毎年のことだけど家庭菜園の夏野菜は作り過ぎ・採れ過ぎになっちゃう・・・見栄えの良いものは配れるけど残りはどんどん溜まってしまう!
特にキュウリ・ナスは、そのまま冷蔵庫に入れておいても日持ちがせず、ダメになってしまうので色々な消費方法をしなければならない・・・
まずは糠漬け以外の簡単な漬物編・・・
キュウリは1~2kgが使える辛子漬けが主流に・・・
チャック付きの袋にキュウリ1kgと和辛子20g・塩30g・砂糖60gを入れて混ぜ合わせて空気を抜いて冷蔵庫へ・・・
水が上がった2日目から食べられる! 最初はかなり辛いけど数日すると砂糖が馴染んでくるよ・・・
ナスは市販の茄子漬の元で簡単に・・・空気をしっかり抜かないと色が悪くなっちゃう!
これも結構旨い・・・
そして釣り友に教えて貰った醤油麹漬け・・・
これは嵌まるね・・・
結局、みんな酒の肴だね・・・
二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (4695話目)
(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!