山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

雨の木曜日

2014-03-27 12:48:28 | Weblog
おはようございます。

シトシトと、シトシトと
雨が降っています。

桜の開花宣言が出されたばかりなのに
何故、雨なのでしょう。

今晩は、大学で学術委員会。
少し早めに出掛けて
敷地内のスタバでマッタリします。

さてさて



豚ロースの行列です。
少し厚めのお肉をご用意下さい。
筋を切った後で
塩コショウをチャチャッと



脂身からゆっくりと焼いて
こんがりしたらお仕舞い。

正に「簡単、美味しい!」



大根と鶏手羽の煮物なんですけど
「鶏のべっこう煮」
以外と難しい名前が着いていたりします



鶏の照りと大根に染み込んだ出汁が
しっとりとして美味しかったです。



週末の疲れた夜は、オージー買って
ワイン飲みながら
ひたすらオージーを焼くのみです。

難点は、お肉が焼ける前にワインを飲み過ぎてしまうって事でしょうか。



日曜日に仕事がない時は、チョッピリ手間をかけます。
例えば、、、「ロールキャベツ?」



キャベツもお高くなりましたね。
でも

ロールキャベツの時は、少しお高めのキャベツを買いましょう。
茹でた後のキャベツの色がイイですね。




ベーコンが無かったので、ハム。
バターをどーんと入れたら
鍋に火をつけて




あとは、待つのみ。
やはり、ハムですとパサパサ。



この醤油は、旅行に行ったスタッフからのお土産。
「鯛醤油」
ですって。

蓮根を煮て見ました。

醤油も奥が深いと分かった一品でした。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げなど

2014-03-16 17:35:15 | Weblog
おはようごさいます。

天気の良い日曜日です。
皆様、如何お過ごしでしょうか。

私は、久し振りにジムで汗を流して来ました。
今日は、下半身からトレーニング開始。

トレーナーのKさんに会うのも
一ヶ月ぶり。

軽くジョグした後に
「スクワット」
軽い重さでより深くをテーマに
硬くなった股関節を伸ばします。

今日は、40キロで。

そして、「ランジ」
ランジもいろんな種類があり
骨盤の位置を維持するのが大変。

これだけでも汗グッショリ。

ベンチプレスは、MAX62.5kg。
同窓会やら歯科医師やらで
怠け続けたので、あまり進歩はありません。

仕上げに上腕の二頭筋と三頭筋。

「早く理事の仕事が終わらないかなぁ」









唐揚げのコロモに卵を使うか否か。
それは、大きな問題です。

私的には、お弁当用には卵を加えますが
すぐに食べる時には、卵は使いません。

食感の問題なんですが
説明が難しいので、パス。









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気がつけば3月

2014-03-08 09:29:46 | Weblog
おはようございます。

3月に入りましたが
まだまだ北風が寒い土曜日の朝です。

みなさま、花粉症対策は大丈夫ですか。

私は、仕事でマスクをしていますが
ついに家でもマスクをし始めました。

そんな花粉の舞う週末。。。


さて、昨晩は大学で同窓会主催の
学術委員会がありました。

テーマは
「垂直歯根破折をどうやって救うか」

北大出身のお二人の講師を招きて
来年の講演会の企画準備をしました。

診療後少し早く大学に着いたので
敷地内にできたスタバで一休み。



コーヒー飲んで打合せ会に出席しましたが、流石に23時を過ぎた頃には
2回寝落ちしました。。。

24時に終わって、講師のお二人
グッタリした感じでお帰りになりました

「医科歯科大のCDE委員会は危険!」

こんな風に思われてしまったかも。
でも、こんな風にして
時間をかけて練り上げる講演会は
良質な講演会となって行きます。

さてさて、



人参のグラッセも少しコツが分かってきました。



芽キャベツと共に添えると
いつものハンバーグもチョットおしゃれ



鳥の唐揚げには、大根人参の甘酢付けを添えます。



フードプロセッサーで人参スープも
簡単に作れるようになりました。





これは、お弁当。



そうそう、料理する時はアルコールをお忘れなく。



週末は、靴のメンテも。
これこそ、ダンディズム。



いろいろとアップしたい料理は
沢山ありますが
3月の初めは、この辺で。


以上、診療所近くのスタバからでした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする