本命の栗注文しました

2020-10-12 | 母さんの手づくりorレシピ

 

 

今日は3時20分起床の日

 

お弁当無し

 

父さん送り出し 寝たいところですが

 

 

栗スタートしました

 

 

 

 

いつも注文する栗と同じ品種だけど

 

この前取り寄せたのは お店から

 

サイズも指定できません

 

どれくらいの大きさが来るのか??

 

到着して 箱を開けましたら

 

あら~  小さい

 

小さいと言っても たぶん普通サイズ

 

母さんは大きな栗ばかり買うので 大きさが麻痺しています

 

新鮮な栗

 

虫食いも少なさそうですが これまた 作ってみないとわからないの

 

その時綺麗でも 作業をしていくと って事がよくあるのよ

 

特に 農家さん直じゃないのは 多いかな

 

多分今回のは大丈夫そうだけど 明日にならないとわからないかな

 

普通サイズだと 皮むくのが大変

 

個数が多くなるし 小さいのを手で持っての作業は

 

CM母子関節炎には辛い動きなんです

 

手を休ませながら ちまちま作業

 

半分はばあちゃんに

 

とても大変な渋皮煮作りなんですよ

 

 

 

外の皮をむい終え 休憩

 

 

早起きした日は 6時頃お腹が減っちゃう

 

 

7時過ぎにようやく朝ごはん

 

 

ある物で済ませちゃう

 

 

 

 

自家製ルバーブのジャム  やっぱり美味しすぎます!

 

でも なぜか? 人気が無い

 

杏子は人気あるけど・・

 

 

なぜだろう?

 

父さんと家族の推測は

 

知らないからだよ~~  って

 

そうなのかね~?

 

酸味があって 甘い

 

本当にチーズとの相性が

 

今朝は チーズは無かったけど 卵の塩味とでした

 

ご飯を食べて さ~て 本命へ電話しなくちゃ!

 

本命の栗農家さんに 

 

朝だったせいか 直ぐに電話が通じ  今年も 

 

 

一番大きなサイズを注文しました

 

10キロね

 

この前の普通のは5キロよ

 

10~11月の中旬頃までは 栗休暇にしたいな~ って 毎年思う母さん

 

でもね ここ最近は 出かけることもちょっと少ないから

 

到着日を指定して うまく時間を作れるかな

 

栗作業が始まると あるところ~ 手を休めることが出来ないの

 

 

今年も美味しく作れるよう頑張ろう~

 

 

朝ごはん済ませ の準備

 

材料計量したり

 

マジパンローマッセ作ったり

 

あとは 午後~畑へ

 

結構やることあるのよ

 

畑の事は明日にでも