山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

自転車通勤・2

2013-04-22 15:38:48 | Weblog
おはようございます。

昨日の雨はすごかったですね。
土砂降りとはまさにって感じでした。

昨日は父の7回忌で、朝から車を飛ばしていました。

洗車という言葉を知らない私の愛車も
久しぶりに神様に洗ってもらい喜んでいたと思います。

もともと父は「晴れ男」でしたので
今まで何回もお墓参りをしましたが、雨の時は記憶にありません。

雨の中、御線香に火をつけて
父の御墓の前で
いろいろと報告しました。

子供のころから親不幸な息子で申し訳ないと思っています。


さてさて

本屋に入ると、料理関係の本を買ってしまう私。





そして、肉料理を作ります。





玉ねぎを摩り下ろして、オリーブオイルでお肉をマリネにして30分寝かせます。
お肉の表面に色がついたら取り出してアルミホイルで一休み。

お肉を寝かせるって書いてありました。

お肉は焼くのではなく、寝かせながら熱をジンワリと通すのだそうです。





豚ロースもこうやって添え物に手間をかけるますと一層美味しくいただけます。





こちらは、スペアリブをオーブンで。
いつも1キロくらいやっつけます。

最近は、マーマレードジャムを使って、フライパンで料理するようになりました。
いつか画像をアップしますので、楽しみに待っていてください。

そして







こんな感じで子ザルに出しますと
いつも口うるさい子ザル1号も黙々と食べてくれます。

「どお? おいしい?」
「まあ、 ふつーにおいしいけど。」

こんなんが、高1になった男子の褒め言葉だんですかね。。。。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車通勤について

2013-04-15 17:16:32 | Weblog
おはようございます。


(大好きなマーボー豆腐からどうぞ)

日差しは暖かそうに見えますが
まだまだ風は冷たい日が続いています。

窓から外を見て
「あれ?今日はチョットあったかいの?」
みたいな感じで出かけますと風邪ひきます。。。


これは、塩ですね。

買ってきた塩を炒めてサラサラにしています。

料理しない方には分かりにくいことかもしれませんけど
私的にはかなり大切な作業の一つです。



フライパンでたまにはこんな風にして



そんでもって、チャチャっとお野菜添えて



こんなんなりました。



お弁当によく登場する「根菜と鶏肉の炒め物」です。





レンコンのシャキシャキ感がたまりませんね。





夜中にお肉を混ぜ混ぜして明日のお弁当の下ごしらえをします。



何事にも下準備は大切。
料理をするようになって益々痛感しました。











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理教室も1年経ちました。

2013-04-10 16:14:54 | Weblog
おはようございます。

4月に入り、天候が乱れておりますが
皆様はいかがお過ごしでしょうか。





「鶏の唐揚げ」なんですけど
時間のある週末に気が向けば作るようになりました。

初めて自作の唐揚げを食べた時は
あまりの旨さに感動しましたが
近頃は、なんて言いましょうか

「う~~ン、なんか違うような気がする」的な。




このような食材を並べまして



このように積み重ねるように鍋を作りました。
「ハリハリ鍋」
ですね。

「ハリハリ鍋」って、初めて作りましたけど、面白い味でした。
「ハリハリ」の意味を知ったのもつい最近。
思えば、料理は頭も良くしてくれます。。。。



こちらは、オーブンで作るハンバーグです。



そんでもって

こんな形のお弁当になりました。

オーブンで焼くのでサッパリヘルシー。
でも
ちょっと、ヘルシー過ぎたかも。

パサパサしたハンバーグになりました。
やはり、油って大切です。


新しい料理本を買って、生姜焼きを作りました。





豚肉をタレに付けて10分経ったら笊にすくい
中火で色がつく程度に焼いたらすぐに取り出します。

玉ねぎ入れて炒めた後に
先ほどのお肉とタレを入れて
強火でササッと火を通してお皿に盛りつけます。

お肉が固くならなくて美味しくいただけました。


そう言えば、通い続けた料理教室も1年が経ちました。
早いものですね。

御蔭さまでいろいろな料理にトライすることができました。
料理教室の先生方には本当に感謝しています。

5月からは新しい教室に入ります。
日本料理の基本を習う教室です。

ダシの取り方から教わるようです。

肉料理や中華に偏りがちな私の献立に和食が加わる日も近い。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする