山の手デンタルクリニック

院長の趣味について

リベンジシリーズ

2012-10-31 14:57:02 | Weblog
おはようございます。

かなり
かなり、寒くなってきました。

冬眠しそうなくらいに体が重く感じます。

そしてもうすぐ、私の大好きな炬燵の季節がやってきます。

うちの子ザル1号も
『冬休みは炬燵に入って一日過ごすぞー!』
とか言ってました。


さてさて、リベンジってことで



『エビマヨ』です。
半年くらい前に一度作りましたが、コテコテに失敗しました。
まあ、子ザルからも労わりの言葉がでるくらいの作品でした。

心の傷が癒されたようなので、リベンジで作ってみました。

『あの頃のオレとは違うんだ!』

こんな感じです。

マヨネーズ嫌いの子ザルのために作る『エビマヨ』
どうすりゃあ、いいのよ?

練乳を多めに入れて、レモン汁なんかもたらして。。。。いい感じで仕上がりました。





これは、なんとかの『コンフィー』といって、フランス料理らしいです。
お肉とスパイスそしてオリーブオイル、オレガノをビニール袋に入れて
御鍋の中で、低温のお湯でじっくり温めます。

たしか・・・・60分くらいだったと思います。

味がお肉にしみ込んで美味しく頂きました。

『食べにくいけど、肉って感じがしていいね~~~!』
食べにくいっていうのは、箸でつまめないってことらしいです。

子ザルは親の苦労を知らずにこんなことを言ってます。



ベターホームのレシピで作ってみました。
ニンジンとかピーマンとかも入ってヘルシー。

分厚い豚肉にニンニクがたまりません。
この手の料理を作ると、子ザルは黙々と食します。
そして一言

『ういーー!、なんかデザートない?』

満足している証拠ですね。

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中間テストも今日でおしまいです。

2012-10-26 09:46:31 | Weblog
おはようございます。

この数日間で急に寒くなりました。
皆様、お体のほうは大丈夫でしょうか?

乾燥にもご注意ください。

診療所では、昨日から暖房を入れ始めました。
受付の江川君は、ブランケットにくるまりながらのお仕事です。。。


さてさて
うちの出来の良い御坊ちゃんは、現在中間テスト中です。
そして、今日は最終日です。

テストが終わったら、池袋で友達とハジケルそうです。
金曜、土曜とはじめまくり
日曜日は、一日中寝ている予定だと言ってました。

なんなんですかね~

なんか、一仕事終わったオジサンっぽくって。


この間、『鴨南蛮』ならず、『鶏南蛮』を作ってみました。
クックパットで調べて簡単そうなレシピを選びました。





『蕎麦は生蕎麦でないとね!』
御坊ちゃんは、味も分からないのにいろんな注文をつけてきます。
初めて知ったのですが、生蕎麦を茹でるのはとても難しい。

   新しい発見です。

御坊ちゃんンも『旨い!』の一言が出るほどの出来栄えだったのですが
写真を撮るのを忘れてしまいました。
上の写真は、その残骸のような食べ残しのような。


それで、翌日は、



こんな感じの『鶏南蛮汁』と『お稲荷さん』となります。

『お稲荷さん』・・・これも御坊ちゃんの好物のひとつ
でも、汁がしょっぱかったみたいです。




私は『ひじき』が大好きなので、しょっちゅう作ります。
朝食べて、昼食べて、夜食べて

『毛根よよみがえれー!』心の中で切なく叫びます。。。

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連休最終日

2012-10-12 15:54:27 | Weblog
あ~~まずいまずい!

3連休のことを書こうと思っているうちに次の休みが来そうです。
1週間ってこんなにも早かったですか?

まあまあ、3日目の月曜でした。


休みに何をするのか?

いつも悩みます。

まずはやらないといけない事
そして
やっておきたい事
次に
ぼんやりとやりたいなアって思い続けていた事

そんなわけで、朝はのんびり録画したドラマを見ていました。
昨日買ったばかりのモカブレンドの豆をカリカリ挽いて
はあ~、休みだなって。

スタバのようなヘビーなコーヒーではなく、鼻へ抜ける酸味が心地よい。


お昼はハンバーガーとフライドポテトを作りました。



バンズを5つ買っておいたのに
気がついたときには、2つしかなくって。

腹を空かした子ザルが食べちゃったみたいです。
隣にフランスパンをスライスしたのがあったのに
彼的には、フランスパンよりはバンズだったんでしょう。

牛ひき肉に塩コショウして玉ねぎのみじん切りとナツメグ入れて手でコネコネ。
うすーくまるーく形を整えて、ジュー!

