「ほぉさぁ~んっ、お腹すいたね~」
夕暮れ時、こんな声が事務所の外から聞こえてくると、ドキッとします。
「おなかすいたね」は、=「なんか作って~」の意。
もちろん、たまに大殿様もインスタントラーメンとか振舞ってくれますが、
だいたいが、
「なんでもいいから作って~」。
ですが、正直、あまり料理は得意とは言えないワタクシ。
”超薄味人間”なので、人様が美味しいと言って食せる物を、出す自信がありません。
なので、ドキ。
殿の分だけなら、テキトーに作って済ませられますが( 小食だから助かる )、
男の子達がたくさん居ると、とたんに頭がイタイ。
なにしろ、みんな、力仕事中。
絶対、ハラヘリMAXのはず。。。しかも、大食い。
冷蔵庫に残っている、有り物のわずかな食材で、
何なら出来るか、
何なら手早く出来て簡単か、
量はどのくらい作るか、など、
大急ぎでアタマを働かせながら、作業中の子達の人数を確かめます。
工房の男の子胡達は、タロ若を筆頭に、実はお料理が上手です。
お昼ごはんなんて、昼から天ぷら揚げたりしてる。( 信じられない! )
大殿様が釣ってきた魚を( 最近行けてませんね、釣り )きれいに捌いて、
お刺身作ってくれたりする。
タロ若なんて、ふろふき大根は、ダシにもこだわったりする。
そんな子達に、何作れとーーー?!
因みに、なにかと便利な鶏肉は、冷凍庫に大抵常備してありますが、
業務用をまるごとそのまま凍らせちゃってるので、
使う時はナタでかち割らないと駄目で、硬すぎてワタクシには手に負えない。
( キッチンにナタが置いてある工房って。。。)
しかも、大殿様は鶏肉嫌い。
( 「そもそも私は、チキン-弱虫-は大嫌いなんだ」とか、訳分からんことを言う )
そういう訳で、お肉は、牛か、豚。
でも、いつも有る訳じゃないから、大抵、ベーコン。
これは、なかなか不便ですーーー。
だから、究極の、メニュー決定基準は、
寒い時 → 身体が芯から温まるあったかい物
暑い時 → さっぱり冷たくて涼しくなる物
それだけ。
このポイントを押えた物が出せれば、
みんな優しいから、誰も文句言わないで食べてくれる。
ただひとり、
「塩梅が、、、」
と毎回言いながら、
予め傍に備えておいた食塩のビンや醤油に手を伸ばすお人、以外は。
夕暮れ時、こんな声が事務所の外から聞こえてくると、ドキッとします。
「おなかすいたね」は、=「なんか作って~」の意。
もちろん、たまに大殿様もインスタントラーメンとか振舞ってくれますが、
だいたいが、
「なんでもいいから作って~」。
ですが、正直、あまり料理は得意とは言えないワタクシ。
”超薄味人間”なので、人様が美味しいと言って食せる物を、出す自信がありません。
なので、ドキ。
殿の分だけなら、テキトーに作って済ませられますが( 小食だから助かる )、
男の子達がたくさん居ると、とたんに頭がイタイ。
なにしろ、みんな、力仕事中。
絶対、ハラヘリMAXのはず。。。しかも、大食い。
冷蔵庫に残っている、有り物のわずかな食材で、
何なら出来るか、
何なら手早く出来て簡単か、
量はどのくらい作るか、など、
大急ぎでアタマを働かせながら、作業中の子達の人数を確かめます。
工房の男の子胡達は、タロ若を筆頭に、実はお料理が上手です。
お昼ごはんなんて、昼から天ぷら揚げたりしてる。( 信じられない! )
大殿様が釣ってきた魚を( 最近行けてませんね、釣り )きれいに捌いて、
お刺身作ってくれたりする。
タロ若なんて、ふろふき大根は、ダシにもこだわったりする。
そんな子達に、何作れとーーー?!
因みに、なにかと便利な鶏肉は、冷凍庫に大抵常備してありますが、
業務用をまるごとそのまま凍らせちゃってるので、
使う時はナタでかち割らないと駄目で、硬すぎてワタクシには手に負えない。
( キッチンにナタが置いてある工房って。。。)
しかも、大殿様は鶏肉嫌い。
( 「そもそも私は、チキン-弱虫-は大嫌いなんだ」とか、訳分からんことを言う )
そういう訳で、お肉は、牛か、豚。
でも、いつも有る訳じゃないから、大抵、ベーコン。
これは、なかなか不便ですーーー。
だから、究極の、メニュー決定基準は、
寒い時 → 身体が芯から温まるあったかい物
暑い時 → さっぱり冷たくて涼しくなる物
それだけ。
このポイントを押えた物が出せれば、
みんな優しいから、誰も文句言わないで食べてくれる。
ただひとり、
「塩梅が、、、」
と毎回言いながら、
予め傍に備えておいた食塩のビンや醤油に手を伸ばすお人、以外は。
コーンブレーク&ベーコンエッグで
365日中、三分の一くらいはOKのはず、たぶん。
黄金色になったら、絶対に揺らさないようにして上澄みだけを取り出します。
味付けをして、そこに面取りをしない大根を入れて煮ます。絶対に沸騰させないこと。
これで絶品になるはずなんですがねー。
面取りなんてぇ野暮なことをすると勿体ねーってもんでやんすよ。
夏はビシソワーズいけるし、冬は豆乳鍋だし♪
でも工房の若い衆の人、楽しそうだな~♪
(さすがに日曜日の昼下がりにおうちで油を並々と注いで揚げ物はチト、きつい。。)
へえ、チキンダメなんだ、西野さん。あのしなやかさは鳥のささ身で出来てるって思ってた。って言っているうちに、ああチキンよりも牛モツ食べたくなってきた。(⇒せんちょさんと駒作りさんと、この間一緒に食べに行ったモツ鍋やさん、今度もう一度プライベートで行って見ようっと)
5月の代々木の二胡オフ会で、8時ごろにほぉさんと西野さんが打ち上げに来たときのお店、確か豚専門店だったんだよね。・・・ふむふむ、やっぱ西野さん、トリだめなんや~・・・。
お教えの通り、やってみます。
ワタクシは大好きで毎日飲んでるんですがね。。。
ボスは、嫌いなんですって。
シリアル類は、絶対、豆乳で食べた方が好き~♪