今日は父さんお休みの日だけど 休日出勤Day
今日の仕事は初仕事らしく
ブツブツ言ってた父さん
ニュースで目にする 大手町の集団・・会場 関連の仕事
本人まだワクチン打っていないのに
大丈夫なの? って聞いたら
いつもとは違う方法でやるんだよ って
と言っても 沢山の人に会うからね
貰ってこないことを
11時ちょい前に出勤
9時40分起床
ゆっくり寝られる朝だけど
またまた カーテン越しに入る明かりで目が覚めちゃった母さん
かなり長い時間ウダウダして 時計をみたら 4時40分
多分4時ごろ目が覚めたんだね
目がさえちゃったから起きました
父さんも 明るいから目を覚ましたけど そこからは 寝たり起きたり
直ぐ眠りにつける特技があるから 10分時間があっても寝ちゃう人
羨ましいね
だから今の仕事が性に合っているのかもしれない
睡眠不足は危険だからね
不眠症の人にはできないと思う
父さんが寝たり起きたりしている間の母さんが忙しかった!
先ずは 庭の皆様に 栄養ドリンクをあげました
万田ちゃん
そして ちょっと収穫
相変わらずインゲンには蟻んこがいっぱい
何でだろう?
畑もそうなの
甘い汁出すのかな?
インゲン収穫したら しばらく外に置いて 蟻んこをとらないと 家の中に入っちゃう
どこに隠れているのか?
いないな~と思ってお家に入れても 数匹出てくるんです
今日は蟻んこ0でお家へ
お次は 昨日完成した 紫蘇ジュースを容器に入れます
大きな鍋邪魔だしね
昨年までは瓶でしたが こっちの方が良いって意見もあり
今年からこちらにしました
麺つゆは昨年∼これにしています
もう一度こして計量しながら入れます
シールが無くなっちゃったから これからシール作らなくちゃ
これが終わり 大きな鍋や ベタベタした道具を綺麗に洗って
お弁当に炒飯作って冷まして
そしてまだ時間があるから
天麩羅をあげました
朝ごはんは素麺が食べたいって
天麩羅のストック食べちゃったし お好み用に買った天かすはあるけど・・・
って思ったけど 朝収穫のインゲンと 野菜室掃除で かき揚げ2種類
満足した父さんでした
父さんやっと送り出し
紫蘇ジュース作り第2弾
今日も実は実家に赤紫蘇が届きます
今家にある葉っぱは 昨日と同じ量
全部作ろうか?? 悩んだけど
試しにやってみたくて 半分は冷凍してみることに
赤紫蘇ジュースは 花粉症の人にも良いって
あと ボケ防止 こちらは この村の老人会の集まりで 街のお医者さんが進めたそうです
テレビでも同じ話は広まってますね
特に大原の赤紫蘇が良いそうです
と言う事で 半分冷凍してみて 花粉症の時期に作ってみようと思います
ここまでは午前中やったこと
午後は 引き続き紫蘇ジュース作りと お好み焼き作り
紫蘇ジュースコトコト煮ている隣りでホットプレート
暑かったよ~
そして晩御飯の支度
5時頃~ずっと
さすがに疲れました
まだまだ作るものが待っています