八兵衛のセカンドライフ

46歳で脳幹(橋)出血、現在72歳の車イス男性。ブログはFact is factで(事実だものしょーがねぇべ)

3月25日(ジェラート、ソフトクリーム、パフェの選択基準)

2019年03月25日 19時16分58秒 | 食物の好き嫌い
今朝4時の外気温はマイナス2℃、まだ寒波が居座っているようだ。
私は今日は在宅日だけど、デイドライブ&外食の第3陣の日だ。
日中が寒いと可哀想だけど、でもジェラートは外で食べる訳じゃないしね。

ちょうど良い機会だから、今の私がアイスなどを選ぶ順番を書いてみる。
左の片手一本しか自在に使えないけど、スタッフさんに食べさせて貰うのではなく、
口まわりを汚したり手が少々不自由でも、自分で自由に食べる所に選ぶ楽しみがあるのだ。
その点、前のデイでは外食デザートを選ぶ自由が一切なかったので大いに不満だった。
(前のデイでは利用者の平等のためにと言ってたけど、
 本当はスタッフの立場から面倒がないように、だと私は思う)
【選択基準】
 ①(◎)粗相することなく安心して楽しめるもの
    カップアイス、ジェラート、パフェ(カップから横にハミ出てないもの
 ②(〇)早く食べないと溶け落ちて汚れそうなもの
    でも早く食べると、口のまわりが汚れてしまいそう・・
    コーン容器のソフトクリーム →カップだと◎
 ③(△)入れ物グラスからこぼれんばかりのパフェ →横にあまりハミ出ていなければ◎
    見るからに美味しそうだけど、粗相しそうな恐怖が先行する。
    楽しむよりも、粗相しないかと緊張して固まってしまいそう。

  参考:今のマヒ手の動作レベルは、テーブル上にマヒ手を甲に広げて置き、
      カップが動かないように親指と人差し指の間にカップを止めておくくらい。
      マヒ手は運動失調が酷いのでコントロールが難しい(ピカソ文字
      食事は左手で、箸=7割、スプーン=3割で、普通食を自力で食べている。
      こぼれんばかりのフルーツを、左手フォーク一本だけで食べるのは超ムズなのだ。
      この左手一本で麻雀をやっているのだから、
      間違って牌を落としたり、倒してしまったり、しょっちゅうしているけどね。

さて、今日は在宅リハをすべーかな。
昨日のネット囲碁は、3勝2敗で4級のままだった。
午後からEテレで、NHK囲碁選手権(早碁)の決勝戦を見た。
一力八段が井岡九段を破って優勝したけど、見ごたえがあった。
プロ棋士は『一目(ヒトメ)で百手先まで読む』というけど、人間の能力はすごい。
テレビドラマを見ながら、在宅リハ(体幹ツイスト、スクワット&足踏み)をした。

 ウイスキーがお好きでしょ
   映画=三丁目の夕日の小雪さんのエアーリングシーンには泣かせられた。
   あのシーン一発で参ってしまったもの。好い女だな、小雪さんは。
   映画=三丁目の夕日は、たしか生前の女房と名取エアリシネマで見たはず。

 ps:CM,悪戯・誹謗・中傷などのコメントは削除することがあります。
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10月31日(我儘を言えばキリないけど、デイの昼食はホント美味しい)

2018年10月31日 19時07分41秒 | 食物の好き嫌い
漬物、切干大根、酢のもの』、この3つを私の昼食から除外するようデイにはお願いしている。
NG食材が一杯あるとデイも困るだろうから3つに集約したけど、本当のところはもっといろいろとある。
順不同になるけど、つらつら書き足してみると。。。

