山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

矯正実習コース

2018-01-28 15:09:34 | Weblog
皆様、おはようございます。





寒い日が続いておりますが
如何お過ごしでしょうか。




本日は、朝から
医科歯科大学にて
矯正実習コースがありました。



九州歯科大学の教授になった
川元君と
助教授の鈴木先生達と一緒に
立ち上げたコースです。





もう何年になるのでしょうか。
毎年寒い時期に開催されます。




8時過ぎに大学事務室に集まり
いろいろと準備をして
9時から始まります。



全国から歯医者さん達が受講生として
集まるわけですが
今回の受講生方は、いつになく熱心でした





ランチは20分で切り上げ
ひたすら実習室に。
ワイヤーを曲げ
ロー着して
矯正装置をひたすら作り続けます。



こうやって
大学で学ぶ事はとても大切。

日々の臨床での疑問を相談し
エビデンスのある解答を得られます。
また、気分もリフレッシュ出来
月曜日から
新たな気持ちで診療をスタート。

さあ、もう少し頑張ります。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2018-01-01 08:47:59 | Weblog
新年明けまして
おめでとうございます。

2018年となりました。

よく晴れた戌年のお正月。




正月の朝
ネスプレッソでコーヒーをいれて
のんびりと新聞を眺めています。

年末に色々料理を撮りました。





焼そば。
野菜と肉
そして麺は、バラバラに火を通します。
麺がサラッとします。





















コレコレ
ホームベーカリーにハマってます。
便利ですね。
タイマーで、朝食に焼き立てパンが
いつでも食べられます。



紅玉りんごをキャラメライズしたソース
甘酸っぱくて脂がさっぱり頂けます。





焼き豚を作って
1日タッパでソースに浸しますと
なかなかのお味になります。



スペアリブ山ほど買って
テキーラ舐めながらの料理も
休みの日ならでは




クリスマスのチキンは
オープンに放り込んで



こんな感じに





ジュークルート
フランスのアルザス地方の郷土料理
だそうです。
酸味の強いキャベツとお肉が美味かったです




新年は1月5日から診療させて頂きます。
今年もよろしくお願い致します。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする