豆漬け完成

2020-10-18 | 母さんの手づくりorレシピ

やっと晴れたね

 

洗濯物たまってる

 

今日は父さん14時頃出勤

 

寝通すと言ってたけど 朝起きてご飯を食べた父さん

 

あと2時間寝る と言い  

 

 

10分もしたら

 

寝られないな~ って 起きてきて

 

 

10分位ゲームして また寝室へ

 

どうやら寝れたみたい 

 

 

その間に たまった洗濯物を4回転

 

ほんと我が家って洗濯物がすぐたまるのよね~

 

着替えのし過ぎかも 

 

これが終わったら あと1回で終わりだな~ のころ起きてきて

 

昼御飯を食べ 

 

その間に最後の洗濯

 

あと19分で終わるって頃出勤時間

 

母さんも一緒にお出かけしました  

 

田園調布  小杉   日吉

 

富澤でケーキの箱とローソク買って  

 

小杉で ばあちゃんから頼まれたものを探して

 

結局なかった

 

日吉東急行って 晩御飯の買い物

 

お魚買って

 

 

16時過ぎに帰宅

 

急いで晩御飯の支度して  ばあちゃんたちが来て  

 

ご飯がすんだら ハムカツの衣つけ

 

この前買ってきた二の岡のボロニアに衣をつけて冷凍します

 

それがすんで

 

ばあちゃんたちが帰ったら 明日お渡しのケーキ作り

 

仕上げは明日

 

今日はこんな1日でした

 

 

では豆漬けの事を

 

 

10月8日に塩漬け

 

14日だったかな? 味見して もう少し塩気があっても~ っていう意見が多かったから

 

塩を足して

 

昨日樽から上げました

 

 

 

 

 

汁が濁って良い感じ~

 

今年は上手く酸味が付きました

 

お漬物の醗酵は乳酸発酵なだって

 

それで 途中で壊れることなく 腸まで届くそうですよ

 

 

 

 

 

濁りが良い感じね~

 

 

いつも適当な感じで作っているから

 

今年はちゃんとメモしたし

 

レシピにしようと思います

 

 

昨日250gずつ袋詰め

 

田舎だと 樽のまま長期保存

 

カビがひどくなったら 塩水を新しくて・・・翌年の夏ごろまで食べます

 

1年後の豆漬けは 外の皮もドロドロって溶けるほどになっているけど

 

それはそれは美味しいのよ~~

 

子供のころ夏休みで田舎に行くと

 

前の年の豆漬けがほんの少し残ってて  それを食べるのが楽しみでした

 

 

今年は良い感じにできたので嬉しいです