 ①タルタルソース:要はピクルス(漬物の一種)が刻んだタルタルが多いので、娘手作りのピクルスを使わないタルタル以外はNG.
              市販のタルタルでも刻みピクルスの入っていないタルタルは大歓迎なんだけど、聴くのも面倒だし・・。
              デイでタルタルが昼食に一度出たことがあったけど、その時はタルタルがかかっている所を除いて食べた。
 ②ハンバーガー:ピクルスが入っている普通のやつはNGだけど、ピクルスをあらかじめ除いて作ったバーガーは食べる。
              脳幹出血して10年くらいは顔面マヒのために口を大きく開けないから、ピクルスの有無に関わらずに食べれなかった。
              10年前にモスチーズバーガーを食べた時は、お銀とのデートで見栄で食べた時以来だったから正直感動した。
              見栄で一口ガブリとやったけど、ピクルスは西洋漬物と教えられて吐き出してしまったけどね。  
 ③きゅうり:サラダなどいろどりで多少混ざっている生きゅうりは食べれるけど、1/3以上はきゅうりという酢のものや、
              モロきゅうのようにゴロッと100%きゅうりなんて論外、きゅうりの青くさいところが大嫌い。
              薄切りきゅうりのカニ酢とホヤ酢はOKで、ワカメ酢はダメだったから、お銀にカラ贅沢な偏食と揶揄されていた。
              西瓜を嫌うのもきゅうり嫌いと同じ理由、瓜系のものはメロンを除いてはNG。      
 ④茹でたキャベツ:昔ドイツでえらい目にあった酸っぱいキャベツ(ザワークラウト)を連想させるのでNG.
              和え物でも他の食材と混じっていればOKなんだけど、キャベツがメインだとどうしてもトラウマが。。。
              生キャベツやキャベツの千切りは、むしろ好きなほうだ。
              イタリアンドレッシングでも中には酢味の強いのがあるけど、あれなんかはギリギリセーフだけど、
              きゃべつの千切りに酢味ドレッシングは味だけだとザワークラウトに似てるんだよね。
              でも生野菜のサラダにドレッシングだと私の目で見てる訳だし、それに信頼する娘が作ったサラダだしね。
 ⑤大根おろしの匂い:あの屁臭いような匂いが、とにかく嫌い。
               大根おろし自体は好きなのだけど、あの屁臭い匂いが・・・
               それに、おせち料理のなますが大嫌い。
 ⑥賽の目状に切った野菜のごった煮:
               ナスなんか姿形がなくなり、たとえが悪いけど『反吐』を連想してしまいNG.
               青森名物の『けの汁』なんて私にとっては最悪だね、喰わず嫌いなだけだと思うけどダメなものはダメ。
               わがままでも、私は見た目にもこだわるのだ。

脳幹出血で倒れて1年近く入院したので、これでもだいぶ偏食は少なくなったと思うな。
それ以前はクリームシチュー、ナス、ニンジン、大根・・、、、自慢にならないから止めるけどね。

デイの昼食の中でいろいろと煮物があるけど、糸コンの使い方と煮物の味付けは非常に上手いと思う。
女性利用者達の評判はイマイチらしいけど、ホントお世辞抜きで私は大好きだ。
NG食材も今の3つのままで不都合は起きていないし、ケアマネさん&娘は当初心配してたけどね。

 神戸空港→茨城空港
  水戸市内の映像は5:40から6:30までで、水戸駅東側からの上空映像。
  今回の動画では水戸の繁華街や千波湖&偕楽園などが、前回の動画より大きく鮮明に映っている。
  私が住んでいた曙町とは水戸駅を挟み正反対からの映像になるけど、繁華街の泉町や南町にもししばしば行っていた。
  この泉町か南町かの店で買ったレコードの1枚が、その後茨城大を4ヶ月で中退した私を励ましてくれた『Let it be』だった。
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家訓・あとがき

2014年10月17日 19時54分12秒 | 食物の好き嫌い
自分から言うのも何だけど、若い頃の私の母は由紀さおりにちょっと似たところがあった。
小学校の父兄参観に母が来ると、
同級生から『八兵衛のカアチャンはきれいで好いな』と羨ましがられ、子供心にもちょと自慢だった。

母親にとって、男の子供は永遠の恋人みたいなもの【注】
あれこれ焼く母親の世話も小学生までは当たり前のものでも、
中学生にもなってくると手のひらを返したように煩わしくなってくる。
反抗期というか、子供の成長ってそういうものなんだなぁ~

高校を卒業し初めて親元を離れる時、
第1志望の受験には失敗したけども、大嫌いな漬物から解放される喜びがあった。
大袈裟に言うと、まるで奴隷が自由市民に解放されるような、そんな感じだった。

ショートステイ等私が介護施設を遠ざけてるのは、本当はガチガチの漬物嫌いのためなのだ。
漬物嫌いでここまできた62年、あと10年?、20年?、30年?、何年続いて行く?

 【注】嫁ー姑問題にあたって、頭の片隅においておいたほうが良い。
     二人の恋人同士の正面衝突なら、チャンチャンバラバラ大問題になるだろうけど、
     相手は自分と次元の違う恋人と思えば、嫁は一歩二歩譲っても最終的に勝てば良し。
     そう思えば、心の余裕が生まれるだろうさ。ノロケ半分で言うなら、お銀がそうだった。

  手紙
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八兵衛家・家訓

2014年10月16日 17時30分14秒 | 食物の好き嫌い
食べ物、とりわけ野菜の好き嫌いや匂いの好き嫌いの根源は、どうも私の生理的な漬物嫌いにありそうだ。

幼少期(母からよく聞かされた話)
 ・母の乳首に試しにたくわんを塗ってみたところ、非常に短期間で乳離れができたそうだ。
 ・小さい時におかゆに小さく賽の目状に切ったたくわんを混ぜて食べさせたところ、
   おかゆだけは飲み込んで、細かいたくわんだけをきれいに口から吐き出したとのこと。
 ・弁当持参の保育園に行ってた頃、漬物が入っていないハズの私の弁当にたくわんが入っていた。
   冬だったので園児の弁当を温めるため暖飯機に入れてたけど、外観が同じ他の弁当と取り替えられたのだった。
   プンプン怒りに怒った私は、頑固に翌朝まで一切何も食べなかったとのこと。

小学校~高校
 ・家族揃って(祖母父母兄私)の食事は、漬物の匂いがイヤでイヤでしょーがなかった。
  匂いのキツイたくわんは食卓に絶対出させなかったけど、白菜や浅漬けの漬物でも本当は見るのも嫌だった。
 ・私が漬物が大嫌いな反面、兄は漬物がだだだ大好きだったので、
   小さい頃は5歳上の兄貴と死に物狂いで、とっくみあいの喧嘩をしたこともあった。
 ・小学2,3年生の時、たくわん1切れを食べたら小遣いを上げると言われて、
   目をつぶって飲み込もうとしたけどダメで、反対にヘドを吐いたこともあった。
 ・小学校の遠足での弁当は、いつも皆と離れるようにして食べていた。
   だって匂いのキツイたくわんを持ってくる奴は、必ず何人かはいるんだもの。
 ・中学生に上がってからは、朝・晩とできるだけ家族と時間をズラして食事するようになった。
   子供心に、これで救われた思いがした。
   一家団欒の食事なんて、私の見えない所に漬物を置かれても、嫌いな匂いがするだけで苦痛だった。
 ・中学の修学旅行で親子丼のフタを開けたらたくわんだもの、高校の修学旅行は絶対行くまいと誓った。

大学~今
 ・お銀と知り合ってからも、私の漬物嫌いが本当に理解されるのか否か不安だったが、結果はオーライだった。
   デートでハンバーガーを食べたらピクルスが全然ダメで、危なく吐きそうになったこともあった。
 ・街で兄貴と酒を飲んで、二人とも酔っ払い、最後に冷麺が美味しいと評判の店に入った。
   麺がツルツルで美味いし、冷麺は冷やし中華みたいなモノだからと、兄貴はしきりに勧めた。
   私も酔った勢いで冷麺を食べてみたけど、キムチ臭いつゆを一口飲んだだけでヘドを吐いてしまった。
   キムチは私はOKと思ってたとか、兄貴は私と店と両方に謝っていたけど、私は酔が吹き飛んでしまった。
 ・『外では漬物を好きに食べて良しだけど、私の前や我が家に漬物を持ち込むことは絶対厳禁。』
   たとえ単身赴任で留守中でも、漬物嫌いの私の嗅覚は犬並に鋭いから、漬物の痕跡は絶対に分かる。
   『』を八兵衛家・家訓として、妻や娘達は30数年間忠実に守ってくれた。


私も、もう62歳。
食べ物の好き嫌いは理屈を超越しているから、このまま墓場まで続いて行くんだろうね。

  おやじ太鼓
    カミナリおやじではなかったけど、少しわがままなワンマン親父だったかも・・
    ♪破れてしまったそれご覧なんて、脳幹出血に倒れた意味にも解釈できるし、う~ん、深い
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豆乳

2013年05月11日 07時02分57秒 | 食物の好き嫌い
豆腐や納豆は子供の頃から大好きな食べ物なのだが、何故か豆乳は苦手というか嫌いだった。
理由は、豆くさいからだ。
昔一度飲んだことがあるけど、多分無調整だったのだろう、酷く豆臭くてマズかった。
だから私の中では、豆乳≒脱脂粉乳=まずい、が固定観念として、長いこと沁みついてきたのだった。

