手作りスライサーを使って、蒸したてのサツマイモを薄切りした。
それを干しカゴに入れて1日半ほど風乾して・・・
完成。
早速ストーブであぶって食べたが・・・あまり美味しくない。
品種は「紅はるか」。
たまたま不味いのに当たったのだろう。
干し芋農家は、土がついたままのサツマイモを温度管理しながら2~3週間寝かせて、糖度を上げてから使うらしいが、スーパーで買うボクらには無理な方法である。
次回はいろんな芋で試してみようと思う。
水分の多い安納芋はどうだろうか。
それを干しカゴに入れて1日半ほど風乾して・・・
完成。
早速ストーブであぶって食べたが・・・あまり美味しくない。
品種は「紅はるか」。
たまたま不味いのに当たったのだろう。
干し芋農家は、土がついたままのサツマイモを温度管理しながら2~3週間寝かせて、糖度を上げてから使うらしいが、スーパーで買うボクらには無理な方法である。
次回はいろんな芋で試してみようと思う。
水分の多い安納芋はどうだろうか。