青森の おやつ? 豆しとぎ

2020-10-06 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日は父さんお休みの日

 

昨夜は帰りは遅かったね

 

ゆっくり起きて と言いたいところだけど

 

今日は親孝行Day 

 

この前もでしたね

 

今日は ば2号 近所の病院だから そう時間はかからないけど

 

朝一で行かないと 混むらしいの

 

9時前に行って 父さんが並んで・・ なんだって

 

少し早く起きて ほうとう作って 冷まして持たせました

 

 

 

近所の春ちゃん友達の飼い主さんも話してたけど

 

ばじ の通院 大変だ~

2人 別々の病院 通う科も色々

 

しょっちゅう病院だよ  って話していました

 

その間に 入院したりもあって

 

いっしょに住んでいないから      

 

車も運転しないし

 

大仕事だそうです

 

そうそう お仕事もしているから もっと大変

 

仕事休むと生活費がでしょ~

 

仕事と 面倒みるのと でスケジュールがいっぱいになるって

 

大変な毎日だけど いつ会っても 元気をもらえる人 

 

訳あって 引っ越ししちゃって 近所で会うことが無くなり 寂しい母さん

 

今度ご飯でも食べよう~ って 昨年の11月頃だったか

 

お話して別れたけど  その時も 両親の事で忙しそうでした

 

 

お金が有り余るほどある人は 高級老人ホームに入れるからいいけど

 

それだってね 20年も入っていると お母さんの財産の7000万円位が無くなった~ って

 

これは別の友人の話

 

自分たちのお金で支払って行かなくちゃいけなくなって 

 

その事を考えたら眠れない日があったって  

 

裕福なお家の人なのに

 

それくらい 高級老人ホームはかかるのね 

 

ま~ 弟さんが  なので 

 

これからは自分がお金を出すから と言ってくれホッとした とはなしていました

 

ま~ 色々あるね

 

今日は街のお医者さんなので じ2号の様に疲れて帰ってきませんので 

 

 

宇宙人一家の様に 相手に言われる事すべてOK=それが親孝行 ではなく

 

無理な事は無理 と言い 今できる最善の事をやる  って決めてやれば 

 

心の負担 時間の負担 は少なくなるからね

 

と話しています

 

父さんご苦労様です

 

帰ってきたら 畑に行って 洗濯して 病院行って 着たもの全部洗濯して 晩御飯の支度して

 

の1日でした

 

 

では昨日の事をちょっと

 

この前 青森の毛豆が届きましたが

 

8キロもとったのに なんだかんだ 案外少ないね って

 

ばあちゃん1号が 豆しとぎが食べたい~ って ずっと言ってたので

 

今回の毛豆も少し冷凍するから

 

昨年のを解凍し 豆しとぎを作ることに

 

前回作ったのが とっても美味しかったの

 

でもね レシピ無し

 

参考にしたものはあるけど 適当に

 

昨日は レシピを作りたくて 計量しながら 

 

 

 

 

砂糖の量が問題

 

色々な配合があって

 

少しずつ入れながら

 

もう少しかな~ って 残ったお砂糖みて

 

これっぽっちっだったら 入れちゃえ~~

 

これが間違いでした

 

甘い

 

あと 豆を後から入れる分が もう少し荒いほうが良いかも・・

 

夜 ばあちゃん1 おばちゃん に

 

やはり 同じ意見

 

急遽豆を茹で 手直ししました

 

 

そして お味見を 

 

 

あ~ これこれ  このざらつき感があったほうが良いね~ 甘さも良い

 

塩気をもう少しかな・・

 

そして完成

 

滑らか過ぎても美味しくない

 

少し粉のザラザラ感を感じる 塩気も 甘さも

 

これが難しいのよね~

 

知らない人は きっと味を決められないね

 

子供のころ~食べていて 目標とする美味しい豆しとぎ があってね

 

それを目指して作ります

 

青森に行くと 市販の豆しとぎが売っていますが

 

手作りより 滑らか

 

田舎のおばあちゃんは 粉も自分で挽いて作ります

 

だからね 均一じゃなくて その感じがつぶつぶして素朴で美味しいのよ

 

母さんは 購入した粉で作るから その感じは出ないけど

 

でも しっとりしすぎずに

 

なんでも世の中に出ているレシピ通りでは 美味しい物はできないですね

 

美味しいものを味わい その記憶があって そしてレシピがあって 記憶を頼りに調整して 

 

今度作る時は 自分好みのレシピを完成させようと思います