なんで送ったのかしら? 栗

2020-10-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も食べ物の話

 

杏子の時期~ 手作り好きには

お正月まで続く手作りの時期到来

今の季節は  栗

ですが 無花果もプラス  イクラもやってきた

 

渋皮煮 今年は栗を13キロ取り寄せてみました

 

いつもの農家さん と 初めての商店さん

 

1回目は 商店さんから

 

2回目 3回目は 一昨年くらいから取り寄せている栗農家さん

 

2回目の栗があまりよくなくて 相当苦労した母さん

 

 

そして3回目 今年最後にしようと思う3回目

 

ゆったりした気分の時に作りたいから 少し間を空けて送ってもらうことにしていたのに

 

この日は避けて~ の日に届いちゃった

 

それも 午前着指定なのに  14時過ぎに本宅に届いたそうで 

 

母さんお出かけ中に

 

 栗届いたけどどうしますか? って  ばあちゃんから

 

晩御飯まで 出来るところまで向いてください とお返事 

 

 

2キロむいて 3キロ持ってきたのを

昨晩 みんなでコツコツむきました

 

時間置くと ダメなのよ  どんどん鮮度落ちてあくが出てくる

虫ちゃんも 

 

だから~ 自分のスケジュールに合うよう 注文したのにね 

 

昨日の夜 外の皮をむいて 

 

今朝からスタート

 

これに手を付けたらやめられない

 

8時前からずっと栗の1日でした

 

  

 

 

 

 

 

今回は ま~ま~いい栗だったね

 

でも 虫食いは増えてきた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の脱落栗はご飯にでも入れましょう

 

 

 

 

 

ここまでやるのに 何度も茹でこぼし

 

あの大きな鍋を持つから手をダメにするんだよな~ と思いながら

 

毎年栗仕事

 

 

夕方 脱気煮沸まで終わらせました

 

 

ばあちゃんが  今年はもう終わりだよね~ って

 

もう1回作りたいけど

 

インスタでお店の栗をみたら

 

そろそろ終わりかな~って

 

今年はこれで終わりにします

 

そして 昨日書いた蒸し羊羹

 

 

 

まるで くじら餅

 

このレシピをUPした人は 蒸し羊羹ってこんな感じだと思っているのかな?

 

ちょっと違う気がするよ~

 

 

2020年 栗

 

お疲れ様

 

自分 そして ばあちゃん