2020年渋皮煮第1弾スタート

2020-10-14 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日はお出かけしませんでした

 

父さんは 朝から ゲーム 映画 の1日

 

パジャマのままで

 

母さんは 昨夜は深夜まで起きて    と 

 

寝たのは2時近く

 

朝 目が覚めたのが8時過ぎ お布団から出たのが9時過ぎでした

 

父さんはとっくに起きていて  腹減った~って  

 

遅めの朝ご飯を済ませ  母さんは 

 

ケーキ作り開始 

 

昨夜のうちにレシピを作ってあったから 楽でしたよ

 

そのあとは ベトナムの焼売作って

 

そのあとは 晩御飯の準備 そのあとは 漬物チェック  で1日が終わりました

 

 

では昨日のお話し

 

 

昨日は 前日皮をむいた栗を渋皮煮に

 

火を入れちゃったら 最後までやり通さないといけないから 

 

スケジュール調整するか  取り寄せの日を調整するか

 

栗が始まると忙しくなります

 

昔はね 1回に10キロ近く取り寄せて 

 

そりゃもう~ 大変

 

最近は 3回くらいに分けて送ってもらうようにしています

 

 

昨日は2020年第1弾スタート

 

 

これを始めちゃうと 途中辞めることが出来ないの 

 

 

 

何度も茹でこぼし ケバケバ1つ1つ掃除して

 

 

脱落者続出

 

 

ひどくなければ(虫食いとか 腐ってなければ) 自宅分に作ります

 

 

キッチンは戦場よ~~

 

 

 

 

大きな鍋2つフル回転

 

 

 

家庭用のガス台に こんな大鍋2つは厳しいよね~

 

ガス台も厳しいし  母さんの手も悲鳴を上げます

 

只今 いつものところが 紫に腫れています

 

色々な工程を

 

そして 最後は蜜で煮ます

 

ここまで休むことが出来ないの

 

 

 

 

栗を冷ましちゃうと割れたりするからね 

 

 

1回目の蜜で煮て  

 

 

一旦休憩

 

 

砂糖を入れると 栗も硬くなるので割れにくくなるの

 

 

やっと母さん朝ごはん

 

 

父さんには朝ごはん食べさせたけど 母さんは忙しくて

 

朝昼御飯

 

 

ガス台も使っているから 父さんに何か買ってくるよう

 

 

近所のお店のテイクアウト

 

  

 

最近MENU見直しで お店やすんでいた お気に入りのお店

 

新しくなった 温かい麺を買ってきた父さん

 

これが さらに美味しくなってたの~~

 

前は ちょっとスープが鳥臭いかな~って 気になったんだけど

 

(気にならない人もいると思うけど 我が家 鳥臭には敏感なの)

 

新しくなったら 全然気にならなくなってて 

 

 

美味しかった~

 

 

お腹もやっと満たされ

 

引き続き   

 

そして 合間に

 

 

月曜日に届いちゃった 押入れ収納ケース 8個

 

 

でっかいの~

 

これを入れ替えしないといけないの 

 

 

 

 

父さんに手伝ってもらい 押入れ掃除開始

 

 

収納ケースを納 夕方 ばあちゃんたちにも手伝ってもらい 中の入れ替え無事に終了

 

栗の時にやらなきゃよかった

 

そして晩御飯の支度して みんなで

 

ご飯がすんで ばあちゃんたちにも手伝ってもらい 瓶詰め

 

 

 

 

脱気煮沸して

 

 

 

後はシール貼るだけ

 

 

そしてね 

 

今年は 残った蜜を瓶詰めにしました

 

 

 

今までは捨ててたけど

 

精進料理の先生から 小布施堂の渋皮煮を煮た後のシロップを頂き  

 

 

なんと シロップも売っているんだって~

 

 

料理に使うといいって 書いてあって

 

 

今年はシロップもちゃんと使うことにしました

 

 

第1弾も無事に終わり

 

次は 本命の栗が届きます

 

 

いつ届くかは??

 

届いたらまた忙しくなりますよ~