じゃがいもは皮向いてレンジでチン
後は、170度の油の中にトウニュー。
熱いうちに塩振っておしまい。

昼間から揚げものかよーって、自分で突っ込みながらやってます。。。


牛ひき肉はハンバーガーを5つ作れる分買っておいたの残念でした。
お代わりしたいという子ザルには、フランスパンでハンバーガー作りました。



でもイマイチ。

フランスパンの塩が強すぎて、ビーフの旨味が消えていました。


午後は、革靴のお手入れ。



靴を磨くのも久しぶりです。

やっぱり、男のダンディズムっていうのは、この辺りにあるように思います。
ビール飲みながら靴を磨いて
ほどよく寄った手つきが良いように思われます。


その後、髪の毛を切りに行きましたが
顔の赤いのは消えず
シャンプーで、後ろに倒された時には
頭に血が上って、チョイ危なかったです。

「オネーサーン、もうちょっと頭あげてー」って心の中で叫びました。


酔いが醒める頃にカットも終わり、お店の人もホッとしたように感じました。

こんな感じで3連休が終わりました。
めでたしめでたし。

あッ、そうそう
調味料の整理もしたんでした。


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休日の正しい過ごし方について パート2

2012-10-10 11:55:01 | Weblog
おはようございます。

本日は晴天なり。
本日は晴天なり


さて3連休の2日目の日曜日

この日は、子ザルを連れて下町に住む母に会いに行きました。
自由人の母は、相変わらず元気でしたね。

しばらくは、腰が痛いとか言ってましたけど
プールでの泳ぎを再開したようです。

『年取ったせいかねー、もうバタフライで泳ぐのがしんどくってねー。』

76才の母は自分の実年齢を実感していないようです。。。。


ちょうど兄も来ていました。
マッサージ椅子に寝て、グワングワンされながら寝ておりました。
受験生の息子がいるんで疲れているんですね。

午後、母や兄とのんびり過ごした後は、子ザルを秋葉原へ送り
私は、池袋へ買い出しに。


親の知らぬ間に秋葉原へ通うようになっていた子ザル1号
青春だなぁ~~。

そう言えば、彼の携帯にAKBのだれかのストラップが掛っていたような。。。。

池袋が鬼のように込んでまして
車を駐車場に入れるのに随分と待ちました。
休みの夕方をのんびりお茶しながらチャンバラ小説を読みたかったのに残念です。

昔のお姉さまたちに混ざってレジで並んでいますと
人生って分かんないことだらけなんだなぁって。

グッタリして帰った時には、サザエさんの始まる時間に近かったです。

まあこんな感じで2日目も無事終了!


肉じゃがです。
久しぶりに作りました。


角度を変えてみました。
なんだか、料理がうまくなったようなきがしませんか?
ね?
いい感じの色合いでしょ?


我が家のサンマ定食です。
焼き魚には、もれなく貝の味噌汁がつきます。
子ザルからの強い要望があり、焼き魚には大根おろしと『カボス!』もつきます。
結構、渋いことを求める子ザル1号でした。


初めて作った『親子丼』
肉がやたらと多いですね~。
卵と肉の割合が分からなくって、子ザルにも不評でした。。。。

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3連休の正しい過ごし方について

2012-10-09 15:32:11 | Weblog
おはようございます。

3連休も終わり、ようやく平常な日々が戻ってきましたが
皆様にはいかがお過ごしでしたでしょうか。

私なりの過ごし方を書かせて頂きます。


まずは、10月6日の土曜日

朝は診療がありました。
でも衛生士はバリ島へ旅行へ行ってしまい、私と患者さんのマンツーマンでした。

エプロン掛けて
治療して
片づけして
お会計して
洗いものして。。。。

13時30分から『ベターホームも料理教室』

今回の作品は、ロールキャベツ、ポテトサラダ、ガーリックトースト、紅茶の4点でした。

ロールキャベツは自分でも何度も作りましたけど
それでも、新しい発見はあるもんですね。
ひき肉の混ぜ方とか、キャベツの芯の取り方とかね。

ポテトサラダは自分的には苦手意識があります。
初めてポテトサラダを作ったときに、子ザルにコテコテに駄目だしされたからです。
こうしてみますと、自分は褒めて伸びる人間だったんだなァとわかりました。

ガーリックトーストは翌日の朝に作りました。
簡単で美味しいパン食。
子ザルも黙々と食べていました。


16時ごろに料理教室が終わり、一度帰宅して
道着を持って、江古田へ柔術の練習に行きました。

森ちゃんに股関節を調整してもらってからスパーリングできるようになりました。
それでも、3本が限界。
たった3本でも自分的には大満足しています。

2時間して、ゆで上がるほどの汗をかいた後は、池袋でお肉の買い出しをして
それから帰ってきました。

まあこんな感じで初日はおしまい。


何をしているのかわかりますか?
塩を炒めて、サラサラにしているんです。
その後で、すりこぎでもっと粒子を細かくします。
これで、ひとつかみの塩も簡単になりました。

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