山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

青椒肉絲で思う事

2019-09-28 19:52:50 | Weblog
こんにちは

秋晴れが続いて
気持ちの良い週末です。

土曜の午後
久し振りに
青椒肉絲
作ってみました。



いろんなレシピがありますけど
私の好きなのは
ベターホームのレシピ。

オイスターソースを使いません。
醤油


砂糖
で味付けします。


(中華は、強火でパパッと炒めるので
途中の画像はありません。)

下味つけた牛肉を炒めた後取り出し
生姜とニンニクのみじん切りを
炒めた後に
ピーマンと筍を入れ
最後に
牛肉と調味料を入れて
サッサっと炒めてごま油を垂らして
オシマイ。

食べ終わる頃に
生姜がチラッと主張してきて
なかなか味わい深いです。

生姜もね
チューブも良いんですが
ガツンとした生姜独特の
アレが今ひとつなんですよ、

中華スープと青椒肉絲
食べた後は



パイナップルを丸ごと買って
サクッと皮をむいて
サクサクっと刻みます。

多めなタッパに入れておきますと
あっという間に無くなります。


そうそう
先日
長女と映画を観に行きました。



少し前まで
こんなに小ちゃな可愛い子だったのに
気がつけば
JK。

大きく育ちました。



皆さん、このアニメご存知ですか。
心が優しくなるお話なんですよ。

映画見て
回るシースー食べて
無印で小物買って、、、

上手に父のスネを囓り始めた
長女のお話でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

帯授与式、猫のいる生活その後

2019-09-22 14:34:26 | Weblog
台風17号が北九州に上陸したようです
東京も午後から雨
暴風域がかなり広いですね。




(夏のラタトゥイユ、もうすぐ秋です)

皆さま
お気をつけ下さい。

さて
柔術で紫帯を頂いて1ヶ月が経ちました。
西林さんにお願いして
画像を送ってもらいました。

こんな感じです。
昇級した人は
一人づつ前に出て一言挨拶しました。



そしてみんなで記念のパチリ。



今日も11時からテクニッククラスに出て
12時からはスパーリング。

1時間のクラスですが
終わるときにはヘロヘロです。

スパーリングは二人でギブです。

若い人達がガンガン練習しているのを見ながら
「老いるとはこういうものか」
と実感した日曜の昼でした。

先月まで色々な仕事が重なり
週一の練習でしたが
10月から少しずつ
練習量を増やしていきます。

コレが私のアンチエイジング。


あと、
ウチの猫の「ソー」ですが
もうすぐ2歳になります。
保護猫なので正確な誕生日は分かりません

なので
子供達と話して
12月1日と決めました。



ソーちゃん
甘えん坊で猫っぽくありません。
いつもミャーミャーいって
膝の上に乗って来ます。



帰宅すると
何処からともなく現れ
ミャーミャー鳴いて
挨拶をした後は
横に座って
「頭を撫でろ、背中を撫でろ」
的な仕草でこちらをジッと見つめます。



平和だなぁと感じた
日曜の午後でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする