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キーマカレー・プレート・ランチ/猫ズ

2016年06月03日 | 田舎生活の衣食住
 キーマカレー
 ナン
 タンドリー鰤(ぶり)
 コールスロー
 目玉焼き
 ラッシー








 ナンを焼いちゃった(小麦粉、ドライイースト、砂糖、塩、オリーブオイルを混ぜる)。簡単にオーブントースター仕上げです(笑)。




 ナンときたら、いつものカレーじゃちょっと盛り上がらないので、キーマカレー(豚挽肉、タマネギ、ニンジン、セロリ、ニンニク、生姜をみんなみじん切りにして、カレー粉と固形ブイヨンで味付け)。でも、逆にカレーライスのカレーよりも煮込む時間も寝かす時間も短くて良いので、便利かも知れないな。みじん切りは面倒なので、前の晩に仕込んでおきました。
 キーマカレーときたら、タンドリー・チキンでしょう。チキンは基本的に我が家の食卓には上らない…ようにしているので(自分が苦手だから)、買い置きのあった鰤をタンドリー・ソース(ケチャップ、ウスターソース、ヨーグルト)に漬けて焼きました。
 コールスローは、いつもの「ケンタッキー」の味付けな。目玉焼きは、キーマカレーに入れて砕いて、卵カレーにしました。上のトッピングは、竹と梅の麩です。牛乳とヨーグルトで拵えた、ラッシーも飲んだぞ。
 結構まとまったと思ったでしょう? 見ただけではお分かりにならないと思いますが、ナンが、固てーのナンのって(洒落か?)。生地をこねている時に、予感はあったのですが、そこを改めないのが失敗を招く。ことも周知なのですが、「やっちまった」ですよ。
 仕方ないので、細かく千切って(これも困難)、カレーに漬け込みました。
 たまには、こういうランチもさ。しかし、やはりと言うか、飯、飯、米(玄米だけど)喰わんと、喰った気がしねーっ。

 ますます分からん猫ズ。昨朝も「お代わりを持てぃ」とばかりに、自分の丼の前で正座(で良いのか?)してやがった。いち日置きに腹が減るのだろうか?







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