シュンギクを収穫しています。
種播きは9月24日。
例年は9月20日までには播き終わっているので、少し遅れました。寒冷地では、この数日の差が大きい。
種播きは簡単なバラ播きです。発芽状況を見ながら間引きます。最終の間引きは10月末でした。例年ならこの頃から収穫が始まっています。
種播きは簡単なバラ播きです。発芽状況を見ながら間引きます。最終の間引きは10月末でした。例年ならこの頃から収穫が始まっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/6c/fcee8aa7ef03987d9ced3c5836820bdb.jpg)
シュンギクの収穫には抜き取り収穫と摘み取り収穫があります。
我が家では、最終の間引きの後、丈が15センチくらいになったところで、株間を15センチ間隔に広げるように抜き取り収穫します。
我が家では、最終の間引きの後、丈が15センチくらいになったところで、株間を15センチ間隔に広げるように抜き取り収穫します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/63/8b970af84ed359fdc4e56fc87aa21673.jpg)
このくらいの間隔になるように抜き取り収穫すればいいのですが、収穫が追いついていません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/0a/1d7f11bedb4530681997f256d9707a89.jpg)
この後、残ったシュンギクを摘み取り収穫していきます。
このシュンギクの品種は「中葉春菊」ですが、茎が立ち、摘み取り栽培に向きます。
このシュンギクの品種は「中葉春菊」ですが、茎が立ち、摘み取り栽培に向きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f3/2b7a1a8fe4e5e93f512a014935346ecf.jpg)
本来の抜き取り専用種は、茎が立たず横に広がる株張りタイプの品種です。抜き取り栽培では一度収穫してしまうとそれで終りですが、摘み取り栽培ではわき芽を伸ばし、それを摘むことで長く収穫できます。
いつもなら、もう摘み取り栽培に変っている時期ですが、今年はまだ抜き取り収穫が済んでいません。
摘み取り栽培は丈が20センチくらいになった時が摘み頃です。今年は少し遅れていますが、すでにそのくらいの丈になっている株があります。
摘み取り栽培は丈が20センチくらいになった時が摘み頃です。今年は少し遅れていますが、すでにそのくらいの丈になっている株があります。
親茎を摘芯した後、子、そして孫と摘芯していきます。
この株を摘み取り収穫してみます。
この株を摘み取り収穫してみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/2c/c4ef30334a424fd26ba40db3ea181826.jpg)
親茎は2、3芽残して摘み取ります。株間が広ければ数芽残しでいいですが、我が家のは狭いので2芽が基本です。芽を多く残すと混んで茎が細くなってしまいます。
切りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0f/10c22910cbe89ebf7f9bc507a163bb93.jpg)
これが摘み取った後。
すでにわき芽が伸びています。これが伸びれば、またこの子茎を2芽残して摘み取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9e/a23595f98f9278a9f06fdad76e88abe8.jpg)
抜き取り収穫し、さらに摘み取り収穫直後は、このくらいのスペースが空きます。すぐわき芽が伸びてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/24/9f43d6d62faefad126d413aa14917f49.jpg)
まずは、抜き取り収穫を進める必要がありますが、摘み取りもあわせて行おうと思います。露地栽培なので遅くなると凍害に遭い、穫れなくなるからです。
これは助っ人が抜き取り収穫したもの。
これは助っ人が抜き取り収穫したもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0b/259b1cc24acb8545ba01ccbad63632e3.jpg)
シュンギクの品種が「中葉春菊」といっても、交配種ではないため市販の種も結構雑ぱくのようです。
一番左の株は立ち上がらずやや株張り気味ですし、中央と右の株では葉の切れ込み方などが違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/93/35490091833e16e2b8d0965576d8a646.jpg)
私は香りの強い野菜が好きなのでシュンギクは好物です。天ぷらやお浸し、そしてすき焼きには欠かせません。