おはようございます。
(15センチのケースにグラハムクッキーを砕いて、溶かしバターで固めます)
昨日はどんよりとした天気でしたが
今日はみごとな秋晴れとなりました。
いよいよ紅葉のシーズンです。
(こちらは、私の大好物のカボチャのそぼろ煮)
皆様は、紅葉を見にどこにいらっしゃいますか?
温泉とか行って
のんびりと散策しながらの紅葉ですか?
(こんな感じのお弁当になりました)
私は、もっぱらテレビの紅葉を楽しんでいます。
液晶の画面に綺麗に映っている紅葉が大好きです。
言い換えれば、家の中が大好きって事ね。
さてさて
先週もアッと言う間に過ぎてしまいました。
年のせいでしょうか?
なんだかドンドン年末が近づいてきます。。。。
土曜は子ザル1号の塾の保護者会がありました。
診療が終わって、1分で着替えてゴー!
なんとか2分前に到着。
ママ達に混ざって先生の話を聞いていますと
自分の学生時代を思い出しました。
やっぱり、中学の後半から大学受験までの時間が一番思い出に残っています。
大学に入りますと
いろいろありましたけど、それほど面白いって事はありませんでしたね。
恥ずかしい事をしたのも十代の後半でしたし
きつく叱られたのもその頃でした。
これから、子ザル1号はどんな恥ずかしい事をやってくれるのか楽しみです。
保護者会の後は、柔術行って3本スパーリングでグッタリ。
土曜の夜は『スペアリブ』って決めていました。
全身筋肉痛の中での料理こそ
いわゆる
『男の料理』
包丁持つ手も震えますって。
旨かったですよ!
いったいどこまで進化するんだ、自分!
そうそう
ベイクドチーズケーキの続きを書きます。
(かわいいプーさんのお皿が素敵でしょ?)
ハンドミキサーでウイ~ンウイ~ンしてから
グラニュー糖を混ぜますが
すでに、この段階でとても美味しいです。
(子ザルは卵が苦手なので、定量の半分です)
もうこのままで十分というくらいに美味しいです、ホント!
その後、無塩バターやらコーンスターチやらをバンバン投入。
ヒジを痛めてる私の右腕とバンドミキサーは、うなり続けます。
調子に乗って、壁には飛び散った粉の跡が点々・・・
(ウヒョ~~! ってくらいに散らかしました。かえって気持ちいいくらいです)
でも、気にしない、気にしない。
15センチの型は、今にして思えば大き過ぎたような。
電子レンジのオーブン機能では、余熱しても火力が不足しているような感じでした。
オーブンのトレーに水を入れて180度。
まずは25分焼いて
そして
一休みして、再びオーブンの中へ
今度は、160度で25分間。
(なんだか、色がね~? 気になりますね?)
焼きあがったのを見ましたら、なにやらタプンタプンしています。
中に液体が充満しているのがわかります。
大丈夫なんかなァ?
冷蔵庫で2時間冷やしてみました。
(ほら~~~~~! ねっ? 流れてきちゃったでしょ?)
残念です!!
タプタプしてます!!!!
なんでかな~~?
よくわかりませんが、実食してみますと味はグット。
半生のカステラのような感じですが
まあまあ
いいじゃありませんか?
ねえ?
翌日の月曜に12センチの器を買ってきました。
今度は
少し小さいので作ってみます。
Ps. 子ザルはビミョウな顔をしてましたが、なんだかんだ言って完食してくれました。
材料はいいのを使ったので、味はいいはず・・・・だったと思います。
(15センチのケースにグラハムクッキーを砕いて、溶かしバターで固めます)
昨日はどんよりとした天気でしたが
今日はみごとな秋晴れとなりました。
いよいよ紅葉のシーズンです。
(こちらは、私の大好物のカボチャのそぼろ煮)
皆様は、紅葉を見にどこにいらっしゃいますか?
温泉とか行って
のんびりと散策しながらの紅葉ですか?
(こんな感じのお弁当になりました)
私は、もっぱらテレビの紅葉を楽しんでいます。
液晶の画面に綺麗に映っている紅葉が大好きです。
言い換えれば、家の中が大好きって事ね。
さてさて
先週もアッと言う間に過ぎてしまいました。
年のせいでしょうか?
なんだかドンドン年末が近づいてきます。。。。
土曜は子ザル1号の塾の保護者会がありました。
診療が終わって、1分で着替えてゴー!
なんとか2分前に到着。
ママ達に混ざって先生の話を聞いていますと
自分の学生時代を思い出しました。
やっぱり、中学の後半から大学受験までの時間が一番思い出に残っています。
大学に入りますと
いろいろありましたけど、それほど面白いって事はありませんでしたね。
恥ずかしい事をしたのも十代の後半でしたし
きつく叱られたのもその頃でした。
これから、子ザル1号はどんな恥ずかしい事をやってくれるのか楽しみです。
保護者会の後は、柔術行って3本スパーリングでグッタリ。
土曜の夜は『スペアリブ』って決めていました。
全身筋肉痛の中での料理こそ
いわゆる
『男の料理』
包丁持つ手も震えますって。
旨かったですよ!
いったいどこまで進化するんだ、自分!
そうそう
ベイクドチーズケーキの続きを書きます。
(かわいいプーさんのお皿が素敵でしょ?)
ハンドミキサーでウイ~ンウイ~ンしてから
グラニュー糖を混ぜますが
すでに、この段階でとても美味しいです。
(子ザルは卵が苦手なので、定量の半分です)
もうこのままで十分というくらいに美味しいです、ホント!
その後、無塩バターやらコーンスターチやらをバンバン投入。
ヒジを痛めてる私の右腕とバンドミキサーは、うなり続けます。
調子に乗って、壁には飛び散った粉の跡が点々・・・
(ウヒョ~~! ってくらいに散らかしました。かえって気持ちいいくらいです)
でも、気にしない、気にしない。
15センチの型は、今にして思えば大き過ぎたような。
電子レンジのオーブン機能では、余熱しても火力が不足しているような感じでした。
オーブンのトレーに水を入れて180度。
まずは25分焼いて
そして
一休みして、再びオーブンの中へ
今度は、160度で25分間。
(なんだか、色がね~? 気になりますね?)
焼きあがったのを見ましたら、なにやらタプンタプンしています。
中に液体が充満しているのがわかります。
大丈夫なんかなァ?
冷蔵庫で2時間冷やしてみました。
(ほら~~~~~! ねっ? 流れてきちゃったでしょ?)
残念です!!
タプタプしてます!!!!
なんでかな~~?
よくわかりませんが、実食してみますと味はグット。
半生のカステラのような感じですが
まあまあ
いいじゃありませんか?
ねえ?
翌日の月曜に12センチの器を買ってきました。
今度は
少し小さいので作ってみます。
Ps. 子ザルはビミョウな顔をしてましたが、なんだかんだ言って完食してくれました。
材料はいいのを使ったので、味はいいはず・・・・だったと思います。