山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

牛テールとマーボー豆腐

2013-06-26 10:53:24 | Weblog
おはようございます。

梅雨に入り、霧雨が断続的に降る朝となりました。

子供のころは
長靴履いて水溜りの中をジャブジャブ歩いて
母によく叱られました。

診療の合間にシトシトと降り続ける雨を眺めていますと
そんな子供の頃のことが思い出されます。


先日、初めて牛テールのスープを作りました。



御写真見ますと

「なんか、テールがちっちゃくないですか?」

そんか突っ込みがあるでしょうが
本当は、でっかいテールもあったんですよ。
あったんですけど、高1になった豚児の胃袋の中へ行ってしまいました。

人間の成長ってすごいですね。

この間まで、私の半分くらいのご飯しか食べなかった豚児が
気が付けば、私以上に食べるようになっています。


さて、定番のマーボー豆腐なんです。



この頃は、絹ごし豆腐を湯通しなんかしています。

この間、ふと思ったんですが
マーボー豆腐って、豆腐を美味しく頂く料理なんですね。



だから、チョットお高いお豆腐買って
丁寧に湯通しして、山椒もラー油もタップリ使って作ると美味しかった!






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

老後の趣味について

2013-06-10 15:28:45 | Weblog
おはようございます。

梅雨の季節なのに
晴天が続く毎日です。

テレビを見ていますと
「熱中症に気をつけましょう」
なんて言ってます。


さて、まずは



少し前にバカ売れしたレシピ本ですね。
1ページ目から、順に作ってみましたけど・・・・

自分の腕が拙いせいでしょうか。

うちの豚児は、漫画のようには喜んでくれませんでした。
今は、本棚の隅っこでひっそりしています。


これは、鶏の胸肉に
溶けるチーズと大場を挟んで揚げました。







胸肉には塩コショウした後に小麦をはたくだけの簡単料理ですが
チーズと胸肉が相性が良くって
後から大場の渋い大人の味がやってきます。
チョット揚げ過ぎたかも。



鶏のから揚げは、作りすぎて豚児には

「チョット、飽きてきたんじゃない?」的な発言も出てきました。

それでも、週末になると作ります。
だって、私が鶏の唐揚げ大好きですから。





こちらは、「鶏の照り焼き」と「チキン南蛮」

お肉特集していた雑誌のレシピで作ってみました。

自家製タルタルソースは、美味しかったんですが
豚児には、イマイチ。

味がわかるんですかね?

自分が高1のときなんて、肉を沢山食べるだけで幸せだったような気がしますけど。

近頃、歯科医師会の仕事が忙しくて
趣味の料理も今一つ情熱をかける余裕がありません。

これじゃあ、老後のたのしみにはまだまだです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする