山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

お休みの日は、料理教室で。

2012-07-14 09:37:50 | Weblog
おはようございます。


(ラーメンでございます。細メンを使ったのでなんだかソーメンみたいで不評でした)

天気の良い3連休の始まりです。
皆様はどのようなお休みの予定でしょうか。

私的には、
土曜日に
  1.3ヶ月ぶりに髪の毛を切って
  2.柔術の練習に行って
  3.ベランダの花達の手入れをして
日曜日は
  1.大学で『エンド・セミナー』
月曜日は
  1.スムージーをいろいろ作って
  2.スコーンを焼いて
  3.料理教室で習った作品を出来る限り作ってみる
  4.子ザルの部屋が危険なくらいにゴミだらけなのでなんとかする

こんな予定になっています。


(パン用の小麦粉を買ってみました。)


このあいだの日曜日、3回目の料理教室がありました。

日曜の朝の10時に池袋に行くのは辛い。
ダラダラと起きて、ダラダラとダラダラと  ね?


(できあがりのパンのニオイが良かったです)

振り替え授業でしたので、初めての方たちと4名のチームで
『チンジャオロースー』
『クラゲのサラダ』
『卵とトマトのスープ』を作りました。

実は私、自分以外の人の包丁を扱う姿を観察するのが好きなんです。
なんなんですかね~ 『歯医者のサガ』だと思います。






(やっぱり、ピザは旨いね!)

どんなグリップで包丁をにぎり
刃をどのくらい傾けて切り込み
そして
切られた具材の様子

ヒジョーに気になります。

先生の包丁は勉強になりますし
生徒さんたちの包丁は・・・・・個性的でいいですよね~~~

4人でチームなので、手順を分担して料理を作るわけですが
私がテーブルの上で包丁を握りっている間に
少し離れたガス台で『卵とトマトのスープ』を作っていましたが

スープで使うはずの調味料は、私の横にありました。

チョット不安になってガズ台に行きますと、チームメイトが玉葱を炒めていました。

横には、サラダオイルだけが!

『アレ? 調味料は用意してありますか?』

『いいえ?』

なんて会話をしている間に玉葱が黒くこげ初めてしまい

『どうしよう!』

『まずはガスの火を止めましょうよ。』

少し煙い状態で、鍋へ調味料をいれたんですけど
なぜかチームメイトは、お酒の代わりにサラダオイルを大匙1杯入れています。

『アレ?それって・・・・・』

『アーーーーーー! どうしよう!』

『ダイジョーブ、ダイジョーブ! ノープロブネムです!』


先生からも『味に変わりは無いから全然問題ないわよー』って言われました。

ねー、楽しそうでしょ?

本当は第一土曜のクラスに申し込んだんですが
歯科医師会の理事会が第一土曜日に入りましたので、変更変更となりました。


(分かりにくいですけど、餃子を作っているんですよ。)

そうそう
6月から歯科医師会の理事なんですが
これには、いろいろと事情がありまして。。。

おしまい

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手料理への考察・その2

2012-07-06 16:34:23 | Weblog
おはようございます。

雨が降ったり
暑くなったり
去年とは違う梅雨が始りました。

なんか体調が今ひとつなんですよね。

ベランダに放置してある『ゴウヤ』はニョキニョキと伸びだしました。
今は、私の背丈と同じくらいです。




花も咲きました。



今年の夏の節電に役立ってくれることを願っています。



さてさて

この間の料理教室で「コロッケ」と「海老フライ」を習いました。

ということで、日曜は復習!


ブラックタイガーですね。

エビチリの時と同じように
殻をむいて、背ワタを取り除き、尻尾の先の剣先と尾を切り
包丁の刃先で尾の中の水分をしごきとります。


じゃがいもはゆでた後、粉吹きイモにしてからつぶします

玉ねぎとひき肉をチャッチャッと炒めてコロッケのネタは完成。


衣をつけていた時、パン粉が足りなくなりました。
いろいろ考えて出した答えは

『冷凍してあるパンを使う』

でした。
もう段取りが悪くって、スミマセン。
乾燥したパン粉の途中から生のパン粉が入ったものですから。。。。



生のパン粉がバチバチはねて
料理教室の時とかなり違った感じで揚がりました。



小判型のコロッケのはずですが
なにしろポテトの量が多すぎて、『おにぎり』のような大きさとなりました。



エビは腹に切り込みを入れてパキッと伸ばして揚げますと
こんな感じで

なぜかまっすぐにならない!

気を取り直して、お皿に並べて



どうですか?
なんだか、料理っぽく見えませんか?
コロッケの黒く色付いた衣とか見ちゃあいけません。

そんでもって
テーブルに並べると



じゃじゃ~~~ん!
完成です。


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