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毎日採れ続けているキュウリ・・・形の良いのは配れるけれど曲がったもの大きくなり過ぎたものはダメなので溜まる一方だ!
・・・と云うことで、毎年キュウリの佃煮づくりをしている。 一度に出来ず3kgと2kgの二回も作っちゃったけどまた溜まり始めているんだよなぁ!
キュウリをスライスして半日ほど塩漬けに・・
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水洗いした後はよく絞って・・・
ショウガの千切りと唐辛子、醤油、お酢、お酒、味醂、砂糖を入れて強火でかき混ぜながら水気が無くなるまで煮込んでから火を止め・・・
冷めたら塩昆布を混ぜて出来上がり・・・
小分けして冷凍すれば長く楽しめる・・・酒のつまみには、しょっぱ過ぎるけどご飯のお供には最高だよ!
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