ところが先日、美味しいと思って飲んでいたはずのアイスカフェオーレがたっぷりの牛乳ではなくて、実はたっぷりの豆乳だったことを知らされた。
少しムッとしたけど美味しい美味しいと飲んできたものを、今さらひっくり返す訳にも行かずに、喰わず嫌いだったことを見事に実証されてしまった。
『お父さんの味の好みなら、味噌入り豆乳味の野采スープも絶対美味しいと思う』と、娘が強く勧めるものだから、
内心では半信半疑だったけど、カフェオーレが飲まず嫌いだったこともあり、一応快諾をしておいた。

で昨夜、野采スープは味噌入り豆乳味だった。
これが目がテンというか絶品というか、非常に美味しい味だった。
一度、お試しあれ!

 Mrサマータイム
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野采つながりで

2013年03月04日 17時15分32秒 | 食物の好き嫌い
ということで、昨夜は塩ショーガ野菜スープを飲んだ、というか食べた。
しょせんはわがままだと思うけど、今日は私の野采の好き嫌いをご披露する。
そんなご大層なもんじゃないんだけどね、せっかくの野采つながりなので。

どんな具合か、思いつくままにつらつら書いて行くと・・
 [凡例、○:好きな野采、△:調理の仕方で食べない時もある、普通。▲:調理の仕方で食べる時もある、どちらかというと嫌い。×:嫌い]

 ○:トマト、ねぎ、しょうが、胡麻、春菊、セロリ、せり、大葉、もやし、きのこ類、とうもろこし、豆類、いも類、ほうれんそう、梅、ベビーリーフ、
    いんげん、菜の花(硬い茎はNG)、にんにく(でもキムチの強烈な匂いはNG)、あとオクラ・山いも・納豆のネバネバ系は大好き
 △:キャベツ 茹でたキャベツだけのおひたしはNG.千切りや煮物鍋物はOK.
 △:白菜   茹でた白菜だけのおひたしはNG.煮物鍋物はOK.味噌汁は白菜+油揚げはOKだが、白菜だけはNG.
 △:ニンジン 人参だけのモノはNG.他はOK.
 ▲:大根   おでん・ブリ大根等のおおきな大根はOKだけど、屁くさい独特の匂いが嫌い。サンマの大根おろしだけはOK.
         味噌汁の千切りはOKだけど、他の形や切干大根は大嫌い。
 ▲:なす   てんぷらや大きな形の焼きナスなどはOKだけど、小さく切ったナスや煮物のナスは歯ごたえがなくフニャフニャしてて嫌い。
 ▲:ニラ、ゆき菜(歯触りが嫌い)、ごぼう(歯が弱いので、柔らかいささがきごぼうならOK)
 ×:きゅうり きゅうりの青臭さが大嫌い。カニ酢やホヤ酢に入ったきゅうりの薄切りだけ、少しなら渋々OK.
 ×:らっきょう(イコール漬物だから)

こうしてみると、思っているほど野采嫌いと言う訳でもないのかな?

 仮面舞踏会よりワルツ
  このメロディを聞くと、真央ちゃんの優雅で流れるようなスケートを思い出す。
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変われば変わったものよ

2013年03月03日 07時22分37秒 | 食物の好き嫌い
あんなに野菜嫌いだった私が、今や娘が作ってくれる野菜スープが一番の好物になっている。
男の私が書くのだから高田純次並みにテキトーだろうけど、紹介するとこんな感じかな。

  [味]
    塩こしょう、塩しょうが、塩ネギ、コンソメ、トマト味、カレー味、醤油こうじ、味噌など
  [野菜]
    きゃべつ、白菜、にんじん、たまねぎ、きのこ、ブロッコリー、枝豆、とうもろこし、大麦など
  [調理]
    一口大の粗みじんに切ってあり、野菜の芯は食べ易く柔らかく煮込んで、肉類は一切使わない。
    水溶性食物繊維の大麦を入れることで、快腸&大腸がん予防にも貢献している。
  [その他]
    一定期間分の野菜をまとめて切って、料理し易いように小分けして冷蔵保存しておくみたいだ。
    娘に言わせると、一応私の食べられる野菜だけで作っているとか。

