山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

シルバーウィークの後の週末

2015-09-26 14:09:52 | Weblog
おはようございます。

雨は止みましたが
どんより曇った週末となりました。

皆様
シルバーウィークは如何でしたか?

私は、やりたい事の半分位ですかね。

ゴールドジム行って
柔術の道場行って
作りたかった料理を作って
事務仕事して
池波正太郎の真田太平記読んで


それよりも
知らぬ間に画像が溜まって、、、



牛肉の赤ワイン煮です。
二代目圧力鍋君がイイ感じです。
ティファールの
「アクティクシンプリー」
火力の大きさを教えでくれて
とても親切and安全。

お野菜タップリ
セロリは茎だろうが葉だろうが
全部投入。



でもって



あれだけお野菜入れたのに
もっともっと入れれば良かった。

また、いつも思いますが
赤ワインの色と牛肉の色が
少し地味じゃありませんか?



豚バラ塊肉で塩豚と角煮モドキです。
そして、塩豚使って
チャーハン。



手前のスープは、塩豚を作った時に出切るスープにダイコン入れて完成。



疲れた時は、ほぼ必ず
「レバニラ炒め」
とは言っても、作るのは数回目。
ニラの緑が鮮やかで見た目も美味しそうですね。





イカが冷凍庫の奥底に隠れていたので
イカだらけ、ニンニクだらけのパスタ。
サラダは、モッツァレラとトマト。
オリーブオイルと塩
そして
ミックスハーブをパラパラ。

バスタは、写真写りがイイですよね。



お弁当用
時間の無い非常事態用に
合挽き600g使って
大小のハンバーグ。

2週に一度は作ります。
タマネギを弱火でじっくり炒めている時
これからの人生の言葉など考えます。

料理は、思いの外哲学的な作業なんですよ



モヤシとホウレンソウのナムル作って
OGビーフ焼いたら
「え~、肉だけでイインジャナイ?」
的な発言に少しガックリ。



鳥の照り焼きに、人参と牛蒡を付け合わせた時も
「肉だけで、、、」

野菜不足や繊維質不足を心配する
親心なんですけど。



お弁当に卵焼きはマスト。
シャケを焼いて
ご飯の上に乗せるとご飯が進みます。
配列が、多少雑なのは性格なので
ご勘弁。

あ~~、まだまだ画像が!

疲れたので、オシマイ。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インプラント治療について思う事

2015-09-19 16:52:14 | Weblog
こんにちは

人によってはシルバーウィークが
始まってますね。

台風もそれたし
晴天が続く連休よようです。

「何して過ごそうかなぁ」

そう考えている時間が一番楽しいです。

私の場合は
きっと
診療所の事務仕事して
読みかけの本読んで
圧力鍋を使った料理や
下準備に時間のかかる料理を作ったり
久しぶりにケーキを焼いたり、、、

まあ、100%インドア。


ところで
インプラントなんですが
相変わらず誇大宣伝が気になります。

患者さんと話しても
ビミョウに温度差を感じます。

私が思うに

「インプラントは、骨に始まり骨に終わる。」

骨の弱い人
噛む筋肉の強すぎる人
タバコを沢山吸う人
歯応えのある食べ物を好きな人

やはり、インプラント治療には
あまり向いていないと思います。

ご自身の顎の骨の強さと
噛む筋肉の強さとの綱引きですから

顎の骨のメチャメチャ強い人は
何食べたって
どれだけ手入れをしなくたって
インプラントの歯は大丈夫。

ですから、患者さんによっては
歯を失った後の治療法として
部分義歯をお勧めする事もあります。

当然、患者さんには喜ばれません。

残念です。
でも考えてみれば

神様からもらった自分の歯を失うような環境で、造りの物の歯が
残りの人生ずっと壊れないなんて
チョット考えにくいですよね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女子バレー盛り上がってますね

2015-09-06 10:57:34 | Weblog
おはようございます。

雨続きの一週間
今日も夕方から雨だそうです。

それにしても蝉時雨。

なんか変な天気ですね。

女子バレー、盛り上がってますね。
昨日はアメリカに白星で
残念でした。

診療後
グッタリして帰宅してからの
スポーツ観戦が明日への活力をね。

男子バレーも盛り上がって欲しいです

ところで
最近、真面目に身体のリハビリ始めました。

整形外科行って検査。
リハビリメニューを作ってもらいました


毎日の診療で座りながら
上体を左に45度、斜め下に45度捻り
首を90度捻ります。

毎日8時間、30年近く続けますと
身体中がガタガタ。



こちらが通っているスポーツジム。
週に一回しか行けないのは
私の体力が無さすぎるからです。。。

さてさて



ある日、天丼が食べたくなりました。



天ぷら粉使うと楽チン



ビール飲みながらだったので
良い感じだ揚がりました。



やっぱり、天丼ウマーイ。



こちらは豚カツ









豚カツ、何回食べても飽きません。
男子料理のベストワン、、かな?





昨日は、牛肉の赤ワイン煮



二代目圧力鍋でシュッシュッーっと
作るので簡単&美味しい。



アメリカ牛も柔らかく頂けます。

もっと野菜を入れても良かったかな。
反省点はありますが
息子もバクバク食べてきたので
まあまあ、良かったです。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする