山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

Xmasケーキ試作品3号と4号

2014-11-30 15:56:43 | Weblog
おはようございます。
土曜の雨とはうって変わり
よく晴れた日曜日です。

思えば、11月も終わりですね。

なんか今年はいつになく
せわしなく感じます。
何ででしょうか。
セカセカと日々が過ぎて行きます。


さてさて
愛娘に頼まれたXmasケーキ
佳境に入ってきました。



チョコレートのデコレーションケーキです





スボンジにはココアを入れますが
これが意外と難しい。

何が難しいのかは、作った人だけが知っています。





写メ撮っている場合ではないのでが
この時は分かりませんでた。





すこーし膨らみが足りません。



ラミーフルーツを使いました。
シロップは、グラニュー糖にブランデー
この辺は、かなりいい加減です。



回転台がないので
仕上がりは今ひとつ。



甘さ控えめなビターな甘さで
大人のケーキに仕上がりました。



100円ショップで箱を買って
「あぜりあ診療所」のDHの胃袋へ。


スボンジが焼けるまで時間がありましので



モモ肉とムネ肉で蒸し鶏



スベアリブの二品も。


さて、この時私は思いました。
愛娘は、ビターなチョコレートケーキを
喜んでくれるのだろうか?

やはりXmasにはイチゴのショートケーキではないのか?

ということで試作品4号はコチラ。











ワインを飲みながら作っていたので
最後のデコレーションクリームが
練り過ぎで固まってしまいました。

非常に残念ですが
味はグット。


今年のXmasケーキの試作は
これにて終了。


結構疲れましたね。

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炬燵を出した事や美味しいケーキを食べた事など

2014-11-22 10:01:46 | Weblog
おはようございます。

朝晩、めっきりと冷え込んでまいりました。

先週末にブログに書きましたが
アプリの不具合で
せっかく書いたブログを消してしまいました。
画像がダブりますが、今一度アップしてみます。



牛スジ肉の赤ワイン煮込みです。
お安いOGも美味しく頂けて
自分的には好きな料理です。





週に一度は魚の日。
でも、海鮮丼って料理と呼んで良いのでしょうか。
まあ、簡単&美味しい&ヘルシー。





久し振りに買ったテクニック本です。
柔道ベースの技は思いの外面白いんですが、チョットマニアックでしたか?



月に一度は丸ビルでぶらつきます。
非日常的な空気に触れて
のんびりと。



スウィーツとコーヒーと池波正太郎。
スマホから流れてくるBGMは
サザンか山口百恵、、、、



そうそう、トンカツも普通に揚げるようになりました。



最近のお気に入りは
「焼き豚」





白菜と人参とエノキのチキンスープ
と共に頂きました。



勿論、お弁当にも。
ヒジキやサラダの他には
ご飯の上に山盛りのシラス。



今は、麹町駅出口2番横のカフェ。
順天堂大から紹介された整形外科を受診してのんびり。

年末は腰痛のリハビリで忙しくなりそうです。

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お弁当のおかずについて

2014-11-06 08:40:42 | Weblog
おはようございます。

11月に入りました。

スタバにXmasブレンドが出始め
スタッフもXmasカラーのTシャツ。

今年もこの季節がやってきました。

皆様は、残りの2カ月をどのように
過ごされますか。

私は、診療とケーキの練習。
ただそればっかり。

先日、愛娘とケーキ作りの本を一緒に見ながらXmasケーキを決めました。

今年はココアの生クリームとチョコレートのケーキをホールで作ります。

後は練習あるのみ。
試作品はあぜりあのDHの胃袋へ。
食物連鎖の頂点にいるDH。


さてさて

テレビで、「俺のイタリアン」のシェフが簡単ボロネーゼを作っていたので
真似してみました。


玉ねぎは、既に炒めてある市販品。
確かに楽に作れます。



隠し味は、ミルクキャラメル。



コチジャン入れたりして
コクのある甘めのソースに仕上がりました。
リガトーニに絡めて頂きました。



ジャガイモ沢山あったので
コロッケ作りました。



なんか、コロッケが柔らかくって、、、
なんでなんだろう?
少し強く摘むと、ポロッポロッ。
ん~~、ふわっとしたコロッケ?

クリーム系のパスタは、あまり得意では無かったんですが、、



クリームが少なくて、パサパサ。



2回作りましたが、クリームの絡み方が難しいです。
あと、10回位作ったら何かを掴めるかもしれません。

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