山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

つれづれなるままに・・・・・

2012-04-27 11:27:58 | Weblog
おはようございます。

どんよりと曇った朝になりました。
シトシトと降る雨
寒さは無くなりましたけど
なんかこう
寂しくなるような雨です。


(大好きなホットドックです。休みの朝は粒マスタードたっぷりで食します)

子ザル1号は、いつものように学校に出かけて行きました。
明日からは「記念祭」が始まります。
今日は授業はなく、記念祭の準備をするそうです。
少し長めのハッピが部屋に掛けてあります。
2年前に憧れていたハッピだったはずですが
今では、それほどの喜びはないようです。

記念祭も3年目になりますとテンションも下がってしまうんでしょう。






(たまには里芋の煮っ転がしが食べたいとの要望があり作りました。
 やっぱり懐かしい感じで、美味しい、、、、と自画自賛です)



さてさて
先日、大学で学術合同委員会がありました。
face book にも書きましてが
学術委員の中には同期の友人が4人もいます。

これはとても珍しい事なんです。

22時過ぎまで続いた委員会でしたが
なんだか同窓会の様なかんじで心が安らぐ時間でした。

皆、いい歳のオジサンになって
それぞれの人生を歩んでは来ていますが
委員会の会場に入って顔を合わせますと
20代の頃に戻ってしまいます。

現在、学術の理事をされている先輩は、大学時代の茶道部の時からのお付き合いです。
独人時代の先輩の部屋に酔っぱらった挙句に泊めて頂いた事もあります。

そう考えますと、長いお付き合いですよね。

こんな雨の日には、楽しかった昔の事を思い出しながらしんどい今をしのぎます。

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ロールキャベツ・その2

2012-04-20 15:34:14 | Weblog
なんかどんよりとした金曜になりました。
雨が降らなければいいんですが。

このところ
歯科医師会や大学やらの仕事が集まってしまい
なんかこう
なんかこう

『ネムイ!』

さてさて、ロールキャベツの考察の続きを。

まず気になるのは、「どのようなキャベツを選ぶべきか。」ということです。
今年は、キャベツのお値段は高いし、出来もいまひとつと言われています。

私は、もっぱらデパ地下で買うので
(だって、診療後に買うので時間が無くって。。。。)
お店の近くにいる店員さんに聞きます。

『あの~、一番おいしいキャベツはどれですか?』

するとね、教えてくれます!

青々として、ギュッと締まったキャベツですね。
チョット古くなると茹でた時にきれいな緑色にはなりません。


鉄の鍋に隙間なく並べることも大切。

火にかけていると、ふわ~ッて浮き上がってきます。
キャベツはしっかり巻き込んで、楊枝でグシッといきます。


なんかショボイ画像になりました。


この作品は、トマトを少し加えてみました。
なんだかいい感じだったので
次の週末はドップリとトマト缶を投入してみました。

それが、この作品です。



子ザルからは
『ナニ? スープはどこ? すっぱくってなんだかね。』

一言、『不味い』と言ってもらったほうが楽でした。。。。

これに懲りずに、明後日の夜もロールキャベツ作ります。
明日は、ネットでいろんなロールキャベツを検索して
子ザルをうならせる作品を作ります。

それでは、次回もロールキャベツってことで。

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ロールキャベツについて

2012-04-16 12:14:45 | Weblog
みなさん、おはようございます。
日曜に引き続き
気持ちの良い月曜になりました。

昨日は父のお墓参りに行ってきました。
朝早くから、母や帰国中の弟を乗せてのドライブ。
休憩した横須賀パーキングでは、団塊の世代のバイク乗りの集団に遭遇しました。

私の弟もバイクが好きで
若いころからいろいろなバイクを乗り回していましたが
腰痛のために今はリタイヤしています。

『いいね~~、あのバイク! いまだに新品同様にメンテしてるよ!』

オジサン達のバイクを見ながら知らない単語を並べる弟。
もう50を過ぎているのに、しゃべっている内容は高校生に戻っちゃうんですね。
久しぶりに会う弟
年はとっても
なぜか子供のころの兄弟のような話になります。

兄弟って不思議です。


さてさて
毎週日曜の夜は、テーマを決めて同じ料理を作り続けています。
昨日は
『ザっツ、ロールキャベツ』

何冊かの料理本を見ながら、毎週いろいろなロールキャベツを作ります。

昨日は
1、キャベツは一枚ずつはがして、レンジで5分加熱
2、玉ねぎは、肉200グラムに対して4分の1をフライパンでシンナリするまで炒める
3、塩、胡椒、ナツメグ
4、チキンコンソメ
5、プチトマトとセロリ

後は、お鍋でグツグツと時を待つだけ。

キャベツをレンジにかけるのはチョー楽ちんでグット。
ひき肉が固くならないように、パン粉を少々し入れて
キャベツの上からベーコンで巻いてみました。

すると
お肉は柔らかくってよかったですが
スープが脂っぽくなってしまい、なんかイマイチ。

子ザル先生の評価も

『味が濃いうえに脂っぽくて、スープは飲めません。』

う~~ん、厳しいです。

ひき肉に入れた塩かな~
コンソメが多かったかな~

まあとにかく、ベーコンとひき肉の組み合わせは子ザルの好みでないことはわかりました。

来週は、塩もコンソメも料理本の半分で作ってみます。


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ヤッパリ、GOLD!

2012-04-14 21:58:40 | Weblog



ヤッパリGOLD!
長い間
ティップネスかGOLDか悩んでいました。
それぞれのイイトコってありますでしょ。
でも、今日もGOLD行ってわかりました。
自分には、あの臭いがあっているって。
シャワーを浴びなければ良いんですよ。

きっと、他所へ行っても2~3ヶ月でやめちゃうでしょうね。

スマホで書いていますが、画像の取り込み方が分かりません。

そうそう、FACE BOOK始めました。
そちらもお楽しみ下さい。


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