山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

もう雪は降らないですよね?

2014-02-24 16:18:56 | Weblog
おはようございます。

もうすぐ3月だというのに
相変わらず朝は寒いてすね、

皆様、キチンと起きられてますか。

花粉の季節も始まりましたし
いろいろと気を受けることが多くなりました。

さて、16日の日曜日には
またまた、大学で実習コースがありました。



コース自体は、20年程続いております。
私がチーフを受け持って3年くらいでしょうか。
年に2回、定員20名でいつも満員の
とても人気のあるコースです。

根管治療の基本のみに特化しながらも
最先端の技術を織り交ぜたコース。

しかし、このコースも講師をされる教授の退官により今回で終了。

誠実で物腰の柔らかい教授の人柄が
長年に渡り多くの受講生を引きつけたのでしょう。

インストラクターの先生方も
情熱を持ちながらも親切丁寧に
受講生に接していました。

このような素晴らしいコースが終わってしまうことは、とても残念なことです。


さてさて
最近の作品ですが










肉シリーズです。

ホォッホォッホォ!

偽装って訳ではありませんが
お高い和牛の脂身をお安いOGに
チョイチョイって。

最後のは、どれだけタレで
お安いお肉が美味しくなるのかって
いう試み。

豚児、全く気がつかなかったです。

「美味い!テンション上がるねー!」
とか言って、バクバク食べてました。
16歳ですからね
そう簡単にお肉の味を語られたら
困ります。。。

明後日は、退官される教授を招いての
「感謝会」
失礼のないように気をつけて
今まで学ばせて頂いたお礼を
しっかりと伝えてきます。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また雪が降りました。

2014-02-14 14:58:10 | Weblog
おはようございます。

今年二回目の雪となりました。
こうやって、窓の外を見ていますと
さほどは積もらないように見えますが

それにしても寒いですね。

皆様、お帰りはお帰りは早めに。

さてさて
先日、大学で矯正の実習セミナーがありました。


昨年から矯正コースが復活し
委員長のご指名で、私がチーフを務めることになりました。

そういう役回りの年になったのかなぁ
とシミジミしてしまいました。

それはさておき
フードプロセッサー、大活躍してます



フードプロセッサーで鶏ツクネを作り
水炊きの中へポーン。





美味しゅうございました。。。



豚児のリクエストに応えて
「炊き込みご飯」
なんかも作ってみました。



思いのほか簡単で、しかも好評でした
まあ、こんな感じでサクサクと
料理の出来る歯記者を目指す日々です。

明後日は、エンド教室の実習コースがあります。
今日の17時過ぎには、事前準備のために大学まで行きます。

雪で帰れなくなるなんてないですよね。。。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月は、意外と忙しい。

2014-02-06 14:56:23 | Weblog
おはようございます。

例年にない大寒波がやって来ました。
皆様、防寒は大丈夫でしょうか。

寒さに加えまして
インフルエンザ
ノロウィルス
などなど、危険がいっぱいです。

くれぐれもご自愛下さいませ。

さて、先日
大学同期の澤田君が講師を務める講演会の打ち合わせがありました。

今年の末、もしくは来年の初めに
医科歯科大で行うものです。

恐らくは、日本で始めての
根管治療専門の歯科医師です。
一般の歯科医師が難症例の患者さんを紹介するという、いわゆる
「歯科医師の最後の切り札」

澤田君が治せないならば
あとは、抜歯ですから
本人のプレッシャーも相当でしょう。

夜の11時近くまで打ち合わせ会は
続きましたが、それだけの成果は
あったと思います。

そんな訳で
2月は、意外と忙しいって話でした。

さてさて
料理の画像がありますので
チラッとご覧下さい。











アッ白いのはヨーグルトね、






分かりました?
レバーペーストでした。

こんな感じで2月を過ごしています。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする