今日も食べ物の話
杏子の時期~ 手作り好きには
お正月まで続く手作りの時期到来
今の季節は 栗
ですが 無花果もプラス イクラもやってきた
渋皮煮 今年は栗を13キロ取り寄せてみました
いつもの農家さん と 初めての商店さん
1回目は 商店さんから
2回目 3回目は 一昨年くらいから取り寄せている栗農家さん
2回目の栗があまりよくなくて 相当苦労した母さん
そして3回目 今年最後にしようと思う3回目
ゆったりした気分の時に作りたいから 少し間を空けて送ってもらうことにしていたのに
この日は避けて~ の日に届いちゃった
それも 午前着指定なのに 14時過ぎに本宅に届いたそうで
母さんお出かけ中に
栗届いたけどどうしますか? って ばあちゃんから
晩御飯まで 出来るところまで向いてください とお返事
2キロむいて 3キロ持ってきたのを
昨晩 みんなでコツコツむきました
時間置くと ダメなのよ どんどん鮮度落ちてあくが出てくる
虫ちゃんも
だから~ 自分のスケジュールに合うよう 注文したのにね
昨日の夜 外の皮をむいて
今朝からスタート
これに手を付けたらやめられない
8時前からずっと栗の1日でした
今回は ま~ま~いい栗だったね
でも 虫食いは増えてきた
今回の脱落栗はご飯にでも入れましょう
ここまでやるのに 何度も茹でこぼし
あの大きな鍋を持つから手をダメにするんだよな~ と思いながら
毎年栗仕事
夕方 脱気煮沸まで終わらせました
ばあちゃんが 今年はもう終わりだよね~ って
もう1回作りたいけど
インスタでお店の栗をみたら
そろそろ終わりかな~って
今年はこれで終わりにします
そして 昨日書いた蒸し羊羹
まるで くじら餅
このレシピをUPした人は 蒸し羊羹ってこんな感じだと思っているのかな?
ちょっと違う気がするよ~
2020年 栗
お疲れ様
自分 そして ばあちゃん