おはようございます。
昨日の雨はすごかったですね。
土砂降りとはまさにって感じでした。
昨日は父の7回忌で、朝から車を飛ばしていました。
洗車という言葉を知らない私の愛車も
久しぶりに神様に洗ってもらい喜んでいたと思います。
もともと父は「晴れ男」でしたので
今まで何回もお墓参りをしましたが、雨の時は記憶にありません。
雨の中、御線香に火をつけて
父の御墓の前で
いろいろと報告しました。
子供のころから親不幸な息子で申し訳ないと思っています。
さてさて
本屋に入ると、料理関係の本を買ってしまう私。
そして、肉料理を作ります。
玉ねぎを摩り下ろして、オリーブオイルでお肉をマリネにして30分寝かせます。
お肉の表面に色がついたら取り出してアルミホイルで一休み。
お肉を寝かせるって書いてありました。
お肉は焼くのではなく、寝かせながら熱をジンワリと通すのだそうです。
豚ロースもこうやって添え物に手間をかけるますと一層美味しくいただけます。
こちらは、スペアリブをオーブンで。
いつも1キロくらいやっつけます。
最近は、マーマレードジャムを使って、フライパンで料理するようになりました。
いつか画像をアップしますので、楽しみに待っていてください。
そして
こんな感じで子ザルに出しますと
いつも口うるさい子ザル1号も黙々と食べてくれます。
「どお? おいしい?」
「まあ、 ふつーにおいしいけど。」
こんなんが、高1になった男子の褒め言葉だんですかね。。。。
昨日の雨はすごかったですね。
土砂降りとはまさにって感じでした。
昨日は父の7回忌で、朝から車を飛ばしていました。
洗車という言葉を知らない私の愛車も
久しぶりに神様に洗ってもらい喜んでいたと思います。
もともと父は「晴れ男」でしたので
今まで何回もお墓参りをしましたが、雨の時は記憶にありません。
雨の中、御線香に火をつけて
父の御墓の前で
いろいろと報告しました。
子供のころから親不幸な息子で申し訳ないと思っています。
さてさて
本屋に入ると、料理関係の本を買ってしまう私。
そして、肉料理を作ります。
玉ねぎを摩り下ろして、オリーブオイルでお肉をマリネにして30分寝かせます。
お肉の表面に色がついたら取り出してアルミホイルで一休み。
お肉を寝かせるって書いてありました。
お肉は焼くのではなく、寝かせながら熱をジンワリと通すのだそうです。
豚ロースもこうやって添え物に手間をかけるますと一層美味しくいただけます。
こちらは、スペアリブをオーブンで。
いつも1キロくらいやっつけます。
最近は、マーマレードジャムを使って、フライパンで料理するようになりました。
いつか画像をアップしますので、楽しみに待っていてください。
そして
こんな感じで子ザルに出しますと
いつも口うるさい子ザル1号も黙々と食べてくれます。
「どお? おいしい?」
「まあ、 ふつーにおいしいけど。」
こんなんが、高1になった男子の褒め言葉だんですかね。。。。