? ちょっと
今月は良い感じに予定がうまり
後半は 楽な毎日の母さんです
来月は・・・
均等に予定が入り今月とは正反対
ここ数日のんびりしています
今日も父さん送り出し 春と
起きたら 今日もパンの練習
11時に生地を仕込んだので 17時頃1次発酵完成予定
発酵している間に 春ちゃんを本宅にお願いし
銀行回り
近くの銀行じゃないので 何かあった時は不便です
4時頃帰り 春ちゃんを連れて
生地はまだまだ
お洗濯干して お掃除して
ピンポ~~ン
ご近所さんが アンコールワットに行ってきたそうで
お土産を持ってきてくださいました。
来月お話をお聞きできるのが楽しみです
パンもそろそろ良い感じ
分割 ベンチタイム
その後晩御飯の準備
今夜はベトナムごはん
レモングラスがたっぷり入ったごはんと 適当スープ
スープは ニョクマムで味付け
春雨とクレソンとお肉を入れました
ばあちゃんが
「やっぱり 何を食べてもベトナム料理は口にあうわ~ タイ料理は難しいのもあるね」 と
レモングラス好きの我が家は この御飯が大好きです
ご飯も食べ終わり パン作り続行
小型パンが焼き上がったのは19時30分
ブレッツェン を焼いてみましたが
いつものイーストのパンとは違う肌ですね
天然酵母の肌
「もっちりして美味しい」と パン好きなおばちゃんが
ばあちゃんはパンはあっても無くても良い方
でも 天然酵母のパンの方が好きだって
今日はまた欲張って 3種類
ワンローフ2本 ブレッツェン 18個 なんちゃってライ麦パン
小さいオーブンなので タイミング良く発酵を調整しないと
ブレッツェン→なんちゃってライ麦パン→ワンローフ の順番になりました
なんちゃってライ麦パンは 粉の袋に書いてあった配合で
サワー種じゃなくて ヨーグルトで酸味を付けるレシピでした
初めてのパンだと良いのか?悪いのか?
ライ麦パンって みっちりしたパンです
そのように出来ました
でも これで良いのか?? よくわかりません
最後のワンローフはいつも焼くパンなので 気が楽
最後のパンが焼き上がったのは 21時30分でした
時間のかかる天然酵母パン
でも上手く仕込めば 間に時間があるのでお出かけもできる
そのあたりは 気温によってかなり左右されるので
1年作ってコツをつかんで 覚えませんとね
今年は久しぶりにパンを勉強しようと思う母さんです
もう一つ
一昨日仕込んだ白菜キムチ
見た目は美味しそうなんですが
??
今回は白菜を前回よりしっかり目に漬けて
今回は ばあちゃんが作ったイカの塩辛を使用
美味しくできると良いけど・・・
これも奥が深いです
お漬物みたいに シンプルな物を美味しく作れるようになるには
まだまだの母さんです