こんにちは
秋晴れが続いて
気持ちの良い週末です。
土曜の午後
久し振りに
青椒肉絲
作ってみました。
いろんなレシピがありますけど
私の好きなのは
ベターホームのレシピ。
オイスターソースを使いません。
醤油
酒
塩
砂糖
で味付けします。
(中華は、強火でパパッと炒めるので
途中の画像はありません。)
下味つけた牛肉を炒めた後取り出し
生姜とニンニクのみじん切りを
炒めた後に
ピーマンと筍を入れ
最後に
牛肉と調味料を入れて
サッサっと炒めてごま油を垂らして
オシマイ。
食べ終わる頃に
生姜がチラッと主張してきて
なかなか味わい深いです。
生姜もね
チューブも良いんですが
ガツンとした生姜独特の
アレが今ひとつなんですよ、
中華スープと青椒肉絲
食べた後は
パイナップルを丸ごと買って
サクッと皮をむいて
サクサクっと刻みます。
多めなタッパに入れておきますと
あっという間に無くなります。
そうそう
先日
長女と映画を観に行きました。
少し前まで
こんなに小ちゃな可愛い子だったのに
気がつけば
JK。
大きく育ちました。
皆さん、このアニメご存知ですか。
心が優しくなるお話なんですよ。
映画見て
回るシースー食べて
無印で小物買って、、、
上手に父のスネを囓り始めた
長女のお話でした。
秋晴れが続いて
気持ちの良い週末です。
土曜の午後
久し振りに
青椒肉絲
作ってみました。
いろんなレシピがありますけど
私の好きなのは
ベターホームのレシピ。
オイスターソースを使いません。
醤油
酒
塩
砂糖
で味付けします。
(中華は、強火でパパッと炒めるので
途中の画像はありません。)
下味つけた牛肉を炒めた後取り出し
生姜とニンニクのみじん切りを
炒めた後に
ピーマンと筍を入れ
最後に
牛肉と調味料を入れて
サッサっと炒めてごま油を垂らして
オシマイ。
食べ終わる頃に
生姜がチラッと主張してきて
なかなか味わい深いです。
生姜もね
チューブも良いんですが
ガツンとした生姜独特の
アレが今ひとつなんですよ、
中華スープと青椒肉絲
食べた後は
パイナップルを丸ごと買って
サクッと皮をむいて
サクサクっと刻みます。
多めなタッパに入れておきますと
あっという間に無くなります。
そうそう
先日
長女と映画を観に行きました。
少し前まで
こんなに小ちゃな可愛い子だったのに
気がつけば
JK。
大きく育ちました。
皆さん、このアニメご存知ですか。
心が優しくなるお話なんですよ。
映画見て
回るシースー食べて
無印で小物買って、、、
上手に父のスネを囓り始めた
長女のお話でした。