山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ホームベーカリーの巻

2012-05-14 17:11:12 | Weblog
おはようございます。

ゴールデンウィークが終わってから一週間が経ちました。
皆様いががお過ごしでしょうか?

私はなんだか体が重くって
よくわかりませんが、ダルイ一週間でした。


さてさて
週末は『ラザニア』に挑戦する予定だったのですが
土曜の夜に、食パンを買っていない事に気がつき
今更、靴下を履いて服を着て食パンを買いに行くのも面倒でしたので
自分で作ってみることにしました。

勿論、初めての『パン作り』

でも、ホームベーカリーがあるから。。。。



強力粉入れて
バター入れて
塩入れて
そして、そして・・・・ベーキングナントカ入れてスイッチオン!



         簡単。


(取り出すとき、なにかに引っかかってなかなかとれませんでした。
 うっかり素手で触ってしまい、火傷の嵐でした。)


と云う訳で、日曜の朝は『手作りパンでガーリックトースト』になりました。

こう書きますとさわやかな日曜の朝ですけど
実際は、朝起きましたら部屋中がパンのにおいでいっぱい。

あまりにパンのにおいが強すぎて目が覚めました。
こんな日曜の朝もたまにはいいもんですね。



(お見事!)

機械が作りましたけど『手作りパン』
外はパリパリで、中はしっとり。

トーストしますと、サックリと軽く口の中に溶けます。



(食べているときに、写真を撮ることに気付きました。私の歯型つきです。)

話は変わりますけど
いま悩んでいることがありまして。

『ゴーヤのカーテンを作りたいけど、ネットを掛けるフックがベランダにない!』

そうなんですよ
今年はゴーヤの蔦でカーテン作って省エネしようって考えています。

長いプランターも買いましたし
ゴーヤもすでに植えてあります。
スクスクと蔦は伸びておりますが、ネットが無いので
その辺をクネクネと伸び始めました。

通販でいいのないかな~って探していますが、なかなかないんですよ。


こんな程度の悩みなんですけど。。。

             おしまい

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴールデンウィークからラザニアまで

2012-05-09 12:55:22 | Weblog
おはようございます。

皆様は、ゴールデンウィークは如何お過ごしだったのでしょうか?

旅行へいらっしゃいましたか?
飛行機に乗って海外へいらっしゃいましたか?
それとも
自動車でいらっしゃいましたか?


(私を助けてくれる教科書達。レシピ本を作れる人って本当に偉いと思います。)

私は、残念ながら長い休みは苦手です。
年をとったからなのでしょうか
毎日の生活のリズムが崩れてしまうのが辛く感じるようになりました。

いつものように起きて
いつものように診療して
そして、いつものように早めに風呂に入ってビールを飲む幸せ。

あ~、こう書きますと寂しい人生だなって思われるかもしれませんね。



(デミグラスソースのハンバーグを作りました。
 仕上がった作品は、face book に投稿しました。)

さて、連休の前半には子ザル1号の記念祭と保護者会がありました。
中学3年になってしまった子ザルにも
少しずつ記念祭準備のお仕事が回ってきたようで

『明日は、7時に出たいから。』

記念祭の準備で早く学校に行くってことなんでしょうが
主語のない願望だけを強調する発言がありました。

『それって、いつもより早く起こしてほしいってこと?』

日本語の未熟なハナタレには、親が補ってあげませんと会話がつながりません。
朝御飯は、コンビニのおにぎりでいいって言ってましたけど
チョットかわいそうな気がしましたので

『サンドイッチか何か、作ってあげようか?』
気楽に声をかけたつもりでしたが

『ホント!じゃあお願い!』

思いのほかうれしそうな笑顔で喰いついてきましたので
連休の初日は、5時30分に起きてせっせと『BLTサンドイッチ』を作っていました。

その次の日は、『ホットドック』と『卵サンド』


(これが噂のホットなんとか)

