今日はやや早起き父さんの日でした
お弁当1個
雨か~ 疲れるんだよな~ と言って
お仕事へ行きました
母さんは の日
ケーキのお渡しもあるので 写真撮って お渡し準備して
が終わったら パン焼いて シフォンケーキ焼いて
ここまでが晩御飯前のことでした
明日も同じ感じかな
今日は昨夜のお話し
母さんちはマンションだから 家の中が暑い
冬でも半袖でOK
保存食の保管には気を使います
10月8日に漬けた 豆漬け
リビングは暑いから 玄関先に置いてありました
リビングに置いたら 漬かる前に発酵しちゃう
で 一昨日みたら 汁がうっすら白くなってきた~~
醗酵している証拠
そのことをばあちゃんに話したら そろそろ確認しよう って話になって
昨夜 豆漬けをチェックすることにしました
カバーを外したら ブクブクしてる~~
ばあちゃんが たぶん良い頃だと思うよ~ って
ばあちゃんだと もう少しカビの膜がある頃完成にするんだって
あっちは 隙間風の入るボロ一軒家だからね
家族でお味見
父さんも おばちゃんも 酸味は良いって
母さんとばあちゃんも 酸味は丁度いいね~~ 食べごろだね! っていう みんなの意見だけど
ばあちゃん以外が思っていたことがあってね
ほんの少し 塩分足してもいいなか~ どうかな~ って 微妙なところ
ばあちゃんは これで良いと思う って言ったけど 3:1
ほんの少し塩を足すことにしました
今回から ちゃんと濃度計ではかったよ
30g 程 塩を追加
そして1日置いて 味見
袋詰めしました
後は冷蔵庫に入れて1年
田舎だと 漬物小屋に入れて 凄くカビが上がったら 漬けなおす ってやります
塩だけで漬ける漬物って 本当に難しいですね
来年も美味しくできるよう 研究しなくちゃね
ばあちゃん生きてるかしらね??