今日は父さん夕方~お仕事でしたが
その前に ちょっとお仕事が付いたから
14時過ぎ出勤だって
母さんはお出かけの日
急いで帰ってくれば 夕方~のお仕事だったら間に合うかな と思っていたけど
その前のお仕事が付いたから 間に合いません
なので 昼御飯も準備 あと ちょっとお仕事の後食べるお握りも作ってくれって
忙しくなった朝でした
もちろん 朝ごはんはたっぷり食べて また 父さん
父さん寝ている間に
家に帰ってきたのが17時ちょい前でした
帰りにメールチェックしたら ばあちゃんから
なんと 24日~数日は栗を送ってほしくない と注文した 栗が
今日の それも14時過ぎに届いたって
お願いしたのに 無視された~
置いておくわけにはいかないから とりあえず夕方まで出来るところまで皮をむくことを
後は 夜頑張ることになっちゃいました
って事は 何が何でも 明日渋皮煮を完成させなくちゃけないって事
外に出られないって事よね~
まったくね~ ちゃんと書いてFax送ったのに
今年は送ってきた栗もイマイチだったし
来年はどうしようか? 悩んでいます
また栗農家を探すか・・ 今年別に頼んだところにするか?
別に頼んだところは 鮮度は良かったです でも 栗が小さかった
農家さん直じゃないからね
では ちょっと違うよ の話
2回目に届いた栗がいまいちで
脱落組が多く それをどうするか・・
前はペーストにして練って モンブランにしたら
それはそれは美味しかった!
でも手間をかける時間があまりないから
ご飯に入れて炊くこと1回
まだあるのよね~
その残りは 栗蒸し羊羹作ろう!って ひらめいた
母さんが作るレシピを物置部屋から持ってくるのが面倒だから
ネットでレシピを探して 簡単なのを作ってみたの
あっという間に出来ちゃった
昨日 今日 と 家族がお味見したけど
これ 蒸し羊羹じゃないね~
もっと甘くないと!
って
不味くはないけど どう考えても 無理羊羹とは食感が違うって
母さんも食べてみました
そしたらね
これ 青森のくじら餅じゃん~~~~
これを小豆で作って もう少し甘くして 胡桃入れたら くじら餅そっくりになると思う!
でもなんで~ これUPした人
これを蒸し羊羹って思ったんだろうか?
それが不思議
怪我の功名じゃないけど
今度 今回のレシピで くじら餅を作ってみたくなっちゃいました