そして
そのまた次の日は、『チーズ入りなんとかサンド』・・・・・

初めは喜んでくれたのですが、サンドイッチが続きますとね

『卵サンドは、なんか食べにくいから パス』
とか
『ジャムとかはやめてね。』
とか。

人間って、甘やかしますとどこまでも堕落しますね。

料理を作るようになって感じる事、それは『発見の喜び』です。
レシピ本を見ながら初めて作る料理は、初めての出会いと同じです。

どんな味がするか
どんな食感がするのか
子ザルの反応はどうなのか

いろいろと発見する事が多くありまして、最終的には喜びへと繋がっていきます。


(こちらはベターホームのレシピ本から「鶏肉の南蛮煮」です。
 美味しかったですよ。もう男の手料理ってかんじではありません、ふふふ。)

先日は、『ホームベーカリー』を使ってピザの生地を作りました。
強力粉と牛乳とバター、そしてベーキングパウダーを入れてスイッチオン!
いや~
簡単!
ピザソース作って、バジルとモッツァレラチーズを乗せてオーブンへ。

簡単すぎて面白くありません。
そう思ってピザを食べますと、なんだか味も奥行きがなくって
なんかこう
なんて言うんでしょうか。
冷凍物よりはマシだけど、まあボチボチのピザ。

かっこいい言い方をしますと
『愛情のスパイスが足りない。』ってことなんでしょうか。

生地のタネを作って
手でこねて
発酵させて
またまた、手でこねて
そして、また寝かせて。

機械で練っても同じかもしれませんが、思い入れがね。。。

今週末、心の余裕がありましたら 『ラザニア』を作ってみます。
カロリーたっぷりなんですが、大好きなんですよ。

では、このへんで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木村ロックと大楽君の勉強会

2012-05-02 13:25:17 | Weblog
おはようございます。
今日もまた雨の朝になりました。

ゴールデンウィークの中休みって言うんでしょうか?
長い休みの真ん中の仕事ある2日間。
なんて表現するんでしょうね?


(近頃、野菜スープに凝っています。キャベツ、エノキ、玉ねぎ、人参が入ってます)

さて、数日前、寝違いをして
右ひじを痛めてしまいました。


(ネタとなるスープにソーセージを入れます。)

15度から90度の間はスルスルと動きますが
90度以上曲げようとすると痛くて曲がりません。


(こちらは、ベーコンです。)

きっと、寝ている間に
『木村ロック』
を自分で右腕に極めてしまったのだと思います。

え~~っと
『木村ロックってナニ?』
と思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。
これを説明しますと話が長くなりますので

是非ネットで検索してください。。。。。

この肘の痛みを的確に表現しますと
「40肩」
ならずして
「50ヒジ」


(苦手だったチャーハンもパラパラに作れるようになりました。
 人間って努力で進化できるんだなぁって実感しました。)

肘が曲がらなくて何が困るのかっていいますと

1、耳がかゆい時にかけない。
2、歯ブラシは左手でしか磨けない。
3、頭をしっかりと洗えない。

まあどーでもいい話ですね。


(こちらは、週末のパスタとサラダです。
 ナントカというビネガーを使いました。)

どーでもいいついでにもう一つ。
先月の26日の土曜日にCDE委員会がありました。

土曜の19時30分から始まり21時30分に終わるとメールには書かれていました。
ですが、21時過ぎに委員会が終わったことなど
私の記憶の中にはありません。

幾つかの議題で盛り上がってしまい
気がつけば、22時30分を過ぎていました。

『やっぱりね』

ぐったりして帰って、ふとface book を開けましたら
欠席していた大楽君が投稿していました。


(ハンバーグ作りながら、鶏のから揚げなんぞをチョイチョイって
 日曜の午後は、肉を切ったり揚げたりして遊んでます。)

「ただいま衛生士の勉強中」
という題名でしたが、ワインのグラスと料理のお皿が沢山映っていました。
はあはあ、そういう勉強会でしたか。

クレームコメントを入れましたら

『わっはっはっはっは!』

というコメントが大楽君から帰ってきました。

頭の良い人には勝てませんね。

              おしまい。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする