春の庭で
ビルとマンションに囲まれた、街中の庭です。
それでも春は来るし、新緑に心が和みます。
ハイノキ。
昔は木灰を媒染に使っていたそうで。
紫蘭。
カシワバアジサイ。
ヤマアジサイ。
一眼レフカメラがやはり断然きれい。
使いこなせるようにもっと頑張りましょう。
ビルとマンションに囲まれた、街中の庭です。
それでも春は来るし、新緑に心が和みます。
ハイノキ。
昔は木灰を媒染に使っていたそうで。
紫蘭。
カシワバアジサイ。
ヤマアジサイ。
一眼レフカメラがやはり断然きれい。
使いこなせるようにもっと頑張りましょう。
タケノコがたくさん採れました。
木曜日の分は長男が持って帰りましたが、昨日の分がこの4倍くらいあります。
皮をむいて鍋に収まりやすいようにカット、ぬかは多めに、鷹の爪は入れるの忘れた~昨日はちょっと長めに2時間あく抜きしました。
そのまま冷ましてぬかを洗い流して・・・一度に食べられないので保存の方法を考えます。
先の柔らかい部分はメンマ風に炊いてみました。
ごま油、豆板醤、醤油、みりん、1月に夫が買っていた中華味の素など入れます。
時々味を見ながら調味料の調整。
これはラーメンに載せたり、チャーハン、八宝菜、ギョーザ、春巻きなどに使う予定です。
半分は冷凍しました。歯ごたえが悪くなるけど、細かく刻む料理に使う予定。
甘酢漬け。
酢大さじ2、砂糖大さじ2、塩小さじ2で漬けてみました。
これはちらし寿司などに。
塩漬けと味噌漬け。冷蔵庫で保存して料理の具材として使う予定です。
塩は重さの10%にしました。塩抜きするかも。
佃煮風に。醤油、砂糖、みりんを同量に。
ちょっと甘すぎたようです。
タケノコ加えて味つけやり直すかも。
我が家のタケノコ狩りは3年くらい前まで、ずっと4月29日と決まっていました。ところが去年行ってみるとタケノコは全然なくて竹になっていました。
今年は地元の親戚の人から、早く採った方がいいと連絡があり、8日と11日に掘ってきました。
何という温暖化ーーーーーー!!
驚くばかりです。こんなに気候が変動して、大丈夫でしょうか?地球は。
山椒はまだ新芽で、タケノコほど慌ててないようです。
タケノコ山の傍に持ち主不明の木が一本あるので、毎年いただいています。イヌザンショウではなくて本当の山椒。
みりんと味噌で和えたタケノコに刻んで少し入れるだけで春の味。出会いものというのでしたっけ?
まだまだタケノコはたくさん残っています。
タケノコとの戦いは続きます。