山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

今年もいよいよ残り少なくなりました

2012-12-29 16:40:11 | Weblog
おはようございます。



まずは、鮭の和風ソテーに粉吹きポテトとサラダの一品。
料理本では、『サッパリとした味で魚臭さも無く食べやすい』
とか書かれていましたが

『なんか、魚臭くない?』
子猿の一言がありました。

まあ、ぶっちゃけ

『魚料理食べて、魚のニオイがして何が悪い!』

とまあ、父としては言いたいのですが
料理人としては、少し反省もしました。

こんな風に料理本の品を作ってみては、コメントを書き込みます。

何のために?

それは、同じ失敗をしないためです。


ところで
12月29日の土曜になりました。
皆様、お仕事はもう終わりましたでしょうか。

山の手デンタルは28日が最終診療日でしたが
歯科医師会の御仕事が残っており、ようやく今日終わりました。

しかし、来年は2日から・・・です。
あと、一年半はバタバタと忙しい日が続く予定です。

そんな歯科医師会の会長から餃子のレシピを教えてもらいました。

『ボクチャーン、ギョーザはね~100個くらい作なないね~
 孫の為に、甘いギョーザを作ってあげるのよ~』

孫を深く愛する山形出身の会長は、飲むと餃子を熱く語ります。



キャベツは茹でないで粗微塵に
普通の調味料の他に

オイスターソースや蜂蜜なども入れました。




どうですか?
なかなかの餃子ではありませんか?

どうやら、餃子は私の中で完成形が見えてきたようです。






これは、私の好物の『牛肉と長芋』です。
うまいっすよ!
長芋のシャキシャキ感が食欲をそそります。
サラダにはトマトとクリームチーズはマスト。

料理が趣味って言うよりも『道楽』と言われるほどになるのが、来年の目標です。

でね
テーマの一つは『牛テール』

これだけは決まっています。

年越し蕎麦は、『エビのテンプラ蕎麦』を考えています。
テンプラが上手にできるのか不安です。。。

だって、子猿が
『おとーさん、嵐の番組でリーダーがテンプラ食べてたけど白くてきれいなコロモだったよ』

訳分からないことを言い始めたからです。


さて、テンプラの練習でも始めましょうかね。。。。

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柔術再開の巻き

2012-12-15 11:03:32 | Weblog
おはようございます。

寒い土曜の朝になりました。
午後からは雨のようですし。。。

今年はクリスマスって感じがあまりしませんが
私だけでしょうか?

デパートでも、あんまりねー。


さてさて
先日、コラ―ゲンを欲する時がありまして
鳥の手羽先をゴッソリ買ってしまいました。

ナニ作ろうかなーって考えたんですが
コレっていうのが思い当らなかったので
カレーに入れてしまいました。



オリーブオイルで鍋でお肉から炒めます。
焼き色が着いてから野菜投入。



野菜よりも手羽の方が多くなっちゃいましたけど
いいのいいの。

そんでもって、こんな風なカレーライスになりました。




結論から言いまして・・・・あまり美味しくなかった!
しかも
『食べにくいことったら!』
って感じのカレーになりました。

子ザルなんて、手羽を箸でつかみ損ねてパジャマの上で転がしまくりで。。。。

まあ、こういう日もありますよ。


しばらくして、料理の失敗から立ち直ったころ
『豚バラがたべたいなー!』
夢の中で思ったものですから、その日の診療後に豚バラ買ってきました。



久しぶりに圧力なべを出して
豚さんに塩コショウして、鍋へ放り込んでポイッ!
ガス点火!
圧力開始!

ビール飲みながらノリノリで待っていると
こんな感じでお弁当に入りました。



本当は、豚さんに塩かけて、ラップで巻いて寝かせてから料理したかったんですが
お時間の関係上そのまんま御鍋へ入って頂きました。

ハズレのない料理なので、大変美味しく頂きました。


そう言えば、最近柔術に復活しました。
何年間も真面目な練習をしていませんでしたが
今年の年末からは、試合を意識して練習を始めました。

週に1~3回
スパーリングは、4~6回

これが、今の自分の限界ですね。
後は、歯科医師会のお仕事をさぼって練習に行くしかありません。。。

この間の木曜日。
4人のスパーリングが終わって、帰ろうかなーってのんびりしていた時

『ボクさん、スパーお願いします。』って爽やかに誘われたものですから
ついつい、スパーしたんですけど

引き込まれてからクローズドガード。
やたらと煽られて
下から左ひじをロックされてから関節を狙われて
外したと思ったら、チョーク。

まあまあ、クロスからチョークなんてねーなんてのんびり対処していたら
アレアレって締められて
挙句の果てには、下から左かかとで右側頭部をクラッチされて・・・・タップ

やっぱり弱くなっているんだなーって実感しました。

来週から、また練習します。

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トマトドリアの巻き

2012-12-03 12:40:43 | Weblog
おはようございます。

今季最高の寒さがやってきました。

若いころに痛めた膝がシクシクと啼いています。


さてさて



私のマイ包丁達です。

一番左が、「木屋の出刃包丁」
そして  「木屋のさびない包丁」
そして  「なんとかのトマトとかを切る包丁」
そして  「間違って注文した同じくトマトとかを切る包丁」
そして  「子ザル2号の包丁」

ほとんどはステンレス包丁を使ってますけど
トマトとかを切る包丁って便利ですね。

引っ越しで、「パン切り包丁」がどこかに行ってしまってからは
この包丁でパンも切ってます。




マーボー豆腐はいろんなレシピがあるので
新しいレシピを見つけるたびに作ってみます。

私的には、豆腐は絹ごしが好きなんですけど
子ザル1号のイメージでは、絶対に木綿なんだそうです。




魚をあまり好まない子ザルのためにトマトを使った料理を作りました。
少しだけ魚臭さの残る料理となり、ボツの作品となりました。




「チキンドリア」
私の好きな料理の一つです。
熱いソースをふうふうしながら食べるのが美味しいんですが
子ザルのイメージとは合わないそうです。

「お父さん、ドリアって言ったら  トマトドリアだよ。」

サイゼリアにあるんだそうです。
そうですか、お父さんの料理はサイゼリアに負けましたか。。。。

今度行って「トマトドリア」を食べてみたいと思います。

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