土曜日、京都で歩き回って17時前、名古屋に着きました。
名古屋駅前には新しいビルができていた。以前の大名古屋ビルヂング?の跡地?
見上げればそびえたつホテル2棟。
桜通り
自然がいっぱい。夏にはカミキリムシやクワガタが庭に来るそうな。
団地の端まで行くと池が見える。以前はバス釣りしていたらしいが、家が増えて今は人影なし。
一台は借りもの。二人とも体が大きいから借りてきたって、誰が大きいんだい???
こっちにすればよかったのに。。。。
敷地内に段差があると、歳とったり、脚にケガしたとき困る。でも二人で決めたことだから親はいらんこと言わない。若い時には自分が年寄りになるなんて、夢にも思わないもんね。この私もそうだったから。
先日、お嫁ちゃんのおばあちゃんが訪ねてきて下さったらしいけど、玄関までの階段に難儀したとか。いずれ私もたどる道です。
分譲地のコスモス。
夜は外へ食べに行ったけど、朝は息子夫婦が朝食作ってくれた。ウルウル。
ちょっと前まで・・・だいぶ前にはコアラのぬいぐるみ持って我が家のそこら辺ウロウロしていたのに、いつのまにかこんなところへ来て、はるばる訪ねて行った両親にご飯作ってくれるなんて。
子供たちが作ってくれたものは一層おいしい。ただ感謝。
続いて京都、街中の宿。
17:41頃。日暮れが早くなりました。
宿に着くと知り合いはもう到着していました。日本旅館にめずらしく、一人一部屋で予約できます。
食事は彼女の部屋で。話に夢中になって食事はほとんど写真撮ってません。今になったら残念。とってもおいしい京料理だったのに。。。。。
思い出すままに。
刺身。量が多かった。
賀茂なすの味噌田楽。なすは素揚げ。熱々で、これまたおいしい。
豆乳鍋。湯葉が入っていた。赤いのはこんにゃくだったかな。昼間、ホテルのバイキング食べて、お腹全然すいてない。こんにゃく残す。
平たくて大きいお皿に、京都の秋の景色を料理で表現。どれも一口ずつ、素材の味が生きていて、おいしかった。何があったかしら。忘れた。エビとか、小芋なんかもあったかな。
すまし汁は松茸一切れ。今年はたぶん最初で最後、ありがたく頂きました。
ブリの照り焼き。味醂がものすごくきいていた。
これもおいしかった。蒸し物。エビかなんかのしんじょをもち米でくるんで蒸し、菊の花びら入りのあんかけ、トッピングは唐辛子の薄切り。一椀の中にたくさんの素材があり、混じり合って絶妙のハーモニー。
食事のあとまたまた大話する予定だったけど、息子の家でほとんど寝られずキャンセル。誰かと一緒に寝るのはとても気になって眠れない。老人ホームも個室希望。でも高くなりそうだし、今から誰がいても眠れるよう練習しなければ。
真夜中過ぎひとりリビングで、本を読む。ゴミ一つ落ちていないきれいな家。髪の毛一本落ちても目立つ。気を遣いました。
朝になりました。部屋から大きなお寺が見えます。
少しだけ紅葉。秋の京都の旅。
京都駅方面。昨夜はあそこから歩いてきました。
朝ごはんは写真撮りました。
手前は胡麻豆腐とくみ出し豆腐。ナスは朝食にも。ナス大好きなので嬉しい。
チェックアウトのあと、歩いて平安装束、着に行ったのでした。彼女は私と同世代、毎日ウォーキング2時間くらいしていて、歩くのはへっちゃら。前日は朝から京都へ来て、駅から平安神宮まで、途中、清水寺や二年坂、八坂の塔、高台寺、石塀小路と歩き、宿まで来たそうで。
京都は歩いて楽しい街。頼もしい道連れです。その他の写真はいずれまた。