12月2日

2008-12-02 21:38:22 | Weblog

      ( 濃餅汁・能平汁 )

 

のっぺい汁・のっぺ汁をご存知だろうか?

出し汁に里芋を中心に、くずをひいたりなめこや写真のように

様々な野菜やこんにゃくを加え,今では九州から東北まで「郷土料理」と

して各地にある。関西地区ではのっぺ汁、関東ではけんちん汁と呼ぶらしい

しかし,新潟ののっぺは汁なのに冷たい煮物といったもの・・

初めて食べたのが30年程まえの新潟出張の時、一仕事を終えてホテルの

近くの小料理屋へいった時のこと、夕方からの雪で震えながら入ったお店でした。

父の郷里秋田の煮物はかなり濃い味のものですが、こののっぺはそれ程

濃いものではないし、暖かいお店で食べる冷たいのっぺも期待を裏切って

美味しいものでした。

 

夜は佐渡をかくしてしまふのつぺ汁      永方裕子

 

のっぺ汁絶やさずあれば機嫌よき       相馬 真砂子

 

けんちん汁椀大ぶりに母の里          田村恵子

 

けんちん汁母ありし日は貧しかりし       松崎鉄之介



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