ちょっと違うよ

2020-10-25 | 食べ物

 

 

 

今日は父さん夕方~お仕事でしたが

 

その前に ちょっとお仕事が付いたから

14時過ぎ出勤だって

 

母さんはお出かけの日

急いで帰ってくれば 夕方~のお仕事だったら間に合うかな と思っていたけど

その前のお仕事が付いたから 間に合いません

 

なので 昼御飯も準備 あと ちょっとお仕事の後食べるお握りも作ってくれって 

 

忙しくなった朝でした

 

もちろん 朝ごはんはたっぷり食べて また   父さん

 

 

父さん寝ている間に   

 

家に帰ってきたのが17時ちょい前でした

 

帰りにメールチェックしたら ばあちゃんから

 

 

なんと 24日~数日は栗を送ってほしくない と注文した 栗が

 

今日の それも14時過ぎに届いたって   

 

お願いしたのに 無視された~ 

 

置いておくわけにはいかないから とりあえず夕方まで出来るところまで皮をむくことを

 

後は 夜頑張ることになっちゃいました 

 

って事は 何が何でも 明日渋皮煮を完成させなくちゃけないって事

 

外に出られないって事よね~

 

まったくね~  ちゃんと書いてFax送ったのに

 

今年は送ってきた栗もイマイチだったし

 

来年はどうしようか? 悩んでいます

 

また栗農家を探すか・・ 今年別に頼んだところにするか?

 

別に頼んだところは 鮮度は良かったです でも 栗が小さかった

 

農家さん直じゃないからね

 

 

 

 

では ちょっと違うよ  の話

 

2回目に届いた栗がいまいちで

 

脱落組が多く  それをどうするか・・

 

前はペーストにして練って モンブランにしたら

 

それはそれは美味しかった!

 

でも手間をかける時間があまりないから

 

ご飯に入れて炊くこと1回

 

 

   

 

 

 

まだあるのよね~

 

その残りは 栗蒸し羊羹作ろう!って ひらめいた

 

母さんが作るレシピを物置部屋から持ってくるのが面倒だから

 

ネットでレシピを探して 簡単なのを作ってみたの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に出来ちゃった

 

 

昨日 今日 と 家族がお味見したけど

 

 

これ 蒸し羊羹じゃないね~ 

もっと甘くないと!

 

って

 

 

不味くはないけど どう考えても 無理羊羹とは食感が違うって

 

母さんも食べてみました

 

そしたらね

 

 

これ 青森のくじら餅じゃん~~~~

 

これを小豆で作って もう少し甘くして 胡桃入れたら  くじら餅そっくりになると思う!

 

 

でもなんで~ これUPした人 

 

これを蒸し羊羹って思ったんだろうか?

 

それが不思議

 

 

怪我の功名じゃないけど

 

今度 今回のレシピで くじら餅を作ってみたくなっちゃいました