スーパーでサンマが特売されていた。
晩飯はこいつの燻し焼きが食べたいな・・・
サンマはキッチンのグリルで穏やかに焼くより、屋外で煙と炎を盛大に立ち昇らせながら焼くのが良い。
サンマから滴り落ちた脂が燃えて、煙に包まれると、サンマは半ば黒焦げの燻し焼きになる。これが旨いのである。
夕暮れの庭にカセットコンロを持ち出して、サンマを焼いた。
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焼き上がったサンマに大根おろしを添えて晩餐。
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焦げた皮と身を一緒に頬張る。
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サンマは燻し焼きに限る。
おかげでビールはいつもより旨い。
いい気持ちになった。
庭に出したコンロの片付けは明日にしよう。
今夜は雨が降らないらしいから。
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