山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

ベイクド・チーズケーキへの道  その2

2011-10-31 16:28:15 | Weblog
おはようございます。


(15センチのケースにグラハムクッキーを砕いて、溶かしバターで固めます)

昨日はどんよりとした天気でしたが
今日はみごとな秋晴れとなりました。

いよいよ紅葉のシーズンです。


(こちらは、私の大好物のカボチャのそぼろ煮)

皆様は、紅葉を見にどこにいらっしゃいますか?
温泉とか行って
のんびりと散策しながらの紅葉ですか?


(こんな感じのお弁当になりました)


私は、もっぱらテレビの紅葉を楽しんでいます。
液晶の画面に綺麗に映っている紅葉が大好きです。
言い換えれば、家の中が大好きって事ね。


さてさて
先週もアッと言う間に過ぎてしまいました。
年のせいでしょうか?

なんだかドンドン年末が近づいてきます。。。。


土曜は子ザル1号の塾の保護者会がありました。

診療が終わって、1分で着替えてゴー!
なんとか2分前に到着。
ママ達に混ざって先生の話を聞いていますと
自分の学生時代を思い出しました。

やっぱり、中学の後半から大学受験までの時間が一番思い出に残っています。
大学に入りますと
いろいろありましたけど、それほど面白いって事はありませんでしたね。

恥ずかしい事をしたのも十代の後半でしたし
きつく叱られたのもその頃でした。
これから、子ザル1号はどんな恥ずかしい事をやってくれるのか楽しみです。

保護者会の後は、柔術行って3本スパーリングでグッタリ。

土曜の夜は『スペアリブ』って決めていました。
全身筋肉痛の中での料理こそ
いわゆる

     『男の料理』

包丁持つ手も震えますって。

旨かったですよ!
いったいどこまで進化するんだ、自分!


そうそう
ベイクドチーズケーキの続きを書きます。


(かわいいプーさんのお皿が素敵でしょ?)

ハンドミキサーでウイ~ンウイ~ンしてから
グラニュー糖を混ぜますが
すでに、この段階でとても美味しいです。


(子ザルは卵が苦手なので、定量の半分です)

もうこのままで十分というくらいに美味しいです、ホント!

その後、無塩バターやらコーンスターチやらをバンバン投入。
ヒジを痛めてる私の右腕とバンドミキサーは、うなり続けます。
調子に乗って、壁には飛び散った粉の跡が点々・・・


(ウヒョ~~! ってくらいに散らかしました。かえって気持ちいいくらいです)

でも、気にしない、気にしない。


15センチの型は、今にして思えば大き過ぎたような。
電子レンジのオーブン機能では、余熱しても火力が不足しているような感じでした。

オーブンのトレーに水を入れて180度。
まずは25分焼いて
そして
一休みして、再びオーブンの中へ
今度は、160度で25分間。


(なんだか、色がね~? 気になりますね?)

焼きあがったのを見ましたら、なにやらタプンタプンしています。
中に液体が充満しているのがわかります。
大丈夫なんかなァ?

冷蔵庫で2時間冷やしてみました。


(ほら~~~~~!  ねっ?  流れてきちゃったでしょ?)


残念です!!
タプタプしてます!!!!

なんでかな~~?
よくわかりませんが、実食してみますと味はグット。

半生のカステラのような感じですが
まあまあ
いいじゃありませんか?

ねえ?

翌日の月曜に12センチの器を買ってきました。
今度は
少し小さいので作ってみます。


Ps. 子ザルはビミョウな顔をしてましたが、なんだかんだ言って完食してくれました。
    材料はいいのを使ったので、味はいいはず・・・・だったと思います。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベイクド・チーズケーキへの道・その1

2011-10-24 12:23:23 | Weblog
おはようございます。


(週に一回は、パンの日です。)

曇っていますね。
もうすぐ11月なのに、昨日はポロシャツ&サンダルでした。
今年の冬はどうなるんでしょう?

もう夏服は仕舞っても良いのでしょうか?
まだまだなんでしょうか?


(鶏の照り焼きは私の大好物の一つなので、週一で弁当に登場します)


さてさて
土曜は久しぶりに柔術してきました。

森チャンがいましてね
久しぶりに話をしました。
自由人の森チャン。
『風邪をひいているので、汗をかいて治すために練習に来た』って言ってました。

スパーリングをガンガンしていたようです。
顔面が蒼白でした。

『大丈夫なの?』
『ボクさ~ん、風邪をひいたら汗をかけっていうでしょう?』

『そのなの? チョット意味が違うような気がするけど・・・』

自由人なので、凡人とは少し発想が違います。
もう治っているのかしら????


(最近買ったお気に入りの一冊)

私は、3本スパーリングして・・・・終了!
後は、中井先生のテクニックトークを拝聴していました。

4分
6分
6分

合計で、14分

たったの14分なんですけど、もうダメ。
グロッキーです。

でもイーノ、イーノ、オジサンなんだから。
そして、当然のように
全身筋肉痛の日曜日でした
来週は子ザル1号の塾の保護者会の後で、また行ってきます。


(こんな感じのお弁当になりました。)

全身筋肉痛状態の日曜日は、『ベイクド・チーズケーキ』にトライ。

この間『スコーン』の評判が良かったので
金曜日には『マフィン』を作ってみました。

『プレーン・マフィン』
『チョコチップ・マフィン』
『オレンジピューレ・マフィン』

結構いい感じで美味しかったので、気分が良くなってきました。
思っていたより、お菓子作りって楽しい!

