かわ遊び・やま遊び雑記

アユ・ワカサギ・ヒメマスなどの釣り情報と自然観察や山菜採りなど自然の中で遊び回った記録や雑記

採れ過ぎキュウリで佃煮づくり・・・

2021年08月16日 | 

毎日採れ続けているキュウリ・・・形の良いのは配れるけれど曲がったもの大きくなり過ぎたものはダメなので溜まる一方だ!

・・・と云うことで、毎年キュウリの佃煮づくりをしている。 一度に出来ず3kgと2kgの二回も作っちゃったけどまた溜まり始めているんだよなぁ!

キュウリをスライスして半日ほど塩漬けに・・

水洗いした後はよく絞って・・・

ショウガの千切りと唐辛子、醤油、お酢、お酒、味醂、砂糖を入れて強火でかき混ぜながら水気が無くなるまで煮込んでから火を止め・・・

冷めたら塩昆布を混ぜて出来上がり・・・

小分けして冷凍すれば長く楽しめる・・・酒のつまみには、しょっぱ過ぎるけどご飯のお供には最高だよ!

 

二つのブログランキング(それぞれ3カテゴリー)に参加してます。 (↓)のバナーをクリックして応援よろしくお願いします! (5098話目)

【にほんブログ村ランキング】

【人気ブログランキング】

 

(↓)アマゾン・アフィリエイト・・・私が使っていてお薦めできるもの 又は 欲しい品物を選んで紹介しています!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎道具を片づけるかなぁ~ | トップ | 送り盆 & 碓氷川情報 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

」カテゴリの最新記事