お嫁ちゃんに頼まれた夏のストール、一週間前に完成。
色糸は刺繍糸で。一綛5mのいろいろな色を結んで小管に巻き、シャトルで時々入れます。
地の色も小管で。板杼よりはやりやすいようです。
左が嫁、右は姑。
このストールのように、嫁姑、いつまでも仲良くしたいものです。
孫娘が自分もと欲しがるので、冬にマフラーでも。
今は次の裂き織りの機拵え中。暑いので家に籠っている間にせいぜい頑張りましょう。
お嫁ちゃんに頼まれた夏のストール、一週間前に完成。
色糸は刺繍糸で。一綛5mのいろいろな色を結んで小管に巻き、シャトルで時々入れます。
地の色も小管で。板杼よりはやりやすいようです。
左が嫁、右は姑。
このストールのように、嫁姑、いつまでも仲良くしたいものです。
孫娘が自分もと欲しがるので、冬にマフラーでも。
今は次の裂き織りの機拵え中。暑いので家に籠っている間にせいぜい頑張りましょう。
実家で、真夏に毎年作っていた「金山寺」、数年前に母に教えてもらって今年もつけました。
辛くてまろやかで(形容矛盾)、ご飯が進む漬物です。
作り方
辛子漬けを作ります。
ナス、キュウリ、ウリを1kg 塩100gで一昼夜漬けます。
上がって来た水を捨て新しく水を入れて、今度は塩抜きをします。
途中で新しく水を変え、こちらも一昼夜掛けて塩抜きします。
塩抜きの時は冷蔵庫で。
続いて辛子漬けを作ります。
醤油150cc、水75ccを鍋で沸かして冷ましておきます。
塩抜きをした野菜を刻み、冷ました醤油と水に、みりん75cc、練り辛子大さじ1で辛子漬けをします。
半日くらいして味がなじんで来たら乾燥麹200gを入れて混ぜます。
常温で半日くらい置くといい感じで発酵してきます。
昔はこのまま食べていたけれど、今は温暖化しているので味を見ながら冷蔵庫も利用し、早めに食べます。
皆様もよかったらお試しください。
麹はこちらを使いました。
https://item.rakuten.co.jp/hokubei-shop/44920f/?s-id=ph_pc_itemimage
野菜の嵩は10分の1くらいになります。取れすぎる夏野菜を暑さを利用して漬物にする工夫ですね。子供の頃は嫌いだったけど、今はおいしく食べています。
台風の影響で、朝からずっと雨です。
記憶のある限り、二度目。行事関係の方は大変でしょうが、暑さが続いた毎日、一息つける恵みの雨です。
そして、暑さの中で亡くなった人への鎮魂の雨。
写真はホームページ始めた2003年頃、8/6に。実家へバスで日帰りして、帰りにバスセンターから元安橋まで歩いて行ったんだった。
立っている男性は報道関係の人でしょうか。
当時のデジカメ、手振れがひどくて、深謝。