(株)カプロラクタム-blog

果たしてココは何処なのだろうか・・・
否!ココは(株)カプロラクタム代表取締役兼社員αのweblogである!

焼肉焼いても家焼くな

2017年11月28日 | 時事
焼き肉店で火事 ホルモン大量に焼いたため火が燃え上がったか
確かにホルモンは脂が落ちればたまに火柱が立ちますけどね・・・

最近の焼肉店は煙をすぐ吸い込めるように、天井ではなく目線の高さまで排気ダクトが伸びてきているタイプの店が多いです。ネットで見る限りココもそういう店だったようですが、当然熱元に近いためダクトは高温になっているでしょうし、煙と同時に脂分も大量に吸い込んでいるわけで、火が直接届けばたちどころに燃え広がってしまうのでしょうね。食べ放題というシステムで提供している以上、客が網に乗る範囲で大量にホルモンを焼く行為は十分に想定できたでしょうし、これは客の不始末というよりは店側の構造上の欠陥と見なされる可能性が高そうですな。あの形状でダクトの掃除とかどうやってするのだろう?

このニュースを見てからバンサンカンのCMが頭から離れない・・・