夏と秋が入りまじっている今の季節です。
朝や夕方の風は、心地よさを感じるようになりました。
一方、日中はまだまだ陽射しが厳しいものがあります。
そして、だんだんと秋の部分が多くなっていくのでしょう。
今日は、朝7時30分から学校で親子除草作業がありました。
たくさんの方がグランドに集合して、グランドに生えている草をとっていきました。
学校に行くために、外に出ると、うろこ雲が広がっていました。
夏の入道雲とは趣が違う季節を感じさせてくれます。
朝のグランドは、太陽が肌を突き刺すというような感じではありませんでした。
少し涼しい風も吹きました。
そんな中での作業です。
グランドいっぱいにお家の方、子どもたちが広がっています。
あとひと月で運動会です。
1時間ちょっとで、ほとんどの草がなくなりました。
お家の方が入ると、さすが作業が早いです。
そして、早めの時間に終了しました。
コロナ感染があった中での久しぶりの作業らしいです。
作業を通しながら、いい親子の交流、学校全体の中での人たちの交流ができました。
午後から南インド料理のカレーをよばれました。
「美味しいんですよ。」
とインド出身の方の言葉。
食器などが豪華でした。
コップが重たかった。
食の文化の違いを感じます。
日本のカレーが美味しいというインドの方がいますが、日本のカレーは甘すぎて美味しくないという人もいます。
お米は、「バスマティーライス」というものを使っています。初めて見ました。
生産国で、こんなに形が違うものです。
ソーメンの面を細かく切ったような形です。水分が少ないです。
それに、カレーソースをつけて食べます。
香料も独特でした。
味の違いは、食文化の違いです。
冷房が効いている部屋で、汗をしっかりとかくことができました。
明日からまた、新しい週の学校生活が始まります。
南インドパワーで頑張りましょう。