リブロでお菓子の教則本を探して探して、ようやく決まりました。

え~~~と

『ナントカクッキー』
『クリームチーズ』
『生クリーム』
『なんとかくりーむ』
『無塩バター』
『コーンスターチ』
『グラニュー糖』・・・・・

なになに?

15センチの丸い型に一つ作るのに、こんなにカロリーがあるなんて。

まずは、クリームチーズをミキシング
でね、早くも挫折です。

ハンドミキサーが引っ越しで紛失していましたが
ハンドでグリグリできると思っていたのが甘かった。

エプロン外して、通りの向かいにある量販店へ直行。
思っていたよりリーズナブルなお値段に満足、満足。

さて
では、始めましょう。

Ps.マフィンとチーズケーキの画像は次回まで御待ちください。

            つづく

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スコン、スコン、スコーーーン!!!

2011-10-17 11:44:10 | Weblog
おはようございます。

秋晴れの月曜日となりました。


(餃子でございます。きれいに作れました。)


洗濯日和
汗臭くなってきた子ザルのシーツもカラッと乾くはずです。


(手作り餃子、サイコーです)

ほんとうにね~
まさか自分の子供が汗臭くなるなんて信じられませんでしたよ。

この間まで
『おとーさん、おとーさん!』
って言って、後を追いかけてきていたのに。。。。


(お弁当用に豚さんを焼いています。夜の10時です。。。)
子供の成長に付いていかないと
オイテケボリをくらいますね。


そう言えば、水曜から子ザルの中間テストがありますが
どうなんでしょうか?

鉛筆を握っている姿を見たことがありません。
今年になってから、実は一回もありません。

こればっかりは、『お見事!』ってかんじです。


(レンコンを使ったレシピを本屋さんで見つけ、さっそく実践)

私が家に帰りますと
いつも
ケータイでカチカチしてるか
DSでワオワオ叫んでおります。


(こんな感じのお弁当になりました。)

この間は、DC・ワンピースの攻略本を買ってきて
朝から晩まで読み続けていました。
いつになったらテスト勉強するのかなァって
辛抱強く待っていますが
気がつけば、明後日からです。

まあね~、自覚するまで待つしかないでしょうか?


さてさて
『オジサンの料理』にドップリと嵌まってから
いろいろな手料理を作り続けています。

いまのところ
子ザルの弁当も私の弁当も全て私の作品となりました。
私の10本の指で作られる食べ物が、子ザルの骨となり肉となるわけです。
そう思うと、責任重大。

たまにデジカメで撮っていますので
チラチラと画像をアップできると思います。


昨日は、『仮面ライダー』が終わることに目が覚めました。
 『宇宙ダーッ!』
って、言う所が好きで毎回見ていたのに
今回ばかりは録画で見ます。。。


そうそう
私、ついに『スウィーツ』も作り始めようと心に決めました。

まずは『スコーーーン!』
日清の粉にバターとかタマゴとかナントカを投入して
エイッ!
ヤー!
グリグリかき混ぜて、オーブンの中へホイッ!!!


上場の出来具合でした。
お皿にそッと乗せて置きましたら

『オオッ、スコーン発見!』
とか言って、バクバクッと二つも食べられてしまいました。

そんなに好きだったのか~。
そんなら
次は、『ベークドチーズ・パイ』作ってみますか???


ふふふ・・・・父の野望はまだまだ続きます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

皆様、大変長らくお待たせ致しました!

2011-10-10 17:41:06 | Weblog
おはようございます。

10月10日の体育の日を
皆様はどのようにお過ごしでしょうか?

朝は多少寒かったですが、夏日のような一日でした。


ブロッコリーを固くゆでまして
生姜焼きようの薄い豚肉で巻いて
そして、片栗粉にまぶしております。


フライパンに油を少々


醤油とかみりんとかナントカをタレとしてぶっ掛けながら
こんがりやきますとできあがり!


こんな感じのお弁当になります。


でね
何を書きたいのかっていいますと

「休みの日には、お弁当の下拵えをしています」ってことなんですよ。


休みの朝食はホットケーキ。
メープルシロップとバターをたっぷりかけて
バクバク食べます。

子ザル1号はまだまだ起きて来ないので
ホットケーキをやいて
テーブルの上においてから、ゴールドジムへ筋トレに行きました。

まあ、子供のリズムで生活してましたら大変ですからね。。。。


昼ごろかってきましたら
遅寝、遅起きの子供は
なんか訳の分からないアニメを見ながらゴロゴロしておりました。


なんなんでしょうね?

よくわかりませんが、学校の友達の間で流行っているそうです。


昼は天麩羅ウドン
夜は鶏ツクネのレンコン巻き

これもお弁当の本に載っていたのをつくってみました。
そのうちに画像を載せます。


そうそう
昨日は母を自宅に招いて私の手料理を食べてもらいました。

筑前煮


かぼちゃのサラダ


手羽の酢とナントカの煮物


とても複雑な顔をして食べていました。
自分の息子が料理好きになって
あんまり喜んでいないようです。。。。


ではこのへんで。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする