またまた今日も食べ物の話
ほんと この時期は美味しい物ばっかり続きます
今年は無花果のジャムを作ることになりました
昨年もすこしは作った記憶が・・
で 先日は市場で買ってきた無花果で作って
品種は分からないけど よく見かける 普通の無花果
そうそう 昔 物凄く高価な品種で作ったことがあります
ビックリ値段でしたが とても色が綺麗な無花果
漢字忘れましたら ほうらいし そんな名前だったともいます
日吉東急に並ぶと気がありますね
今年は買いません
そして 無花果ファンが結構現れ
追加で作ることに
今回は 白無花果を取り寄せました
鮮度がよかったです
小ぶりな無花果
試しにたべてみたら
物凄く甘い!
これは お砂糖減らさないと甘すぎるかな?
ホタテの力くんで掃除し
カットして とりあえず冷凍
近いうちに作らなくちゃね