久しぶりのシフォンケーキ と バインミー 25g粉を多くしてみたら

2020-10-17 | 母さんの手づくりorレシピ

寒い1日   

 

今日はちょっと遅めサラリーマンタイム出勤の父さん

 

お弁当2個

 

母さんは7時に起きて   予定が

 

寝る前に飲むお薬が眠くなるお薬で

起きても眠いの

 

15分位ゴロゴロしてようやくお布団から出ました

 

起きても1時間くらいは眠気が取れないお薬です

 

起きたらすぐ

 

 

今日は忙しかったよ~

 

お弁当2つ作って お味噌汁作って 朝ごはんの支度して

 

父さんの出勤の支度して

 

父さん送り出すとホッとします

 

父さん送り出したら 昨夜焼いたシフォンケーキを外さなくちゃ~

 

 

 

 

 

アールグレイのシフォンケーキです

 

シフォンケーキも作り方がいくつかあって

 

レシピは人それぞれ

 

母さんは5人の先生から教わりましたが すべて違います

 

一番最後に教わったのは 有名なお店の方

 

そこの作り方はちょっと変わっててね

 

今日のは 教わったどれでもないレシピ

 

気に入っているレシピがあって

 

 

 

 

綺麗にできました

 

 

包装して

 

今日は寒いけど もう1回作ってみようかな~って思った

 

バインミー用のパン

 

昨日焼きましたが もう少し粉を増やしたらどれくらいの大きさにできるのか?

 

試してみることに

 

1本あたり 粉25g多くしてみましたよ

 

 

 

 

湿度は心配ないお天気

 

気温が低いから ちょっと時間を延長

 

 

15分位焼いて完成

 

 

焼きたてを外に出すとね  パチパチパチ・・・ 音がするの

 

美味しそうな香りも

 

 

 

 

 

粉25gしか増やしていないけど 結構大きなパンに

 

 

ホーチミンの人気店 BANH MI HUYNH HOA のパンより大きくなりました

 

 

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

中身はベトナムシュウマイ

 

今日 

 

遠いから明後日到着みたいよ

 

 

この後 晩御飯の支度して ばあちゃんたちが来て 

 

 

そのあとは いよいよ 豆漬け最終チェック

 

 

そのことは明日にでも