夕食でブルーベリー酢も飲んでおり、野菜スープとあわせて体質改善になっている。
おそらく天国の女房が、目を白黒させて驚いているだろうなぁ~

   また君に恋してる
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しょうゆ麹

2012年06月12日 11時10分48秒 | 食物の好き嫌い
先週金曜日に、はなまるマーケットでしょうゆ麹を特集していた。
世間ではしお麹が流行っているけど、あれは見た目が漬物っぽくて、どうも私は生理的にダメなんだよね。
おそらくしょうゆ麹もその類だろうと、内心しかめツラでテレビを眺めていた。

ところが、しょうゆ麹はしお麹と違って見た目が漬物っぽくないし、
そうしたらあの薬丸くんがマグロ丼を本気で、『コレッ美味しい!』と叫んだではないか。
しょうゆ麹か、これならしお麹と違って、私でも美味しく食べられそうだ。

先日娘にその話をしたら、早速しょうゆ麹の材料を買って来て作ってくれた。
しょうゆ麹は1週間くらい発酵・熟成させないといけないとか。
ちょっと恐いもの見たさのところもあるけれど、どんなんかな、楽しみにしてよう。

今日のはなまるでは、『酢』を特集していた。
たしか以前、お銀とリンゴ酢を薄めて飲んでいたな。
酢はダイエットにも好いらしいから、ちょっと娘にけしかけてみようっと。

 ps:テレビのMCは外交辞令の美味しいと、本当に美味しい場合との違いが見分けつかないけど、
   ところが薬丸くんの本当に美味しい時は、『コレッ美味しい!』と目を輝かせて言うんだよね。
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悩ましいネギ塩ダレ

2012年02月25日 06時50分05秒 | 食物の好き嫌い
昨日ネット散策でとあるブログを見ていたら、大の漬物嫌いの私が驚愕した料理を思い出し、また憂鬱になった。

その料理とは去年11月ウチゴハンで放送した、五十嵐シェフの『エビとイカのネギ塩ダレ』だ。
去年私はこのテレビを見ていて、腰を抜かさんばかりに驚愕し、吐き気すら催していた。
何故なら、五十嵐シェフが白菜の漬物をミキサーにかけて、ドロドロの漬物でネギ塩ダレを作っていたからだ。
え?、ネギ塩ダレに漬物を入れるのか?
いくらお手軽に作れるからと言っても、そりゃ漬物嫌いにとっては禁断の手だべさ。

話題で口にすることも嫌なのだけど、昨夜思い切って娘に尋ねてみた。
 八:『ネギ塩ダレって、ありゃ漬物からも作れるものなのか?』
 ち:『え? 漬物から? そんなことは聞いたことないよ。そもそもネギ塩ダレとは・・・・』
とネギ塩ダレのレシピも解説して、漬物とは一切無縁であることを力説してくれた。

ネットで調べたネギ塩ダレのレシピは、全てが漬物とは無縁だったし、
塩ラーメンも、牛タンのネギ塩ダレも漬物とは無縁で、美味しいのは分かっちゃいるんだけどね。
去年テレビで見ちゃったからなぁ、イマイチ心が晴れないんだよなぁ~

 ps:ウチゴハンHPの『過去のレシピ』をクリック → 画面右下の次のページをクリック → 2011.11.13を参照されたし。
     みじん切りなら間違って口にしても吐き出せるけど、ミキサーでドロドロはより悪質だと思うな。
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クレオパトラ

2011年05月17日 10時50分54秒 | 食物の好き嫌い
あのエリザベス・テイラーさんが、先日79歳で亡くなった。
心からご冥福をお祈りしたい。
エリザベス・テイラーさんと言えばクレオパトラだが、
私がクレオパトラに出遭ったのは中学の東京修学旅行の時だった。

その日は、上野公園、NHK、羽田空港のあと、
夕方になって浅草国際劇場でSKD春の踊り(ラインダンス)を見学した。
そこで見たクレオパトラの巨大ポスターの美しさに、私は心を奪われてしまった。
SKDのラインダンスも上の空だったし、旅館への帰途もボーっとしていた。

夕食を食べる時になっても、私はまるで放心したかの状態だった。
『いただきまーす』と目の前の丼のフタを開けたら、何と親子丼の上にタクワンが乗っていた。
それで、目が覚めた。
素早くフタを戻すと、『胸も腹も一杯だから食べたくない』とか何とか誤魔化して、食堂を抜けだした。
当然のことながらその晩は水道水をガブ飲みして、翌朝の朝食まで空きっ腹だったけど我慢した。

あれ以来どんぶりモノに蓋がついていると、不安のあまり胸がドキドキするようになった。
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