も一昨日家でカレーを食べてから昨日今日と腹の調子が悪いのですが、まさか家庭を営業停止にするわけにはいきませんよね(笑)集団調理となると当然衛生管理は厳しくしなければいけませんけど、飲食店ならまだしもこういう行事的なものでそこまで厳しくするのは難しい気がします。段々と学校の調理実習などもなくなっていくのかもしれませんね。
「一晩煮込んだカレー」という表現もありますけど、これが心配なのですよね。
ウエルシュ菌は熱に強く、また酸素には弱いという特徴があり、特に給食やお店など、大きな鍋で肉類を調理したあとで放置する場合に、一定の温度が保たれかつ酸素不足となる中央部分で繁殖しやすいそうです。家庭ではそこまで発生しないので、俗に給食病とも言われているのだとか。まあそこまでひどい症状にならないそうなので、運が悪かったと思うしかないですな。
ところで自分も一昨日家でカレーを食べてから昨日今日と腹の調子が悪いのですが、まさか家庭を営業停止にするわけにはいきませんよね(笑)集団調理となると当然衛生管理は厳しくしなければいけませんけど、飲食店ならまだしもこういう行事的なものでそこまで厳しくするのは難しい気がします。段々と学校の調理実習などもなくなっていくのかもしれませんね。