山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

メリークリスマス!

2011-12-25 11:37:33 | Weblog
おはようございます。

ついにクリスマスの日がやってまいりました。


と、その前に前回の復習を



子ザルの誕生日に作りましたイチゴのケーキのカットです。





これが、こうやってこうしますと



こんな感じで、いい感じになりました。
今回の反省は
1.ホワイトクリームを側面に塗れなかった。
2.そして、固すぎたせいか少々重い
3.シロップが沁み込んでいなかったので、スポンジがパサパサしていた


以上を踏まえまして
クリスマス用のチョコケーキを作りました。



バンホーデンのココアパウダーを大匙3杯入れてクリームを練り練り。

そして、スポンジケーキにペタペタしてフルーツを乗せますと

アレ?



あまりチョコ色っぽくありません。
かつ
デロ~~ンと垂れてしまいます。

どうしてかな~?

まあまあ、気にしないで冷蔵庫でお休み。


その間に
チキンに焦げ目をつけてからと野菜と共にオーブンへ
210度で20分
そして
ミニトマトを乗せてから、再度オーブンで10分。

残念ながら、画像はありません。
ソートー焦っていたんでしょうね。
カメラをすっかり忘れていました。

でも、手作りチキンに子ザルも満足してくてましたので良しとしましょう。

食後に冷蔵庫から礼のアレを取り出して、フルーツを気にしながらカット



ふ~、クリスマスのお仕事もようやく終わりました。
良し良し
よくがんばりました!


そういえば、昨日の朝はフレンチトーストを作りました。

牛乳と卵(黄身二つと白身一つ)、バニラエッセンス少々
しっかり混ぜて、トーストをさっと通して
バターを落としたフライパンで焦げ目をつけます。
そのあと
オーブン180度で9分焼いて出来上がり。

お皿に乗せて、メイプルシロップをタラ~っとかけて
ホイップクリームとイチゴジャムをソット載せて完成!

一言でいいましたら、『渾身のフレンチトースト!!』



どうでしょう?

今年のお菓子作りはこれでオシマイです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子ザル1号、誕生日おめでとう!

2011-12-18 10:07:14 | Weblog
おはようございます。



(こう見えてもラタティウユです)

ようやく日曜日になりました。
ようやく
ようやくです。

ようやくやって来た日曜なのに、6時過ぎに目が覚めてしまいました。


年を感じますね。。。


(疲れた週末はトリさんと酢でね)

いい天気で気持ちの良い日曜なので
『シュウイチ』
見ながらダラダラしています。

日曜といえば
『ガッチリマンデー』
『仮面ライダー』
『シュウイチ』
『波乱爆笑』
『ハンターハンター』

テレビ見ながらぼんやりしているのが好きです。


(マフィン焼いて紅茶を飲む休みの午後です
 どこまで、進化するのかわからない私です)


さて
今週の木曜はこざる1号の誕生日でした。
誕生日にあたり子ザルからの希望は

『夕食はお肉が食べたい!』
『お肉はトリさんやブタさんではなく牛さんで』
『バースデーケーキは手作り!』
『ホール丸々』
『フルーツはイチゴ以外にも沢山乗せる』
『銀色のプチプチしたのを載せる』
などなど

相変わらずの子ザル1号です。。。






随分前からいろいろ作戦を練って
西武や東武を見れまわり

『そうね~
 どうやって短時間で仕上げるかな~~?』

言葉を変えますと

『どうすれば、手抜きできるのか?』
って言い方にもなりますけど。。。


ふふふ・・・

子ザルにわかるかな~


そんなわけで
お肉焼いて、お肉焼いて、お肉焼いて。

満腹少し手前の子ザル1号がテレビを見ている間に
キッチンの隅っこで
チョイチョイってね。

ホイップクリームをスポンジケーキに塗るのって意外と難しい。
イチゴをタンタンタンと切って
銀色のプチプチをパラパラってばらまいて
なんかわからない黄色い砂糖漬けのさくらんぼのようなものを乗せて

そして

ろうそくをポンポンポンでできあがり!!!



は~~ふ~~
つかれた!

父の愛を思い知れってくらいのケーキが出来上がりました。、


ふ~~~
次はクリスマスか~~・・・・

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクドチーズケーキへの道・その2

2011-12-10 09:21:13 | Weblog
おはようございます。

寒い!

寒い!

ですね。


12月に入り、ようやく冬の寒さがやってきました。
ふ~~~。

さて
随分前になりましたが、初めてのベークドケーキでこけたことを
皆様は、覚えていらっしゃいますでしょうか?

焼いたのに固まらず、ドロ~~とした『生カステラ』のようなケーキでした。

すぐにリベンジしたかったのですが
子ザル1号から

『しばらく、チーズケーキは止めてね。』

との抗議がありまして・・・・


しばらく経ちましたので、もう一度チャレンジしてみました。
今度は、ホールを小さめにして
しようするバターの量を減らしました。



どうでしょうか?


焼きすぎました・・・


少し目を放している間に



大きなネズミにかじられました・・・


まあまあ、ね~~
少しぐらい焦げていたって、いいんです。

というか
焦げたくらいのが、少しだけお得!


そのほか、いろいろ作って見ましてので見てください。



オリーブオイルをドバドバ入れて、ニンニクを炒めます。
本には、二種類のオイルを使うって書かれていましたけど
そんなことはできません。

隣にあるのは、バジルですね。



最強のトマトソースです。
男性向けの料理本にイタリア人シェフがしょうかいしていました。

二時間くらいで作りました。


勿論、美味しかったです!

『自分でも、こんなに美味しいトマトソースが作れるのか?』

えらいね、えらいね
自分を自分で誉めてあげました。

いつもは、一言苦言を呈する子ザル1号も
このときだけは、黙々とパスタを食べ続け
大皿で2杯も胃袋に叩き込んでいました。




こちらは
『鳥の唐揚げ』

生まれて始めての鳥の唐揚げを作ってみました。





こちらは、プレーンなお味の唐揚げ




こちらは、スパイシー味の唐揚げ

できばえは・・・・・・微妙?
不味くは無いんですけど、ウマイっていうほどではないんですよ。

難しいですね、鳥の唐揚げって。


今回はここまで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする